Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Плата за мораль

Индийские политики объявили войну дамским романам

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Дели видные политики, придерживающиеся консервативных методов управления, заявили, что намерены бороться с романтической литературой, поступающей на прилавки книжных магазинов Индии. По их мнению, такие произведения «тлетворно влияют на молодежь» и «призывают к разврату».

Пока власти молчали, издатели создали бум эротической литературы.
Пока власти молчали, издатели создали бум эротической литературы.
shadow
На Западе дамские романы не случайно называются bodice-rippers, что в дословном переводе означает «срывание лифчиков». По законам жанра в каждом из них кроме обязательной встречи мужчины и женщины непременно описаны эротические сцены. Конечно, индийский вариант западного дамского романа, который сами индийцы называют sari-rippers («срывание сари»), тоже не обходится без эротики. Между тем даже самая легкая эротика противоречит постулатам индуизма, главной религии в миллиардной Индии. При этом страна считается самой многочисленной демократией планеты. Несмотря на то что множество местных храмов украшены сценами из «Камасутры», здесь могут оштрафовать даже за поцелуи на большом экране или публичные проявления теплых чувств в виде пожимания рук. Закономерным результатом таких строгостей является культурный феномен дамского романа, который пользуется в Индии бешеной популярностью.

Шив Сена, член одной из правых националистических партий, призвал правительство разобраться, имеет ли право романтическая литература распространяться в стране. «Этот жанр необходимо запретить, – призывает Винод Бансал, пресс-секретарь той же партии. – Он противоречит культурным ценностям нашей страны и оказывает нездоровое воздействие на психику наших подростков».

К запрету дамских романов призывают и другие индуистские партии. В первую очередь они обвиняют полицию, которая первой должна была запретить эти книги, поскольку в полиции созданы специальные отделы, контролирующие мораль. Но пока полиция молчала, удачным случаем воспользовались книгоиздатели и освоили огромный и прибыльный рынок. В 2007 году издательство Conde Nast начало выпускать индийский вариант журнала Vogue, а в прошлом году в Мумбае открыла свое представительство компания Harlequin Enterprises, владелец издательства Mills & Boon, специализирующегося на эротических романах.

В Mills & Boon считают, что их аудитория в Индии составляет не меньше 20 млн. человек и постоянно растет, тем более что объемы продаж ежегодно растут. Неудивительно, что в расположенный центре Дели книжный магазин «Лакшми» сейчас не протолкнуться. Каждый месяц на прилавки попадают по 10 новинок, и ни одна из них не залеживается больше трех дней.

Другое не менее известное издательство – Random House India – намерено пойти еще дальше и в скором будущем, как сообщается в рекламных буклетах, приступает к выпуску первой типично индийской серии любовных романов, в которых будет много сексуальных сцен.

У социологов имеется свое объяснение популярности дамских романов в Индии. Профессор социологии Шив Вишванатан считает, что книги свидетельствуют о предстоящей сексуальной революции в стране. Есть и другое, традиционное объяснение – запретный плод особенно сладок. Кроме того, эксперты отмечают, что благодаря именно дамским романам миллионы индийцев прошли сексуальный ликбез.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: