Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Допросили Короля

Самого популярного актера Индии приняли в США за террориста

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Суперзвезда индийского кино, один из самых влиятельных людей планеты по версии Newsweek, 44-летний Шах Рух Хан оказался в центре громкого дипломатического скандала. Стражей порядка в международном аэропорту Ньюарка «Либерти» ввели в заблуждение и встревожили смуглая кожа, индийский паспорт и мусульманская фамилия пассажира, прибывшего в Америку из Индии. Кумира миллионов продержали два часа в помещении иммиграционных властей американского аэропорта, приняв за мусульманского террориста. По иронии судьбы актер прибыл в Штаты представлять фильм почти с идентичным сюжетом.

Индийский кумир считает себя униженным американскими иммиграционными властями.
Индийский кумир считает себя униженным американскими иммиграционными властями.
shadow
Шаха Руха Хана, самого популярного актера в Индии, снявшегося более чем в 79 популярных болливудских фильмах, попросили задержаться после того, как он назвал свою фамилию. Несмотря на то что индийский актер, которого на родине называют Король Хан, несколько раз говорил американским стражам порядка, что он «тот самый» Хан, которого журнал Newsweek недавно включил в число 50 самых влиятельных людей планеты, отпустили его не сразу. Актеру пришлось долго уговаривать полицейских, прежде чем ему разрешили послать SMS-сообщение одному из знакомых индийских политиков на родине. Тот позвонил в МИД Индии, а индийские дипломаты связались с коллегами из Государственного департамента, которые и объяснили бдительным стражам порядка, что этот человек не террорист.

«Меня унизили в американском аэропорту, потому что моя фамилия Хан, – пожаловался мастер в интервью информационному агентству Press Trust of India. – Они допрашивали меня пару часов. Хотели узнать, знаком ли я с кем-нибудь в Америке. За меня могут поручиться многие миллионы людей в Индии и Пакистане, а они отказывались пропустить меня». Больше всего Хана возмутило то, что американские полицейские при задержании угрожающе «размахивали револьверами».

Власти США извиняться перед возмущенной индийской знаменитостью не стали. Недоразумение они объяснили тем, что не так давно в Америке был задержан человек с такой же фамилией, подозреваемый в терроризме. К тому же у мистера Хана потерялся багаж, что тоже насторожило полицию. Как заявила администрация аэропорта «Либерти», Шаха Хана никто не задерживал. Его просто попросили ответить на несколько вопросов и, чтобы не мешать другим пассажирам, вежливо отвели в помещение службы безопасности, где расспрашивали не «пару часов», а 66 минут.

Из Ньюарка Шах Рух Хан отправился сразу в Чикаго. Там он, немного успокоившись, сбавил тон. «Насколько я понимаю, таковы правила и их следует выполнять, – сказал он американским журналистам. – Но это неправильные правила».

Инцидент в аэропорту Ньюарка вызвал бурю возмущения в Индии. После того как о нем рассказали на первых полосах все индийские газеты, тысячи разгневанных индийцев вышли на улицы, стали устраивать пикеты у посольства США и жечь американские флаги. Заголовок в одной из самых авторитетных газет The Times of India гласит: «Моя фамилия Хан? Очень плохо. ШРХ на собственном опыте испытал американскую паранойю». Дело дошло до того, что министр информации и радиовещания Индии Амбика Сони предложила отомстить и теперь точно так же тщательно проверять американских граждан, приезжающих в Индию.

В Вашингтоне, однако, считают, что индийцы делают из мухи слона, и списывают неадекватную реакцию на чрезвычайно развитый в Индии культ преклонения перед важными персонами, которые имеют множество привилегий. От обысков и досмотров в аэропортах и на вокзалах освобождены 38 категорий высокопоставленных индийских чиновников.

По иронии судьбы Шах Рух Хан приехал в Америку рекламировать свой новый фильм под названием «Меня зовут Хан», в котором рассказывается о невинном мусульманине, которого после терактов 11 сентября 2001 года в США ошибочно принимают за террориста. Герой Хана, больной синдромом Аспергера, вынужден встретиться с президентом Обамой, чтобы убедить его в том, что он не террорист.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: