Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Заключенные Чехов и Бабель

Один из спектаклей фестиваля «Территория» прошел в исправительной колонии

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ, Пермь

Созданный в Москве в 2006 году международный фестиваль-школа «Территория» в нынешнем году проходит в Перми. Его организаторы решили переехать сюда, не найдя поддержки у властей столицы. Проходящий в четвертый раз фестиваль сменил не только географические, но и эстетические ориентиры. Один из главных фестивальных спецпроектов называется «Театр в тюрьме», и посмотреть его можно только в пермской исправительной колонии № 29.

За несколько месяцев до этого необычного представления английский режиссер Алекс Дауер начал заниматься с заключенными пермской колонии актерским мастерством. Он впервые приехал в Россию. Но как актер театра, кино, руководитель лондонской Школы актерского и режиссерского искусства, Дауер регулярно занимается гуманитарными театральными проектами. Он ставит спектакли с заключенными в тюрьмах Великобритании, Ирландии и других странах мира. Режиссер рассказал «Новым Известиям», что работать с заключенными ему нравится гораздо больше, чем выпускать постановки в обычном театре или самому играть на сцене. Он видит, что занятия актерским мастерством приносят арестантам ощутимую практическую пользу. И понимает, что его работа «приносит лечебный психологический эффект».

Дауер не раз работал в тюрьмах строгого режима. Перед началом репетиций в Перми его абсолютно не интересовали ни преступления, совершенные будущими артистами, ни сроки их заключения. На его «актерском курсе» оказалось около 30 человек. Итогом их работы стал спектакль по рассказам «Мой первый гусь» Исаака Бабеля, «Налим» Антона Чехова и «Бабочка», написанный заключенным Альбертом Сатурдиновым. Прежде чем приступить к своему проекту, Дауер устроил в тюрьме еще и литературный конкурс и включил в спектакль самый интересный текст.

Театральному критику, впервые увидевшему подобную работу, приходится забыть о привычной системе критериев и оценок. Ведь постановку английского режиссера не назовешь театральным спектаклем в чистом виде. Дауер сознательно избегал театральных эффектов, если они отвлекали исполнителей. Задачу критиков усложнило еще и то, что оценивать «Театр в тюрьме» пришлось на расстоянии. Администрация колонии разрешила войти в нее только участвующим в фестивале студентам театральных вузов, организаторам «Территории» и представителям местных СМИ. Приезжим журналистам и даже телевизионщикам пришлось смотреть прямую видеотрансляцию с места событий.

Режиссер выбрал тексты, которые требуют от актеров элементарных сценических навыков. Герой рассказа Бабеля убивает гуся, чтобы доказать казакам Конармии, что он не просто хлипкий интеллигент, а способен за себя постоять. В «Бабочке» герой видел сны и потом пытался воплотить их в реальность. В «Налиме» компания мужиков тащит из воды огромную рыбину. Играли их в предельно простой сценографии (на сцене был только забор, к которому в «Налиме» прикрепили голубые, искусственные «волны»). Поначалу казалось, что спектакль играют новички из театральной самодеятельности, но постепенно артисты из колонии вошли во вкус и стали вести себя почти так же естественно, как в жизни. Особенно в тот момент, когда они тащили огромную рыбину из воды.

В конце зрители, сидевшие в этот вечер в колонии, да и все смотревшие трансляцию, долго аплодировали.

Однако Дауера больше интересовал не успех, а психологический эффект его работы. Все получилось как он задумал. С одной стороны, занятия актерским мастерством помогли заключенным снять внутреннее напряжение и агрессию (в программу их занятий с Дауером входили упражнения на раскрепощение). С другой – расширили их представления об окружающем мире и собственных возможностях. Не исключено, что переживание актерского опыта поможет изменить собственную жизнь.

Спектакль будут играть еще два дня. В последний вечер Дауер проведет беседу со своими подопечными. Он знает, что после окончания работы их будет мучить тоска по сцене и уже обретенной свободе, и собирается подсказать, как выйти из этого состояния.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: