Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Осеннее рок-наступление

Зарубежные музыканты готовятся к новой гастрольной волне в России

АННА НИКИТИНА, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Концертные промоутеры порадовали оставшихся летом в столице меломанов серией хороших гастролей. Не менее ударной обещает быть и осень. Пик музыкальной активности придется на октябрь. В Москву едва ли не через день будут приезжать звезды разных направлений и чаще всего самого высокого уровня: от «академиков» Элтона Джона и Хулио Иглесиаса до более «молодых» и «продвинутых» The Prodigy и Massive Attack. Простаивать не будут ни стадионы, ни клубы. В числе площадок, кстати, ожидается серьезное пополнение: команды Papa Roach, Red Snapper и Gogol Bordello будут осваивать новый клуб в Москве, а еще один зал «обкатают» Таркан, Сара Коннор и Ванесса Мэй.

Элтон Джон надеется, что на этот раз московские грузчики аккуратнее обойдутся с его красным роялем.
Элтон Джон надеется, что на этот раз московские грузчики аккуратнее обойдутся с его красным роялем.
shadow
Лето в Москве будут провожать брутальными речитативами. B-Real из Cypress Hill, известный лоббированием закона о разрешении легких наркотиков, а также своей манерой читки в нос, сотрясет столичную рэп-тусовку. И сам он легендарен, и коллектив у него такой же. Вдогонку к нему появится гангста-рэппер Снуп Догг – в облаке дыма от травки и в окружении преданной свиты. Музыкант печет альбомы, как пирожки, и каждый год должен прочесывать определенный маршрут, чтобы поддержать очередное творение.

Праздником для поклонников рэгги и ска станет визит ветеранов этих направлений The Skatalites (Ямайка) в один из столичных клубов 3 сентября. Подумать только, в этом коллективе пел Боб Марли до того, как был известен! От первоначального состава осталось всего два человека, но именно этим двоим хочется кланяться в ноги за более чем полувековую карьеру.

Все любители брит-попа гадают, доедет ли до нас Пит Доэрти. Несчастный измучен походами в суды и веществами, расширяющими сознание. От всего устал, от интервью отказывается, концерты вечно отменяет. Идеальный артист для тотализатора, но сделать ставку на его московский концерт, намеченный на сентябрь, все-таки имеет смысл.

Другая «непутевая» девушка, Джульет Льюис, которая будет в этом же клубе 27 октября, отвязна только на сцене, а в жизни ведет себя прилично. Она одна из немногих, кто сумел трансформировать актерский талант в музыкальный (именно она играла главную роль в фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» и одну из главных в «Мысе страха» Мартина Скорсезе). Исполняет при этом то, что ей нравится, а не запрограммированный поп. На ее прошлых выступлениях в Москве в залах зачастую собиралась не та публика – люди смутно представляли, кто она, и не понимали, что она вытворяет на сцене. А вытворяет она ого-го – огонь-дева!

Музыкального жару поддаст и еще одна кинозвезда первой величины – Эмир Кустурица. Как Женя Лукашин из «Иронии судьбы» каждый год с друзьями ходил в баню, так и Кустурица каждый год приезжает со своим балаганом в Москву. Любовь к балканщине у нас неизбывна, и он исправно собирает полные залы. Еще больший бедлам привезет с собой Евгений Гудзь со своей командой Gogol Bordello. Гудзя, неоднократно помеченного вниманием самой Мадонны, уже никто не рискует называть украинским эмигрантом в США. За многие годы существования группы прыгать участникам, должно быть, надоело, но без этого никак. Многие уверены, что за этим дымом коромыслом никакой музыки и не скрывается. Но выпустить пар и вкусить бешеной энергетики получится точно.

Отдельной строкой в этом сезоне идут представители тяжелого металла и гот-рока. 5 сентября на арену «Лужников» выйдут финны Nightwish. Их симфонико-оперная мощь могла бы стать единственным в своем роде суперсобытием, но в этот же день в Москве будет реветь еще одна легенда – Макс Кавалера со своим транснациональным ансамблем Cavalera Conspiracy (Бразилия, Франция, США). Макс ныне воссоединился со своим горячо любимым братом Игорем, на радость себе и поклонникам, – музыка их хорошеет год от года.

Следом за братьями Кавалера 6 сентября бывший завод имени Орджоникидзе оккупируют готы Cradle of Filth с привычными атрибутами: слоем белой пудры, черной помадой на губах и искусственными клыками. Но как они ни стараются, все равно не страшно. Лишь бы поклонникам нравилось. 11 октября их сменят W.A.S.P., герои глэм-рока 80-х. Будут красные огни, «скелеты», кожа, начесы и много-много ревущих гитар.

Однако главный антихрист современного рока появится в Москве только 13 ноября – да, тот самый Мэрилин Мэнсон. Провокация для него – образ жизни, недавно он пригрозил большими неприятностями журналистам, пытающимся запятнать его и без этого темное имя. Он снова и снова использует темы зла и религии в своих песнях, многих он раздражает, но все сходятся в одном – Мэнсон, в миру Брайан Уорнер, артист действительно масштабный.

Многим, кому, несмотря на любовь к тяжелой музыке, противен этот театр на сцене, стоит посмотреть на Papa Roach (26 сентября) и Children of Bodom (24 октября). Совсем недавно, когда Papa Roach разрывали воздух в Зеленом театре, даже ливень не смог охладить пыл их поклонников. Страшно представить, как жарко будет в клубе на сей раз.

А любители настоящего панка, с немалой долей сумасшедшинки и искусства, не пропустят выступление немки Нины Хаген 21 октября. Нина являет собой пример человека по-настоящему свободного от любых рамок и условностей. Как она только не чудила все эти годы, чтобы затем, не моргнув глазом, предстать перед объективами удивленных фотографов седой фрау с аккуратной прической. Впрочем, в Москву-то она наверняка приедет не такой.

Будут и масштабные концерты из серии «нельзя пропустить». 29 сентября в «Олимпийском» нам споют не нуждающийся в представлениях Стив Уандер. Артист той же величины, Элтон Джон, сменит Уандера в «Олимпийском» 7 октября и представит шоу Red Piano. Будем надеяться, что на этот раз никто не отломает ножку от его шикарного рояля (напомним, в декабре прошлого года такую неприятность сэру Элтону доставили московские грузчики накануне его закрытого концерта на Рублевке).

Хосе Каррерас усладит слух меломанов в Светлановском зале ММДМ 10 октября – аншлаг гарантирован. Еще один испанец, известный донжуан Хулио Иглесиас споет свои баллады о любимых и единственных в «Олимпийском» аккурат между Уандером и Джоном – 1 октября. Его помнят еще с конца 80-х, когда на его российских концертах публика сидела не дыша. Интересно сравнить, как обстоят дела теперь.

Особые «блюда» ожидают любителей чернокожих певиц. К сожалению, концерт белой, но «черноголосой» Анастейши отменен. Но обиженным никто не останется. Во-первых, своенравная, но жутко обаятельная Мейси Грей снова приезжает в Москву 11 сентября. Во-вторых, несравненная Эрика Баду месяцем позже будет в Барвихе Luxury Village. Правда, площадка такая, что спрашивать, сколько стоят билеты, попросту не принято. Может быть, имеет смысл дождаться ее следующего приезда. Эрика, несмотря на рождение третьего ребенка, любит гастролировать.

Очень ждут приезда Massive Attack в «Лужники» 14 октября. Все хотят посмотреть их шоу и послушать вживую (насколько это будет вживую) композиции, которые дали мощнейший толчок современной электронной музыке. Несмотря на то, что мода на группы типа Massive Attack, казалось, должна была пройти, они по-прежнему востребованы, и им снова есть что сказать и сэру Элтону Джону с его пафосной публикой, и угарным панкам, которые, как известно, не умирают.

Уже своими в России стали The Prodigy. Их последний альбом был откровенно слабым, но все помнят их старые хиты, в особенности с пластинки The Fat Of The Land. Фанаты Кейта Флинта и компании будут прыгать и кричать в столице 9 октября.

Концерт A-ha 22 ноября в «Олимпийском» рискует стать мероприятием вроде «Дискотеки 80-х». Стареющие, но все еще красивые норвежцы не дают покоя женским сердцам. Другой герой девичьих сердец, Таркан, тоже должен объявиться в России, точнее, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Огромным разочарованием для москвичей стало известие о том, что шотландские арт-рокеры Franz Ferdinand намерены посетить только Санкт-Петербург 31 октября. Но все с нетерпением ждут приезда Depeche Mode зимой. Не так давно группа отменила серию выступлений в Европе из-за неважного самочувствия вокалиста Дейва Гэана. Будем надеяться, что зимой никаких эксцессов не случится.


Справка «НИ»
20 августа. «Союз композиторов». Куртис Джонсон
25 августа. Milk. B-Real
26 августа. «Б1». Снуп Догг
27 августа. «Б1». Питер Доэрти
29 августа. Сад «Эрмитаж». Nouvelle Vague
3 сентября. Ikra. The Skatalites
5 сентября. ДС «Лужники». Nightwish
5 сентября. «Б1». Cavalera Conspiracy
6 сентября. «Б1». Cradle of Filth
11 сентября. «Дуровъ». Prem Joshua & Band
11 сентября. «Б1». Мейси Грей
20 сентября. «Б1». De La Soul
26 сентября. Milk. Papa Roach
29 сентября. «Олимпийский». Стив Уандер
1 октября. «Олимпийский». Хулио Иглесиас
3 октября. «Б1». Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra
3 октября. Milk. Red Snapper
3 октября. Ikra. Goldie
7 октября. «Олимпийский». Элтон Джон
9 октября. «Крокус-экспо». The Prodigy
11 октября. «Б1». W.A.S.P.
14 октября. «Лужники». Massive Attack
15 октября. ДС «Лужники». Джон Лорд и Московский симфонический оркестр
21 октября. «Б1». Нина Хаген
24 октября. «Б1». Children of Bodom
25 октября. «Б1». Rise Against
27 октября. «Б1». Джульетт Льюис
31 октября. Crocus City Hall. Сара Коннор и симфонический оркестр
6 ноября. Milk. Gogol Bordello
13 ноября. «Б1». Мэрилин Мэнсон
19 ноября. «Б1». Finntroll
21 ноября. Crocus City Hall. Таркан
22 ноября. «Олимпийский» A-ha
25 ноября. Театр Эстрады. Гарлем Госпел Хор
28 ноября. Crocus City Hall. Дайон Уорвик
3 декабря. «Б1». Air
10 декабря. Crocus City Hall. Electric Light Orchestra
13 декабря. Crocus City Hall. Ванесса Мэй 6 февраля 2010. «Олимпийский». Depeche Mode

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: