Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Фабрика гроз

Над Голливудом сгустились тяжелые тучи кризиса

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Еще недавно казалось, что «фабрике грез» не страшен никакой кризис. Голливуд по-прежнему ежемесячно ворочает миллиардами долларов. А этим летом американцы, слегка поэкономив на развлечениях, вдруг повалили в кинотеатры и оставили там рекордные 4,3 млрд. долларов. Однако, как выяснилось, сборы – не главный показатель коммерческого успеха американского кино. И кризис по главной киностудии мира все же ударил.

Американцы летом оставили в кинотеатрах рекордные 4,3 млрд. долларов, но Голливуд это не спасает.<br>Фото: АP
Американцы летом оставили в кинотеатрах рекордные 4,3 млрд. долларов, но Голливуд это не спасает.
Фото: АP
shadow
Самым кассовым фильмом года, скорее всего, станет «Трансформеры: месть падших». Эта картина киностудии Paramaunt, получившая разгромные рецензии критиков, установила рекорд по сборам в день открытия и скоро доберется до миллиардного рубежа (в мировом прокате). По данным на середину августа, она собрала 819 млн. долларов.

Казалось бы, о каком кризисе может идти речь? Самое время воспользоваться подвернувшимся случаем и штамповать блокбастеры, триллеры и комедии с драмами, как горячие пирожки. Однако в действительности все происходит наоборот. Причина в том, что главные доходы киностудии уже несколько десятков лет получают не от кассовых сборов, которые справедливо считаются мерилом коммерческого успеха или неудачи картины. Сейчас основная статья доходов студий – продажа DVD, а вот она-то, увы, из-за кризиса в последнее время сильно сократилась. Так же, как и доходы от рекламы.

Очень больно ударил по фабрике грёз и кредитный кризис, в результате чего получать ссуды, которые банки кинопродюсерам и раньше выдавали без особой охоты, сейчас стало особенно трудно. Где брать деньги на съемки, никто не знает. В результате, несмотря на переаншлаги в кинотеатрах, студии меньше снимают и откладывают долгожданные премьеры уже готовых лент. Paramount, к примеру, перенесла премьеру «Острова проклятых», драмы Мартина Скорсезе, в которой снимались Леонардо Ди Каприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Мишель Уильямс и другие, со 2 октября 2009 года на 19 февраля 2010 года. Точно так же поступила Universal с картиной «Человек-волк» режиссера Джо Джонстона с Бенисио дель Торо, Энтони Хопкинсом, Эмили Блант.

Еще одна отличительная черта нынешнего кризиса – снижение гонораров суперзвезд. Самнер Редстоун, владелец крупнейшей медиакомпании Viacom, которой принадлежит и киностудия Paramaunt Pictures, так объясняет свое наделавшее столько шума решение уволить Тома Круза: «Я очень люблю Тома и уверен, что он великий актер. Надеюсь, мы еще поработаем вместе. Но у него был с нами 10-миллионный контракт. Платить такие огромные деньги лишь за то, что человек находится на съемочной площадке, глупо. Глупость же денег не приносит».

Мистер Самнер – человек опытный и поэтому не говорит прямо, чтобы не обижать актеров. Суровая же правда состоит в том, что звезды уже сверкают не так ярко, как раньше. Достаточно сказать, что в 4 из 5 самых кассовых фильмов этого лета – «Трансформерах 2», «Звездном пути», «Вверх» и «Мальчишнике в Вегасе» – нет суперзвезд. Фильмы же с Эдди Мэрфи, Уиллом Феррелом и Джеком Блэком собирали полупустые кинотеатры. Да и Джон Траволта с Дензелом Вашингтоном не смогли спасти «Опасных пассажиров поезда 123».

Уменьшение числа снимаемых фильмов означает сокращение доходов не только звезд, но и мелких актеров и всех, кто так или иначе связан с кино. По некоторым данным, рецессия уже обошлась Голливуду в 20 тыс. рабочих мест. Число уволенных резко увеличится, если находящаяся в тяжелом положении киностудия MGM не сумеет договориться с кредиторами о реструктуризации долгов и обанкротится. MGM должна вернуть к июлю 2012 года 3,7 млрд. долларов. Уже в апреле 2010 года только проценты по этому долгу достигнут четверти миллиарда.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: