Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Репортаж в смирительной рубашке

Шведского режиссера осудили за незаконное проникновение в психбольницу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Швеции закончился громкий судебный процесс, за которым следила вся страна. Анну Оделль, 35-летнюю жительницу Стокгольма, признали виновной в совершении обманных действий, поднятии ложной тревоги и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при задержании. Весь этот букет обвинений достался начинающему режиссеру за работу над скандальным фильмом о реалиях шведской психиатрии. Но чтобы попасть в психбольницу и снять об этом документальный фильм, Анна притворилась, что хочет покончить с жизнью. Судьи, оштрафовав режиссера, также обязали липовую самоубийцу оплатить стоимость лечения.

Анна Оделль заставила говорить о себе всю Швецию, заплатив за это в итоге 3,5 тыс. евро.
Анна Оделль заставила говорить о себе всю Швецию, заплатив за это в итоге 3,5 тыс. евро.
shadow
Маленькая Швеция разделилась на два лагеря. Одни осуждают Анну, обвиняя ее в том, что она потратила средства налогоплательщиков и поставила под угрозу жизнь настоящих больных, которым из-за ее притворства могло не хватить времени и внимания врачей. Другие не видят в действиях режиссера ничего зазорного и противоправного и, напротив, считают, что женщина поступила правильно и что только благодаря ей можно будет исправить недостатки шведской психиатрии.

Анна Оделль - выпускница престижной столичной академии искусств «Констфак». Фильм «Неизвестная женщина: 2009-349701» стал ее дипломной работой в академии. Чтобы снять его, 21 января этого года она с благословения преподавателей и после консультации с юристом забралась на ограждение моста Лильегольм, расположенного в самом центре столицы Швеции, якобы для того, чтобы свести счеты с жизнью. Вовремя прибывшие стражи порядка сняли ее с моста и в наручниках доставили в крупнейшую в стране психиатрическую больницу «Сент Горанс». Там на нее, как на «буйного» пациента, немедленно надели смирительную рубашку и принялись пичкать сильными успокоительными лекарствами. Это лечение, говорит Анна, она будет помнить до конца своей жизни, несмотря на то, что уже на следующий день обман раскрылся и Оделль отпустили домой.

Этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы сделать фильм, рассказывающий о состоянии системы психиатрической медицины в Швеции. Работу дипломницы показали по одному из стокгольмских телеканалов в мае, и она вызвала в стране бурные дебаты. Обвинения режиссеру предъявили на следующий день после телеэфира.

За ходом судебного процесса следила вся страна. Судьи отнеслись к подсудимой снисходительно: не стали приговаривать ее к двум годам тюрьмы условно, как того требовали прокуроры. Вместо этого суд обязал ее оплатить стоимость лечения в сумме 1,5 тыс. евро и приговорил к штрафу в 2 тыс. евро.

Возможно, на снисходительность судей повлияло то, что, симулируя помешательство, Анна Оделль реконструировала реальные события из своей жизни, произошедшие 14 лет назад. Тогда, после нескольких лет борьбы с анорексией и нервным расстройством, у нее, по ее же словам, действительно «поехала крыша». Она по-настоящему попыталась покончить с жизнью и попала в психиатрическую больницу.

Виновница скандала ни в чем не раскаивается. Анна считает свою задачу выполненной – шведы, наконец, начали обсуждать состояние системы психиатрической медицины в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: