Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Вынужденный антракт

Актеры Нижегородского ТЮЗа приостановили голодовку

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера актеры Нижегородского театра юного зрителя временно приостановили голодовку, дожидаясь решения комиссии Союза театральных деятелей, прибывшей накануне в город. Однако настоящей причиной приостановки голодовки стало плохое физическое состояние некоторых из актеров, которое вызывает серьезные опасения у врачей. Вчера комиссия выслушала противоборствующие стороны и теперь готовит решение по спорным вопросам.

Открытие сезона в нижегородском ТЮЗе отложили на неопределенный срок.<br>Фото: WWW.DIC.ACADEMIC.RU
Открытие сезона в нижегородском ТЮЗе отложили на неопределенный срок.
Фото: WWW.DIC.ACADEMIC.RU
shadow
Как сообщила в интервью «Новым Известиям» представительница инициативной группы по поддержке голодающих актеров ТЮЗа Диана Царбаева, участники акции пока не приняли окончательного решения, будут ли они продолжать голодовку. Пока они готовы к обсуждению сложившейся ситуации и надеются на скорейшее и благополучное разрешение конфликта. Но медики, которые прибыли в ТЮЗ по вызову, сделали неутешительные прогнозы: у бастующих могут начаться необратимые процессы в организме, так как в период несанкционированного голодания идет разрушение белка. В частности, в состоянии сильного истощения оказалась молодая актриса Анастасия Ковалив, которой несколько раз пришлось вызывать «скорую помощь».

Комиссия Союза театральных деятелей России (СТД) во главе с Евгением Стебловым прибыла в Нижний Новгород вчера и уже с утра начала вести переговоры – сначала с бастующей стороной, а затем со сторонниками Виктора Симакина, против назначения которого худруком выступают голодающие. На момент подписания номера в печать стороны не пришли к какому-либо консенсусу. Однако, по словам Стеблова, комиссия «услышала и поняла» позицию участников голодовки.

Как ранее сообщали «Новые Известия», конфликт разгорелся в связи с назначением 21 августа на пост художественного руководителя Нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина, который дважды уже освобождал эту должность – в 1989-м и в 2006 году. Актеры и сотрудники ТЮЗа направили губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с протестом против этого назначения. Петицию подписали 43 человека. А 27 августа, не дождавшись решения проблемы «сверху», актеры объявили о начале голодовки. Изначально протестующих было 10, затем 18, а ко вторнику их число увеличилось до 24. Их единственное требование – увольнение Симакина с поста художественного руководителя ТЮЗа.

Масла в огонь подлило официальное уведомление руководства ТЮЗа, в котором сообщалось, что театр больше не будет оплачивать съемную квартиру, которую занимала семья актеров Евгения Козлова и Ольги Пыжовой с 5-месячным ребенком. Из-за этого молодая семья могла оказаться фактически на улице. Однако Диана Царбаева отметила, что в итоге руководство театра пошло навстречу семье и «никто никого выселять не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: