Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Драма в гримерках

Ситуация в Нижегородском ТЮЗе обостряется

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Число участников голодовки в Нижегородском ТЮЗе, начатой на прошлой неделе в знак протеста против назначения худруком Виктора Симакина, в эти выходные увеличилось до 18 человек. К актерам присоединились главный режиссер театра лауреат «Золотой маски» Владимир Золотарь, народный артист России Леонид Ремнев, заслуженный артист России Евгений Калабанов, артисты Олег Фаттахов и Игорь Авров.

Актеры и сотрудники Нижегородского ТЮЗа направили письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с протестом против назначения Симакина. Под письмом подписались 43 человека. Тем временем около театра инициативной группой организован сбор подписей в поддержку требования голодающих актеров. К середине вчерашнего дня было собрано более 700 подписей.

В воскресенье возле здания ТЮЗа состоялся концерт группы «ТриА» в поддержку голодающих. В мероприятии также принял участие саксофонист Алексей Молев (группа Alex Band +). Музыканты привезли аппаратуру, инструменты и устроили концерт под окнами гримерок, где находятся участники голодовки. Вчера вечером около театра дал концерт ансамбль «Солисты Нижнего Новгорода» – в поддержку протестующих музыканты исполнили отрывки из спектакля «Король Лир».

Напомним, конфликт разгорелся после назначения 21 августа на пост художественного руководителя Нижегородского ТЮЗа заслуженного деятеля искусств России Виктора Симакина, которого ранее дважды увольняли с этой должности – в 1989 году и в 2006 году, по итогам аудиторской проверки театра. Актеров поставили об этом в известность 24 августа. Также труппе сообщили, что открытие сезона переносится на октябрь, и вместо спектаклей, которые репетировались в театре, Симакин намерен реанимировать свои старые постановки. Решение о назначении и само назначение произошли в то время, когда главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь по приглашению ставил спектакль в Санкт-Петербурге.

У директора театра Максима Крохина, пригласившего Симакина, свое видение ситуации: «В первый же день нашей совместной работы мы обнаружили целый букет различных нарушений в деятельности театра. Уже на следующий день мы приступили к реальным шагам по устранению нарушений, выявлению и наказанию виновных сотрудников. Под многими закачались кресла. Другими словами, мы начали достаточно интенсивно распутывать этот клубок. А уже на следующий день, как вы знаете, была объявлена акция против Симакина по каким-то надуманным творческим мотивам», – отметил директор ТЮЗа. Вчера стало известно, что г-н Крохин обратился с заявлением в районную прокуратуру с просьбой провести проверку «финансовых и иных нарушений в деятельности театра». Вчера же Союз театральных деятелей России решил отправить в Нижний Новгород согласительную комиссию для урегулирования конфликта.

По материалам «НТА-Поволжье», Regnum, РИА «Время Н»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: