Главная / Газета 11 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Читаем Гоголя

shadow
15 сентября в Политехническом музее откроется выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» У выставки, приуроченной, конечно, к 200-летию Гоголя, три «отца-основателя» – Политехнический музей, Музей театральной куклы Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова и музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

Перед началом выставки состоится веселое театрализованное представление. В нем примут участие актер Театра сатиры Антон Кукушкин и актриса студенческого театра «Мост» Яна Мелешко.

Гостей будут встречать у входа и угощать тыквенными семечками гоголевские «Старосветские помещики» – Пульхерия Ивановна и Афанасий Никитич. Участники вернисажа на время перенесутся в губернскую Россию XIX века, какой ее видел и описывал Гоголь. В этом им помогут и дизайнеры, соорудившие объемные декорации, в которых «живут» куклы – гоголевские персонажи. Автор проекта – известный российский художник, лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Лыков. Кукол, представленных в экспозиции, – более 60. Фарфоровые, ручной работы, в изумительных костюмах гоголевской поры – из Галереи Анастасии Чижовой, раритетные – из Музея Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. По-своему выразительна и интересна так называемая мягкая скульптура середины прошлого века уникального мастера Екатерины Беклешовой. Так что Тяпкиных-Ляпкиных, Хлестаковых, Городничих и Чичиковых будет несколько – на любой вкус! На вернисаже состоится и презентация книги «Маэстро», написанная ученицей Беклешовой Еленой Колат. Недавно вышедшее в свет издание повествует о жизни и творчестве Екатерины Терентьевны, о том непростом времени, в котором она жила.

shadow Экспонаты выставки вызывают не только восхищение мастерством художников, создавших гоголевские персонажи. Они побуждают открыть томик сочинений великого писателя, и в этом – главная цель организаторов экспозиции.

«Выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина» является основой образовательного проекта «Читаем Гоголя», – говорит Генеральный директор Галереи Анастасии Чижовой Александр Павлович Генкин. – Спонсором проекта стал банк «УралСиб». А это значит, что сотни ребят из детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров смогут не только посетить выставку, но и стать участниками ее разнообразных мероприятий».

Выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина» будет открыта с 16 сентября 2009 года по 31 мая 2010 года.

Политехнический музей, 3-й подъезд, ежедневно с 10 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Проезд: м. «Лубянка» или «Китай-город».



Справки по тел.: (495) 251-77-80 (Галерея Анастасии Чижовой) и 625-72-57, 623-42-87 (Политехнический музей).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: