Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Львы улетели

На Венецианском кинофестивале вновь победила политкорректность

КСЕНИЯ ЩЕРБИНО, Венеция

В эти дни озадаченные выбором жюри голливудские звезды разъезжаются домой, а российские зрители радуются за Ксению Раппопорт, получившую приз за лучшую женскую роль. Критики просчитались: ни обсуждаемый всеми Мур с его фильмом «Капитализм: история любви», ни Герцог, чье творчество было представлено сразу двумя картинами, приза не получили. Не получили их и другие вероятные фавориты, включая режиссера Джессику Хауснер (ее называли главным претендентом на «Золотого льва»). Немного жалко Джорджа Ромеро: это был первый и, скорее всего, последний шанс для мастера ужастиков получить признание критиков и значимую европейскую награду. Приз за лучший сценарий, правда, достался одному из лидеров – Тоду Солондзу за работу «Жизнь во время войны», о которой «Новые Известия» уже писали, но это все же второстепенная награда.

Ксения Раппопорт в образе эмигрантки из Любляны затмила итальянскую звезду Маргариту Буи.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДВОЙНОЙ ЧАС»
Ксения Раппопорт в образе эмигрантки из Любляны затмила итальянскую звезду Маргариту Буи.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДВОЙНОЙ ЧАС»
shadow
В Венеции в этом году в очередной раз победили политкорректность и социальная активность: «Золотого льва» получила картина израильского режиссера Самюэля Маоза «Ливан». В ленте рассказывается об оккупации израильскими войсками Ливана в 1982 году. Рассказывается на удивление достоверно, почти документально – как бы глазами попавших в засаду израильских солдат. Все дело в личном опыте режиссера – он сам участвовал в военных действиях. «Я посвящаю эту награду тем тысячам людей во всем мире, которые, как и я, вернулись с войны здоровыми и невредимыми. Внешне кажется, что у них все хорошо. Они живут, женятся, у них рождаются дети. Но в глубине души их всегда будут мучить воспоминания», – сказал Маоз на церемонии вручения.

Не менее политизированным оказался и «Серебряный лев». Последние дни в Венеции много рассуждали о насилии над женщинами – мало того, что был проведен специальный «круглый стол», так еще прямо у Палаццо дель Казино, пресс-центра фестиваля, девушкам раздавали флайеры с призывами: «Сними фильм о насилии над женщинами, выложи на youtube и выиграй 40 тыс. евро». Вот и «Серебряного льва» за лучшую режиссерскую работу получила иранский визуальный художник Ширин Нешат с дебютным фильмом «Женщины без мужчин». Это феминистская лента, следующая жизненному пути четырех женщин из разных социальных слоев. Их судьбу навсегда изменили политические беспорядки, спровоцированные переворотом в 1953 году. Получив статуэтку, Нешат призвала иранское правительство дать людям то, что у них должно быть: права человека, свободу и демократию.

В целях соблюдения баланса специальный приз жюри получила не очередная социализированная или политизированная лента, а чудесная комедия известного немецко-турецкого режиссера Фатиха Акина «Кухня Души». Не менее приятно, что «Кубок Вольпи» – награду за лучшую мужскую роль – получил Колин Ферт, давно любимый российскими женщинами за роли в «Дневнике Бриджит Джонс» и «Гордости и предубеждении». Британский актер представлял в Венеции дебютную ленту известного дизайнера Тома Форда «Холостяк», в которой он сыграл роль профессора нетрадиционной ориентации, оплакивающего смерть возлюбленного. Большую часть своей речи он произнес на итальянском, выражая благодарность Италии за то, что здесь родилась его жена, благодарил он также и Тома Форда – за то, что тот доверил ему роль в очень глубоком и личном фильме.

Но, конечно, главной радостью для российского зрителя стала награда, которую получила наша соотечественница Ксения Раппопорт за лучшую женскую роль в дебютном же фильме Джузеппе Капотонди «Двойной час». О невероятном успехе россиянки в Италии «Новые Известия» писали не раз: Ксения – одна из самых востребованных актрис в итальянском кинематографе, а в прошлом году она вела и церемонию открытия Венецианского фестиваля. Теперь этот успех окончательно подтвержден. Актриса петербургского Малого драматического театра – Театра Европы обошла даже знаменитую итальянку Маргариту Буи, которой прочили награду за роль женщины, ожидающей решения судьбы ее недоношенного новорожденного ребенка в картине «Белое пространство» Франчески Комменчини. Правда, сама Раппопорт еще до официального объявления наград заметила, что премии вряд ли способны как-то повлиять на ее собственное отношение к своей работе, зато она безмерно рада за режиссера. И впрямь: снять свой первый фильм, сразу же попасть с ним в основной конкурс крупнейшего кинофестиваля рядом с мастодонтами вроде Майкла Мура, Вернера Герцога или Абеля Феррары, да еще и получить в результате одну из главных наград, – весомый дебют в кинематографе.

Нынешний год вообще по праву можно назвать годом дебютов. Нешат, Капотонди, Том Форд – Мостра (жюри) основательно пересмотрела состав фестивальных звезд, доказывая, что у кинематографа по-венециански большие резервы. Разумеется, обидно, что ни один российский фильм в этом празднике жизни так и не поучаствовал, хотя мы связывали определенные надежды с «Блокадной книгой» Сокурова и киноальманахом «Короткое замыкание» Германа-младшего, Хлебникова, Буслова, Вырыпаева и Серебренникова.

Как точно подметил Герман-младший, это «очень нехороший симптом: российских фильмов не было в этом году ни в Венеции, ни в Каннах, ни в Берлине». Видимо, интерес к отечественному кино, захвативший Европу пару лет назад, начал сходить на нет, а ничего нового российские режиссеры пока предложить не могут. И если ситуация не изменится, то русское кино, застрявшее на одном и том же этапе, вскоре может и вовсе покинуть фестивальные площадки. Сами режиссеры, правда, не предлагают способов борьбы с кинокризисом: они уверяют, что просто делают свою работу, стараясь не задумываться о глобальной перспективе. С другой стороны, удачные дебюты этого года доказывают, что новое появляется скорее вопреки сложившейся ситуации и может прийти откуда угодно. Так что как знать: может, в будущем году у нас будет больше поводов для радости, и уже мы будем встречать аплодисментами неизвестных нам пока российских режиссеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: