Главная / Газета 25 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Комик с грустными глазами

В Москве простились с актером театра и кино Семеном Фарадой

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера в московском Доме кино прошла церемония прощания с талантливым актером, одним из самых популярных комиков советского кино Семеном Львовичем Фарадой, который скончался 20 августа в одной из столичных клиник после долгой болезни. Гражданская панихида прошла в Малом зале Дома кино, где собрались родные, друзья, коллеги и поклонники творчества Фарады. Почтить память умершего пришли режиссеры Всеволод Шиловский, Алла Сурикова, Марк Захаров, Валерий Золотухин, актеры Леонид Ярмольник, Юрий Беляев, Даниил Спиваковский, писатель Аркадий Инин, заместитель министра культуры России Александр Голутва и многие другие.

С одиннадцати утра шел нескончаемый поток желающих проститься с Семеном Фарадой. На сцене Малого зала, куда вынесли гроб с покойным, не было свободного места: обилие цветов и людей. Почти каждый находил свои слова поддержки родственникам.

«Я недавно поймал себя на мысли, что в моей жизни наступила какая-то черная полоса. Со многими, кто находится в этом зале, мы стали все чаще встречаться по этому поводу. Уходят невероятные артисты, которых ни с кем нельзя перепутать», – сказал друг и коллега Фарады Леонид Ярмольник, с которым они вместе играли в Театре на Таганке. «Сеня – харАктерный артист, так же, как и я, – продолжил делиться воспоминаниями Ярмольник. – Было очень много случаев, когда мы пробовались на одни и те же роли в кино. Оба с неправильными лицами, оба непонятной национальности. Поэтому если нужно было сыграть сумасшедшего, идиота или ненормального доброго – нас пробовали. Он страшно расстраивался, когда утверждали меня, а не его. И счастьем было, когда нас утверждали на разные роли, но в одном фильме». Ярмольник назвал Фараду «очень везучим человеком, потому что у него были замечательные режиссеры». Благодаря своей «везучести» Фараде удалось сыграть в нескольких гениальных постановках, среди которых «Гамлет», «Пять рассказов Бабеля», «Что делать?», «А зори здесь тихие». Помимо «везения» Семен Фарада обладал непревзойденным талантом комика, за который его обожали российские режиссеры. Зрителям Фарада запомнился своими удивительными персонажами: тромбонист в «Гараже», главнокомандующий в «Тот самый Мюнхгаузен», губернатор в «Доме, который построил Свифт». А в историю кинокомедии Семен Фарада навсегда вошел, исполнив песню «Уно моменто».

Режиссер Геннадий Полока, который выступил от Союза кинематографистов, отметил, что «Семен Фарада сегодня превращается в легенду, и эта легенда будет жить так же, как живут легенды о других мастерах небольших ролей». Друг Фарады Борис Клюев уверен, что, несмотря на сложную жизнь, несмотря на то, что «Семен очень много не успел, много не сделал», ему удалось добиться главного – «его любили зрители». Клюев признался, что с Фарадой его связывали не столько творческие отношения, сколько страсть к футболу: «Мы с ним много лет играли за команду артистов Москвы. Страсть, азарт, бескомпромиссность, злость – все в этом человеке было».

«Очень горько говорить, потому что в последние дни по всем каналам показывают фильмы и театральные постановки с участием Семена, и понимаешь, что он никуда не уходил, не исчезал, – сказал Михаил Швыдкой. – Жаль, что он так много не сыграл, а так много хотел сыграть. Было очевидно – он артист большого дарования. Мы все виноваты перед ним, и я, может, больше других».

Вдова артиста Марина Полицеймако поблагодарила всех, кто во время тяжелой болезни Семена Фарады поддерживал его морально, помогал в лечении. «Я очень благодарна всем людям, всем врачам, которые лечили его бесплатно, друзьям, которые помогали нам все эти девять лет, потому что нам было очень трудно».

Народного артиста России Семена Фараду похоронили вчера на Троекуровском кладбище.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: