Главная / Москва / 2 Сентября 2009 г.

Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля Сергей Смирнов:

«На премьеру в Москву приедут ведущие военные оркестры»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

C 6 по 10 сентября в Москве на Красной площади пройдет Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». На отсутствие военных традиций России жаловаться никогда не приходилось, однако фестивали оркестров в нашей стране – явление довольно редкое. Накануне этого мероприятия на вопросы «Новых Известий» ответил член Общественного совета фестиваля, Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля Сергей СМИРНОВ.

Фото: WWW.KREMLIN-MILITARY-TATTOO.RU
Фото: WWW.KREMLIN-MILITARY-TATTOO.RU
shadow
– Как получилось, что в Москве, где проходят сотни фестивалей и шоу, не прижились именно фестивали военных оркестров?

– Да, Москве в этом смысле действительно не повезло. И это не может не вызывать удивления, ведь фестивали военных оркестров имеют долгую историю. Впервые подобный форум состоялся в Париже на всемирной выставке в 1867 году. Россию на нем представлял оркестр лейб-гвардии Преображенского полка – старейший российский военный оркестр, созданный по указу императора Петра Первого. Более чем столетнюю историю имеет также и Королевский турнир военных оркестров в Лондоне. Эдинбургский военный фестиваль в этом году проходит в 60-й раз... Популярность подобных зрелищных событий в Европе и Северной Америке просто потрясающая. В этой связи «Спасская башня» – это попытка переломить ситуацию. Фестиваль проводится в соответствии с поручением президента Российской Федерации Медведева и при поддержке правительства Москвы. На «премьеру» приедут многие ведущие военные оркестры Северной, Западной и Южной Европы, элемент восточной экзотики привнесут музыканты из Китая и Индии. По самым скромным подсчетам, на Красную площадь выйдет более полутора тысяч музыкантов, артистов, военнослужащих разных родов войск, включая кавалерию. Но главное, на мой взгляд, то, что наш фестиваль задуман не как одноразовое, пусть и грандиозное мероприятие – мы планируем сделать его ежегодным событием.

– Почему именно «Спасская башня»?

– Спасская башня – это символ столицы и всей страны. Здесь, у парадных ворот Кремля, встречали российских императоров и иностранных дипломатов. Знаменитые куранты Спасской башни – главные часы России. Именно под бой курантов через Спасские ворота на Красную площадь выйдут представители стран – участниц фестиваля. Спасская башня станет центральной фигурой всего представления…

– На что это будет похоже: концерт, парад, профессиональный форум музыкантов?

– Все вместе. Это будет уникальный сплав жанров и стилей – неповторимое представление, насыщенное видеоэффектами на стенах Кремля и фейерверками. Современные световые технологии позволят нашему мероприятию встать в один ряд с уникальным «фестивалем огней» во французском Лионе. Музыкальный репертуар подобран самый разнообразный – от классики до популярных рок-баллад и эстрадных мелодий – все вместе скомпоновано в удивительно органичную композицию. Но, конечно, главная задача фестиваля – познакомить зрителей с великолепными образцами российской маршевой музыки. С ней неразрывно связаны самые значительные страницы нашей истории. Военная музыка непременно сопровождала все российские победы: Полтавскую викторию Петра I, 300-летие которой мы отмечаем в этом году, победы Суворова, генералов армий Кутузова и героических российских флотоводцев… Поэтому фестиваль – это в первую очередь патриотическое мероприятие.

– Патриотизм обычно обходится недешево, тем более в кризисные времена…

– Безусловно, кризис усложнил решение наших задач, но, я считаю, что мы справились с вызовом. Наш фестиваль не привлекает средств из государственного или городского бюджета. Очень помогли спонсоры и меценаты. Кроме того, мы выделяем примерно седьмую часть от общего числа билетов для бесплатного распространения среди ветеранов, воспитанников детских домов, инвалидов – в стороне от такого праздника не должен остаться никто. Прямую трансляцию фестиваля можно будет посмотреть в эфире телеканала «Россия» или в Интернете, но ничто не сможет сравниться с эффектом личного присутствия, тем более что цена билета – от 500 рублей – не столь велика для мероприятий подобного рода.

– Какова программа мероприятия?

– Программа фестиваля включает в себя торжественное открытие (5 сентября), благотворительный концерт звезд российской классической музыки и юных талантов «Спасская башня. Звезды зажигают звезды» на Красной площади для семей военнослужащих российской армии и участников фестиваля (6 сентября), а также вечерние представления (с 7 по 10 сентября включительно). Даты проведения нашего фестиваля совпадают с датами празднования Дня города, поэтому оркестры четырех стран выступят 5 сентября на Тверской площади. Также выступления военных коллективов в дни фестиваля можно будет наблюдать в парках и скверах Москвы.

– Кого из участников вы можете перечислить?

– Среди участников фестиваля Президентский оркестр, созданный в далеком 1938-м и базирующийся в Троицкой башне, – самой высокой башне Кремля. Также свое искусство зрителям продемонстрируют Центральный военный оркестр Министерства обороны – один из самых известных оркестров мира, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота России. Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева представит гостям энергию и красоту танцев народов Кавказа. Оркестр волынщиков Москвы и области исполнит древние мелодии шотландских горцев. Помимо российских участников будут выступать зарубежные коллективы из восьми стран. Это военные оркестры Вооруженных сил Индии и Италии, сводный оркестр военной губернии Северная Финляндия – самый северный военно-музыкальный коллектив ЕС, представители Ближнего Востока – музыканты Армии обороны Израиля, оркестр и Рота почетного караула легендарной Республиканской Гвардии Франции, созданной Наполеоном. Совершенно уникальный по стилю коллектив из Китая – ученики школы боевых искусств монастыря Шаолинь – продолжатели легендарных традиций патриархов китайских единоборств. На фестиваль прибудут уже знакомые москвичам оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана, принимавшие участие в показательных выступлениях подразделений почетной охраны глав государств на Поклонной горе в 2006 году. И, конечно же, оркестр, представляющий Королевские вооруженные силы Великобритании...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: