Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

«Без национальных парков природа может остаться только с грачами»

АЛЕКСАНДР КРЕМНЕВ

В главном городском парке Калуги прошла выставка актуального искусства «Грачи» художника Николая Полисского. Десятки деревянных скульптур разных форм и размеров, похожие на самодельные игрушки, были расставлены на территории парка. Выставку организовали Государственный центр современного искусства (Москва) и Национальный парк «Угра» (Калуга). О целях столь необычного проекта «Новым Известиям» рассказал старший научный сотрудник Государственного центра современного искусства Юрий САМОДУРОВ.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Юрий Владимирович, что же означают эти деревянные грачи?

– Всем своим обликом и пластикой эти скульптуры похожи на детские деревянные игрушки. Грачи сделаны примитивно – так, как детям раньше уточку из поленца делали. Но при этом все до одной скульптуры напоминают живых птиц. Все они, как полагается, черные и совсем разные – и энергичные, и задорные, и спокойно сидящие. Одним словом – стая. Не только дети, но и взрослые при виде этих грачей ведут себя не очень солидно, толпятся, фотографируются на их фоне. В общем, Николаю Полисскому удался трюк – вроде выставка скульптуры, а пластика ее такова, что отношение к себе эта скульптура вызывает и у детей, и у взрослых такое же, какое возникает у людей к большим деревянным игрушкам.

– У этой выставки была конкретная цель?

– Об этом задумывались все посетители. Но ответ находился здесь же – на газонах укреплены таблички с надписями: «Без национального парка «Угра» природа может остаться только с такими грачами!» Неагрессивно и дружелюбно мы старались напомнить зрителям, что к живой природе нельзя относиться так, как люди относятся к игрушкам – то есть как к тому, что можно «починить», заменив одну «деталь» на «другую». И что из-за халатного отношения к природе есть опасность остаться в будущем только с грачами-игрушками. Напомню, парк «Угра» в 2002 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Выставка «Грачи» позиционировала национальный парк в качестве учреждения с нетривиальной и, возможно, недостаточно известной в Калуге и за ее пределами миссией. О том, что целью парка является сохранение в неприкосновенности «кусков живой природы», знают все калужане, а вот о том, что национальный парк «Угра» дарует своим посетителям духовное обновление, радость эстетического, философского познания русской природы и при этом учит, как нельзя к природе относиться – об этом в Калуге и за ее пределами знают пока мало.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: