Главная / Газета 24 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Наша Италия

В Тоскане открылся фестиваль российской культуры

ВИКТОР БОРЗЕНКО, Форте-дей-Марми

Фестиваль Maestro, который в эти дни проходит в итальянской Тоскане и постепенно погружается в воспоминания о Тарковском, Феллини и Гоголе, должен был собрать немало звезд мирового уровня. Но Джина Лоллобриджида, по слухам, сломала ногу и не смогла приехать. У Роберта Де Ниро в день открытия фестиваля начались съемки, и он прислал из Голливуда телеграмму с извинениями. А Тонино Гуэрра, который в силу возраста неважно себя чувствует, снял свои извинения на кинокамеру. Этот ролик показали на церемонии открытия перед многочисленной аудиторией итальянцев и россиян, собравшихся в городке Форте-дей-Марми.

С побережья, где проходит фестиваль, видны альпийские вершины, напоминающие снежный сугроб. На самом деле это каменоломни, где не первую сотню лет добывают мрамор. По легенде, местные власти однажды решили связать каменоломни с побережьем и пригласили разработать дорогу молодого проектировщика. Спустя много лет его имя стало широко известным – Микеланджело Буонарроти, а дорога стала градообразующей в Форте-дей-Марми.

Но здешние места, как выяснилось, связаны не только с давней итальянской культурой, но и с современной российской. «А вы знаете, что здесь недалеко живет Кончаловский?» – делилась своей радостью с корреспондентом «НИ» колоритная женщина перед церемонией открытия Maestro. При этом объектив своей фотокамеры она направила в сторону красной дорожки, по которой вот-вот должны пройти звезды мировой величины, заявленные в программе: Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Джина Лоллобриджида, Ксения Раппопорт, Андрей Кончаловский и другие. «Интересно, Чурикова подтяжку делает? – не унималась женщина. – Наш отель в пяти километрах отсюда, я специально пришла посмотреть». Загремел военный марш, по ковровой дорожке прошли люди, одетые в национальные костюмы эпохи Микеланджело. Вслед за ними появились Наталья Бондарчук, художник Михаил Ромадин с женой, режиссер-документалист Татьяна Данильянц, мим Анатолий Елизаров, мультипликатор Вячеслав Назарук и другие. «А где же Инна Михайловна?» – расстроилась женщина с фотоаппаратом. Правда, в ту же секунду разглядела среди зрителей Игоря Бутмана и Юрия Маликова и направилась фотографировать их. На фестивале они оказались случайно (отдыхают недалеко). Как сказал Бутман, несколько дней назад он увидел расклеенные по городу афиши и «решил посмотреть, что здесь происходит».

Как раз в этот момент с трибуны президент фестиваля Алексей Гарнизов говорил о своей любви «к нашей общей культуре». Звучали имена Гоголя, Тарковского, Феллини. Эту любовь с ним полностью разделяет мэр города Форте-дей-Марми Умберто Буратти, который сказал: «Мой город недавно стал излюбленным местом отдыха для россиян. Поэтому русскую культуру должны хорошо знать мои соотечественники». Сидевшие рядом с корреспондентом «НИ» итальянцы и впрямь удивлялись, сколько великих русских имен связано с Италией.

В рамках фестиваля в курортном городке проходят выставки, концерты классической музыки и кинопоказы. То, что свой фильм «Ближний круг» будет представлять лично Андрей Кончаловский, гостям фестиваля было объявлено еще в Москве. Но поскольку открытие фестиваля совпало с днем рождения режиссера, он пообещал быть только на показе картины через несколько дней.

Несмотря на отсутствие многих медийных лиц, зрителей на фестивальных мероприятиях много: вход на кинопоказы бесплатный. Кроме того, концерты и фильмы идут на двух языках. Как сказал корреспонденту «НИ» предприниматель из Киева Николай, «жаль, не привез с собой жену – она обожает Эдуарда Апломбова».

Апломбов – импозантный конферансье из «Необыкновенного концерта» Театра кукол Сергея Образцова – в один из первых дней фестиваля вел мероприятие в городском парке. Приспособившись к местному колориту, Апломбов сыпал шутками на итальянском языке, в то время как остальные номера «Необыкновенного концерта» шли на русском. Рядом, на вилле Бертелли, Театр кукол устроил выставку, в которой видна связь русской и итальянской культур. Например, у нашего балаганного Петрушки есть итальянский предок – Пульчинелло. Правда, разница между ними заметна невооруженным глазом: Петрушка по складу характера добряк, в то время как Пульчинелло – злодей с красным носом и острыми чертами лица.

Но не только кукольные персонажи делают погоду на российско-итальянском фестивале, который будет продолжаться еще четыре дня. Впереди – вечер, посвященный 200-летию Николая Гоголя, показы анимационных фильмов и русских сказок, а также русская и итальянская классическая музыка.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: