Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Право на веселье

Венгерский оупен-эйр уложил на лопатки российские музыкальные фестивали

АННА СЕМЕНОВА, Будапешт

Вчера завершился Sziget – крупнейший музыкальный фестиваль в Европе, который в семнадцатый раз проходил на острове недалеко от центра Будапешта. В этом году он стал едва ли не главным крупным культурным событием лета. Легендарный «Вудсток», который должен был отметить свое 40-летие двойным ударом – концертами в США и Германии, – пришлось отменить из-за кризиса. Но Sziget назло всем доказал: кризис драйву не помеха.

Каждый отдыхающий чувствует себя на Sziget человеком.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
Каждый отдыхающий чувствует себя на Sziget человеком.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
Огромная толпа видна еще за триста метров до входа на фестиваль. Как ни странно, очереди стоят отнюдь не к контрольно-пропускным пунктам. Для студентов местных вузов действует специальная акция: собери группу из 40 человек и получи скидку 50%. Это объясняется исторической традицией: первый фестиваль прошел в 1993 году «для своих», выступали на нем исключительно молодые венгерские команды, ну и публика приходила соответствующая. Тогда мероприятие называлось Diaksziget, то есть в переводе с венгерского «студенческий остров». Со временем на фестиваль стали приезжать музыканты из разных стран, на концерты стали пускать всех подряд, лишь бы деньги платили, да и название сменилось на просто «Остров». А вот трепетное отношение к обладателям студбилетов осталось.

После того как приветливые охранники за пару минут проверят целостность браслетов-проходок и содержимое сумок, гости фестиваля попадают внутрь. Проходят по узкому железному мосту через Дунай, мимо светящихся букв в человеческий рост, образовывающих название города, огромных пластиковых диванов оранжевого цвета, визжащих парочек на тарзанках, горках и прочих экстремальных аттракционах, – и через 15 минут попадают в страшный сон демофоба – человека, боящегося толпы. На огромном поле перед главной сценой с относительным комфортом размещаются около сотни тысяч человек. Панки с разного цвета волосами, травести, растаманы, металлисты и барышни в национальных венгерских костюмах периодически наталкиваются друг на друга и образовывают спонтанные группы, где бурно обсуждают любые темы, начиная от музыкальных пристрастий и заканчивая международной политикой европейских стран. «Я бы сформулировал лозунг фестиваля как «свобода и равные права», – говорит поляк Анджей, красавец-брюнет ростом под два метра. По территории фестиваля он бродит в розовой майке и трусах цвета фуксии поверх кожаных штанов. – Дома, в Варшаве, я мог бы так вырядиться разве что на хеллоуин. А здесь это воспринимается доброжелательно. Девушки вот активно подходят: знакомиться и сделать фото на память».

Удивительно, но, несмотря на броуновское движение многочисленных гостей фестиваля, очереди на территории – явление нетипичное. Организаторы запаслись более чем достаточным количеством ларьков с едой, мобильных туалетов, душевых кабинок, банкоматов, аптечных киосков и живописно, но в то же время продуманно разбросали их по 76 гектарам острова. То же со зрелищами: на фестивале есть не только музыкальные сцены, но и мини-кинозалы, театральные и спортивные площадки, а также участки, выделенные для любителей настольного футбола или логических игр. Так что вполне реально во время блуждания по острову наткнуться на сцену с балканскими плясками или кафе, где можно не только выпить чайку, но и заплести афрокосички. Причем, в отличие от, скажем, пикника «Афиши» или «Нашествия», все гастрономические удовольствия можно получить по более чем божеским ценам. Так, хот-дог, которым вполне насытятся двое, стоит 800 форинтов, то есть около сотни российских рублей, а стакан пива – 450 форинтов, или 70–80 рублей.

Одним пивом и хот-догами, стоит отметить, ассортимент не ограничивается: на фестивале представлены шедевры венгерской, греческой, мексиканской и тайской кулинарии. Разнообразие алкогольных напитков также поражает: вин, коктейлей и палинок (местного крепкого фруктового алкоголя) хоть залейся. А специфический запах марихуаны можно учуять через каждые десять метров. Вместе с тем за все время фестиваля довелось увидеть лишь четверых человек, отдыхающих на газоне в отключке, и одну драку, которая закончилась расквашенным носом и совместным распитием текилы. «Вы обратили внимание, что тут практически не увидишь охраны? Я уже третий раз приезжаю на Sziget, и не вспомню каких-то конфликтов или случаев воровства, – говорит Вадим, киевлянин брутального вида. – Не знаю, в чем тут секрет, зато уверен, что организаторам наших фестивалей есть о чем задуматься».

Но больше всего поражает не это. В конце концов, разнообразную программу и мирное общение можно встретить на фестивалях типа «Пустых холмов», а поесть вкусной и здоровой пищи и с комфортом поваляться на газоне – на «Усадьбе. Джаз» или том же пикнике «Афиши». Отличительная особенность Sziget, никак не укладывающаяся в среднестатистической русской голове, – невероятный уровень адаптированности для инвалидов. Перед главной сценой есть специальная площадка для колясочников, расположенная так, чтобы головы впереди стоящих людей не мешали обзору. Слепые могут приобрести программу фестиваля, написанную шрифтом Брайля. В кафе есть удобные съезды, а низкие прилавки позволяют свободно выбрать блюдо и оплатить его. На фестивале представлена даже ability-сцена, где обычные люди могут попробовать, каково это – передвигаться на коляске или жить в полной темноте. «Будапешт вообще удобный для нас город, и приятно, что фестиваль не стал исключением, – отмечает рыжеволосая француженка Кристал, сидящая в инвалидном кресле. – Я слышала, что в России даже пандусов нормальных нет, а туалеты для людей с ограниченными возможностями есть только в «Макдоналдсе». Как вы можете при этом считать себя европейской страной?»

Как ни печально признавать, закончившийся «Остров» лишний раз показал неспособность российских организаторов найти золотую середину в извечном противостоянии «цена-качество». Заботясь о правах, нуждах и возможностях разных категорий гостей, Sziget в итоге зарабатывает не только неплохие деньги, совсем не лишние в кризис, но репутацию самого толерантного музыкального фестиваля в Европе.

О том, как прошла и чем завершилась музыкальная программа Sziget, читайте в ближайшем номере «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: