Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

И примкнувший к ним Уго Чавес

В Венеции Оливер Стоун показывает свой фильм о латиноамериканской политике

КСЕНИЯ ЩЕРБИНО, Венеция

Во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля Оливер Стоун представляет свой новый документальный фильм «Южная граница» – о латиноамериканской политике, построенный в форме интервью с Уго Чавесом, президентом Венесуэлы. С точки зрения Стоуна, американские СМИ демонизируют латиноамериканских президентов. «Я думаю, мой фильм сможет показать, насколько тупы те характеристики, которыми Чавеса награждают наши СМИ», – сказал режиссер на пресс-конференции. Что ж, кому как не русским оценить благородные намерения документалиста!

Президент Венесуэлы Уго Чавес стал главной звездой кинофестиваля.<br>Фото: AP
Президент Венесуэлы Уго Чавес стал главной звездой кинофестиваля.
Фото: AP
shadow
Стоун не единственный, кто поднял вопрос о демонизации публичной фигуры кинематографом. В воскресенье стало известно, что внучке Муссолини Алессандре удалось добиться того, чтобы отменили выход на экраны фильма, в котором она отзывается обо всех румынах как о «криминальных личностях», генетических насильниках, которых необходимо истребить. По крайней мере, компания-дистрибьютор согласилась подождать до решения суда.

Фильм «Франческа» режиссера Бобби Паунеску рассказывает о румынской женщине, которая хочет иммигрировать в Италию (кстати, согласно официальной статистике, румын в Италии насчитывается более 300 тысяч человек, это крупнейшее по численности иммигрантское сообщество). В картине Алессандру Муссолини характеризуют как «суку, которая хочет убить всех румын», а мэра Вероны Флавио Този называют «говенным мэром». Естественно, оба заинтересованных лица требуют вырезать компрометирующие их моменты. Пойдет ли на это режиссер? Кто же победит: свобода авторского самовыражения или власть?

Любопытно, что на презентацию именно этого фильма – поддержать друзей – приехал сам Салман Рушди – великий писатель и лауреат Букеровской премии 1987 года. Рушди не привыкать к скандалам – публикация его «Сатанинских стихов» в 1988 году вызвала гневную реакцию мусульман всего мира, увидевших в книге намеренное искажение образа пророка Мухаммеда, после чего духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи «приговорил» его к смерти. Конечно, вряд ли внучка Муссолини и племянница Софи Лорен сможет как-то повредить режиссеру другой страны, но «приговорить к смерти» его фильм у нее может и получиться.

В понедельник прошла также пресс-конференция, посвященная новому фильму Стивена Содерберга – «Информатор», встреченная и журналистами, и публикой на ура. Эта черная комедия основывается на книге журналиста Курта Айхенвальда и рассказывает историю Марка Уайтэкра, во имя благой идеи «сливавшего» закрытую информацию компании и попавшего в переплет во многом благодаря собственной глупости. Сыгравший главную роль Мэтт Деймон на пресс-конференции с удовольствием рассказывал о том, как ему понравилось набирать килограммы для роли, а Содерберг признался, что ложь необходимая часть нашей жизни, и те, кто говорит, что никогда не лжет, тоже лгут. Вряд ли с ним можно не согласиться.

Приехала в Венецию и весьма поблекшая любимица шестидесятых Джейн Биркин, сыгравшая главную роль в новом фильме патриарха французского кинематографа вообще и «Новой волны» в частности Жака Риветта. На пресс-конференции Риветт отказался отвечать на вопросы журналистов, назвав их непрофессиональными и неинтересными. Место действия его новой романтической картины «36 видов с пика Сен-Лу» – цирк, пожалуй, самое французское из видов искусств. Зато Биркин отвечала с удовольствием – как выяснилось, она до сих пор говорит по-французски с акцентом: «Я согласилась сниматься, потому что я люблю животных. Правда, Жак сразу сказал, что животных в его цирке не будет, но все равно получилась прекрасная сказка», – очаровательно улыбаясь, сообщила на пресс-конференции звезда.

А выходные на Лидо были посвящены детям. Главное событие на Венецианском кинофестивале – чествование Джона Лассетера, креативного директора компании Pixar, получившего из рук Джорджа Лукаса «Золотого льва» за достижения в кинематографе. Впервые этой награды удостоен не отдельный человек, а целый творческий коллектив. В центральном зале фестиваля зарядили программу мультфильмов для публики. А также состоялась широко разрекламированная премьера третьей части «Истории игрушек».

Видимо, чтобы отвлечься от излишне политизированных картин, которые в большом количестве представлены в конкурсной и внеконкурсных программах, директор Марко Мюллер решил устроить настоящий детский праздник. Над красной дорожкой возвели цветные воздушные арки с символикой пиксаровских фильмов, пригласили персонажей «Вверх» и «Истории игрушек», расставили повсюду итальянцев с воздушными шариками, включили старые хиты Фрэнка Синатры, зарядили показы мультфильмов для публики в центральном зале на все выходные. Более того, заранее было объявлено, что пройдет премьера третьей части «Истории игрушек», что уже само по себе праздник. Признаться, живой Карл Фредриксен, тот самый пожилой господин, улетающий «Вверх» на воздушных шарах, смотрится в окружении фанатов и золотых львов ничуть не хуже голливудских знаменитостей.

Разве можно представить себе такое на Московском международном кинофестивале? В России, хотя и объявляют то год семьи, то год ребенка, к кинематографу относятся серьезно и таких шалостей себе не позволяют. А итальянцы на то и итальянцы, чтобы веселиться.

Впрочем, для Джона Лассетера из Pixar вызывать улыбку на лицах людей – профессиональная задача. И «Золотой лев» за достижения в кинематографе, который 6 сентября вручили Лассетеру и его команде (впервые в истории фестиваля «Льва» получает не один человек, а несколько сразу), вполне заслужен. «Я очень счастлив, что сижу здесь со своими коллегами. В конце концов, я работаю не для себя», – сказал виновник торжества.

Вручал награду другой мастер фантазий – сам Джордж Лукас, впервые почтивший своим присутствием Венецианский фестиваль. Впрочем, решение правильное: когда-то, в 1986 году, Pixar «отпочковалась» именно от компании Лукаса «Lucasfilm». «Мы все еще думаем, что Джордж Лукас – часть нашей команды, и мы очень ему благодарны», – признался Лассетер, который когда-то работал в отделе компьютерной графики и участвовал в создании первого компьютерного героя экшн-фильма – стеклянного рыцаря в «Молодом Шерлоке Холмсе» (1985). Кстати, с этого года Венецианский фестиваль вводит новую номинацию – приз за лучший 3-D фильм.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: