Главная / Газета 4 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Осенние бури

Юрий Шевчук поработал над сохранением облика

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Всероссийский выставочный центр стал в минувшую среду концертной площадкой для группы «ДДТ». Здесь, на площади перед павильоном «Космос», коллектив Юрия Шевчука дал сольный концерт, выступив в защиту архитектурного облика ВВЦ. Деньги, вырученные на концерте, пойдут на восстановление уникальных павильонов главной выставки страны. Кроме прочего, массовое мероприятие приурочили к открывшейся здесь очередной книжной ярмарке.

Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
shadow
Оформление сцены включало в себя изображение «Рабочего и колхозницы» – памятника, который сейчас восстанавливают у Северного входа ВВЦ. «Обязательную» программу, состоящую из хитов «Дождь», «Осень», «Ленинград» и многих других, Шевчук сыграл в первой части концерта. Песню «Потолок» он посвятил Юрию Гагарину (очевидно, вдохновила на посвящение стоящая уже много лет на площади ракета, на которую весь вечер смотрели музыканты). Минут на десять Шевчук отдал сцену группе «Бекхан» из Грозного (сейчас, впрочем, музыканты живут в Москве). Публика услышала две песни – одну на чеченском, вторую на русском.

Основная часть программы «ДДТ» состояла из социально-политических песен-воззваний. Юрий Юлианович снова искал смысл войны и, чередуя песни со стихами, по сути, устроил серьезный моноспектакль про родину и любовь. Однако выяснилось, что песни, написанные Шевчуком за последний год, получились слабее, чем его же вещи двухгодичной давности. Например, новые творения «Безработица» и «Кризис», хоть и содержали некоторые забавные строчки («Пусть ты хоть партийный член, все равно фуфло в трусы упадет»), явно уступали написанным чуть ранее «Когда закончится нефть» («Когда закончится все, будет объем в душе», «Нам будет легче дышать, когда закончится газ») и «Новый хозяин здесь» с видеорядом, включающим строй нарисованных мультяшных медведей, кадры из телесериалов и Медведева с Путиным, идущих по Красной площади. Публика, впрочем, была благодарна за всю новую программу Шевчука и на аплодисменты не скупилась, поднимая руки над головой, несмотря на то что в этой части не было почти ни одной песни, претендующей на хиты (за исключением, пожалуй, «Пропавшего без вести»), а звук был настроен не просто плохо, а вызывал неприятные ощущения в ушах.

Завершили «ДДТ» альтернативно-патриотическую программу снова порцией всем известных творений – «Просвистела» с джазовым проигрышем, «Рок – это я», «Родина». Финальной песней по традиции стала «Это все». Теперь группа «ДДТ» отправится в большой тур по стране. Юрий Шевчук заметил по этому поводу: «Мы – счастливые люди. Мы можем увидеть всю нашу большую страну». Думается, не менее важно то, что и страна сможет услышать и оценить поэтическо-музыкальные новинки от Шевчука, а заодно осознать, что понятия «свобода» и «патриотизм» – вовсе не антонимы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: