Главная / Газета 26 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Между Улиссом и Мадонной

Эдинбургский фестиваль завершает театральный марафон лета

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Международный Эдинбургский фестиваль искусств, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире, в самом разгаре. В общей сложности в столице Шотландии с 14 августа по 6 сентября будет сыграно более 34 тыс. представлений при более чем 2 тыс. названий в фестивальной афише. Подавляющее большинство постановок приезжает на Fringe (фестиваль театральной обочины), увеличивающий обороты от года к году. Этим летом мировой кризис не помешал доехать до Эдинбурга 19 тысячам артистов из 60 стран мира (от Албании до Зимбабве), представляющих спектакли всех жанров, стилей, направлений. Директор Эдинбургского фестиваля австралиец Джонатан Миллз в этом году значительно расширил представительство в официальной программе фестиваля театров из Восточной Европы.

Во время фестиваля на улицах шотландской столицы можно встретить немало ярких персонажей.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
Во время фестиваля на улицах шотландской столицы можно встретить немало ярких персонажей.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
Посчитать, сколько программ входит в эдинбургский флакон, под силу только дотошному статистику. Рядом, наплывая друг на друга, проходят международный кинофестиваль, книжный фестиваль, фестиваль джаза, фестиваль военных оркестров Tatoo. В программе театрального смотра опера, танец, драма. Сменивший на посту директора Эдинбургского фестиваля консервативного Брайана МакМастера австралийский музыкант Брайан Миллз (бывший директор фестиваля искусств в Мельбурне) своей главной задачей считает расширение эстетического опыта зрителя, прививку эксперимента к традиционным театральным формам. Во вступительном слове Миллз вздохнул о том, что новое всегда пробивает себе дорогу с трудом и напомнил о кострах ведьм в Шотландии (последний пылал в 1727 году).

Истории несчастной женщины, обвиненной в сговоре с дьяволом, как раз посвящена новая пьеса Роны Мунро «Последняя ведьма», которая была написана специально по заказу фестиваля. Главным проектом официальной драматической программы стала ретроспектива сочинений известного ирландского автора Брайана О’Фрила, одно из которых – пьеса «Ялтинская игра» – создано на основе чеховской «Дамы с собачкой». А главным гостем – знаменитый румынский режиссер Сильвиу Пуркарете с многофигурным «Фаустом», поставленным в театре из маленького города Сибиу.

Композитор по профессии, Миллз не скрывает своего пристрастия к музыкальной части фестивальной программы (традиционно более сильной в Эдинбурге, чем программа драматическая). Главным музыкальным хедлайнером стал Королевский балет Фландрии (москвичи весной видели в его исполнении Impressing the Tzar в постановке Уильяма Форсайта). В этом году фламандцы привозят новинку европейской звезды Кристиана Шпука – «Возвращение Улисса», созданную специально по заказу труппы. Фигуре Улисса посвящена и опера Монтеверди в постановке южноафриканского режиссера и художника Уильяма Кентриджа. Старинная опера сокращена примерно на треть. Героев в этой необычной постановке играют деревянные куклы, а вокальные партии исполняют настоящие певцы. Куклы сделаны в три четверти человеческого роста и из-за тяжести и размера их приходится поддерживать одновременно и кукловодам, и певцам. В музыкальной программе широко представлены произведения Генделя (к 250-летию со дня смерти) и Мендельсона (в честь 200-летия со дня рождения). Россию представили молодые звезды: гобоист Алексей Огринчук, скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов и виолончелист Борис Андрианов, их программа включает музыку от Моцарта и Гайдна до Бриттена.

Официальный фестиваль в столице Шотландии продолжится до 6 сентября, а Fringe традиционно закончит свои представления на неделю раньше. В этом году в фестивале были задействованы 260 игровых площадок города, а также лестницы, лифты и даже… общественный туалет. Из тысяч названий в программе (буклет фестиваля по толщине напоминает московский телефонный справочник) каждый может подобрать представление по своему вкусу. Кого-то заинтересует русский музыкальный фольклор, который привезла в Эдинбург питерская группа «КолесО». А кто-то предпочтет остросоциальную постановку из Малави, посвященную актуальному сюжету удочерения Мадонной малавийской девочки Мерси. Автор пьесы и режиссер Тоби Гаф заинтересовался взглядом соотечественников Мерси на ее «звездное удочерение» и поставил спектакль с малавийскими актерами. Любопытно, что роль 51-летней поп-звезды сыграл юноша-актер Шомби Банда.

Но даже если твердо решить не посещать никаких театральных мероприятий, Fringe все равно захлестнет тебя на улицах Эдинбурга. Вся Королевская миля Эдинбурга (что-то среднее между нашей Тверской и Арбатом) отдана на откуп певцам, жонглерам, волынщикам, канатоходцам, гимнастам, мимам и скрипачам. Все это наряжено в самые невероятные костюмы, и тут зрители часто оказываются не менее изобретательными, чем участники: шотландские юбки соседствуют с индийскими головными уборами, а заячьи хвосты на брюках оттеняют ковбойские шляпы. Так что если у вас и оставались какие-то несогласия со старомодным и претенциозным утверждением, что «весь мир – театр», Эдинбург сумеет их быстро рассеять.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: