Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Братские объятия

Макс и Игорь Кавалера помогли столичным металлистам выплеснуть негативную энергию

АННА НИКИТИНА

В минувшую субботу на одной из крупнейших площадок Москвы состоялся концерт группы Cavalera Conspiracy. Это первый визит бразильских братьев-металлистов Макса и Игоря Кавалера под такой «маркой». До этого они приезжали в составе культовой группы Sepultura, потом Макс выступал со своей командой Soulfly уже без Игоря. Для братьев их воссоединение значит очень много, ведь со времен ухода Макса из Sepultura они даже не разговаривали.

Группа вышла на сцену через час после запланированного начала, зал к тому моменту был полон, но, по счастью, оставалось достаточно места для тех, кто хотел избавиться от излишков негативной энергии. Посещение любого хэви-металл-концерта может быть довольно опасной затеей: вокруг полно парней и мощных мужиков, которые в запале не всегда контролируют свои действия.

За полтора часа был отыгран практически весь репертуар Cavalera Conspiracy и несколько хитов Sepultura. Звук был на удивление хорошим. Многие ожидали звуковой каши, которая будет закладывать уши, но нет – барабаны, две гитары и бас были слышны отлично.

Отдельной строкой нужно упомянуть гитариста Марка Риццо. Он единственный человек, которого Макс взял с собой из Soulfly. До этого Марк играл в известной команде Ill Nino, которая, по их собственному определению, является пионером латин-металла (все музыканты имеют южноамериканское происхождение). Но Марк имеет и сольную дискографию, его пластика Colossal Myopia получила восторженные отзывы критиков. Все признают незаурядный талант музыканта и его способность вдохнуть жизнь практически в любой проект.

Те, кто не слушает тяжелую музыку, чаще всего считают, что ее вообще нельзя слушать. В какой-то степени они правы – хэви и трэш-металл можно отнести скорее к виду шаманизма. Не зря люди на концертах бегают по кругу – эта форма выплеска энергии была известна еще древним. Вообще, подобные концерты нужно воспринимать именно как выплеск энергии. Разумеется, если музыканты со сцены не призывают крушить все вокруг. В случае с Максом Кавалерой версия о сочетании тяжелой музыки с шаманскими обрядами еще более похожа на правду – не раз в своих песнях и видео он затрагивал тему индейцев и их предсказаний. Его вообще крайне интересуют культура и религии разных стран: в частности, будучи католиком, он очень интересуется православием и даже как-то говорил, что оно ему куда ближе католицизма. Если однажды он перейдет в стан православных, не иначе будет примирять наших батюшек с тяжелой музыкой. Тем более что такой опыт (с Константином Кинчевым) у нашей церкви уже есть.


Справка «НИ»
Макс КАВАЛЕРА– вокалист и гитарист одной из самых мощных хэви-металлических групп мира Sepultura (Бразилия). Sepultura первой из бразильских групп прорвалась на североамериканский, а затем и на европейский рынок. Но в 1996 году, через 12 лет после создания команды-сенсации, Макс вынужден был ее покинуть. Получив гражданство США, Кавалера создал коллектив Soulfly, а с 2008 года играет вместе с братом Игорем в коллективе Cavalera Conspiracy. С Россией у Макса Кавалеры особые отношения: его супруга имеет русские корни. Во время гастролей в 2005 году у музыканта произошел неприятный инцидент на Дальнем Востоке: уссурийский депутат Валерий Кан в аэропорту начал приставать к падчерице Макса, угрожая присутствовавшей там же Глории и техническому персоналу группы. Милиция не могла ничего предпринять – у Кана была депутатская неприкосновенность. В результате гастроли пришлось свернуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: