Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Урожай зрелищ

Театралов ждет небывало насыщенный фестивальный марафон

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Наступившая осень, похоже, побьет рекорды по числу театральных фестивалей, по количеству звезд, которые посетят Москву и Петербург, по плотности фестивального графика. К традиционным осенним фестивалям – NET, «Сезонам Станиславского», «Гаврошу» – добавились осенние юбилейные гастроли Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова в столице.

Москва снова увидит «Дядюшкин сон» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.<br>Фото: CEРГЕЙ ИОНОВ
Москва снова увидит «Дядюшкин сон» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.
Фото: CEРГЕЙ ИОНОВ
shadow
Весной БДТ отпраздновал свой 90-летний юбилей, показав премьерного «Дона Карлоса» Шиллера (Темур Чхеидзе вернул в афишу название, с которого театр начинался в грозовом и голодном 1919 году). Сейчас «Дона Карлоса» и еще пять постановок театра смогут увидеть москвичи, чью любовь к БДТ, начавшуюся в далекие товстоноговские времена, не охладили редкие встречи. Приехавший прошлой весной на «Золотую маску» спектакль «Дядюшкин сон» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили зрители брали буквально штурмом, а после не желали расходиться. В гастрольной афише также «Власть тьмы» Толстого, «Квартет» Рональда Харвуда, «Мария Стюарт» Шиллера, «Дядюшкин сон» Достоевского. В Москве отпразднует свое 75-летие Олег Басилашвили, выйдя в юбилейный вечер в роли великого физика Нильса Бора в спектакле «Копенгаген» (летом замечательный актер отмечал другую дату – 50-летие работы в БДТ).

Если БДТ не нуждается в особом представлении, то детский фестиваль «Гаврош», который пройдет практически в те же числа в столице, пока только завоевывает внимание публики. В течение недели на разных фестивальных площадках выступят детские театры из разных городов страны: Нижнего Новгорода, Иваново, Екатеринбурга, Москвы. Новыми участниками «Гавроша» стали шведские театры – стокгольмский Tittut Puppet Theatre покажет спектакль «Как Долли ходила в детский сад» по Астрид Линдгрен, Sesam Theatre из Гетеборга привезет «Мальчик-газель», а Zebra Dans из Стокгольма представит постановку «Трусишки» для самых маленьких.

11 сентября в Санкт-Петербурге премьерой в Александринке «Дяди Вани» в постановке Андрея Щербана откроется IV международный фестиваль «Александринский». В программе приезд Театра имени Йожефа Катоны из Будапешта с двумя спектаклями знаменитого венгерского режиссера Тамаша Ашера – «Иванов» Чехова (он был лауреатом «Золотой маски-2008») и последняя премьера театра «Варвары» Горького. Кроме того, в Петербург приедет спектакль Eremos афинского театра Аттис в постановке греческого режиссера Теодороса Терзопулоса и два спектакля из Москвы – «Король Лир» (театр «Сатирикон») и «Бесприданница» («Мастерская Петра Фоменко»).

Старейший фестиваль Санкт-Петербурга «Балтийский дом» на этот раз начинает свою программу в Хельсинки, где будет показан спектакль Кристиана Смедса «Сумасшедшая Финляндия». В Петербурге фестиваль откроется «Идиотом» Эймунтаса Някрошюса театра Meno Fortas (фанаты загодя закупают билеты, а на спецсайте иногородние студенты договариваются о дешевом жилье). Во внушительной программе «Балтдома» также «Гамлет» Оскараса Коршуноваса (Театр ОКТ, Вильнюс), «Бесы» Кшиштофа Ясинского (Театр Сцена СТУ, Краков), «Как объяснить картины мертвому зайцу» Тиита Оясоо (Театр NO99, Таллин), «Жизнь с идиотом» Андрея Жолдака (Театр «Раду Станка», Сибиу) и другие.

Во второй половине осени напряженная театральная жизнь снова переместится из Питера в Москву. Фестиваль «Сезоны Станиславского» пока еще окончательно отшлифовывает свою афишу. Хотя несколько позиций уже объявлены. В программе – «Идиот» Эймунтаса Някрошюса (так что поклонники имеют шанс посмотреть его на разных сценах). А также спектакль «Комната Изабеллы» в постановке бельгийца Яна Лаурса. Это первый приезд в Россию бельгийской «Нидкомпани» – частого гостя многих европейских фестивалей.

«Гамлета» Оскараса Коршуноваса в Москву привозит фестиваль NET («Новый европейский театр»). Также в его программе «Калигула» болгарина Яворы Гырдева и «Большая война» голландского театра «Отель Модерн». А самым скандальным проектом NET наверняка станет показ «Оргии толерантности» бельгийского художника и режиссера Яна Фабра. В этой постановке есть и чемпионат мира по мастурбации, и сцена, в которой женщины рожают… продукты потребления, наконец, скандирование «фак ю» в адрес сексуальных меньшинств и разнообразных политических деятелей (вплоть до Барака Обамы).

Столичные зрители, выдержавшие осенний театральный марафон и выжившие после него, вправе будут требовать «молоко за вредность» и диплом за выдающееся терпение и любовь к театру.

Есть и такие фестивали, которые уезжают из столиц в регионы. «Территория» стартует в Перми буквально через несколько дней. Главными приманками афиши стали спектакли «Далеко» знаменитого хореографа Сиди Ларби Шеркауи и «Дикая темнота» итальянского режиссера-экстремала, лауреата премии «Новая театральная реальность» этого года Пиппо Дельбоно. Но и без «Территории» москвичам скучать не придется.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: