Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Тучи собрала словами

Своими «дождливыми» песнями бывшая вокалистка группы Morcheeba накликала в Москве непогоду

АННА НИКИТИНА

В субботу в рамках фестиваля Nu Note Lounge Fest в столичном саду «Эрмитаж» состоялся концерт певицы Скай Эдвардс, которая прославилась своим участием в группе Morcheeba, а ныне пустилась в одиночное плавание. Потеряв «фирменный голос», модная команда однозначно проиграла: первый же альбом это четко показал. Вокалистка же, оставшись без команды, честно заработавшей себе имя, пытается теперь продемонстрировать своими сольными гастролями преимущества своего нового статуса.

Британка Скай Эдвардс пытается покорить вершины без своих именитых соотечественников.<br>Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
Британка Скай Эдвардс пытается покорить вершины без своих именитых соотечественников.
Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
shadow
Организаторы Nu Note Lounge Fest в этом году поступили мудро, предпочтя разбить концерты по уик-эндам, а не собирать всех в один день за городом (в прошлом году из-за непогоды вместо тридцати тысяч зрителей у сцены пытались согреться не больше трех тысяч). Когда 1 августа в «Эрмитаже» выступал Тони Аллен, были опасения, что на зрителей хлынет ливень, однако он своими африканскими битами разогнал тучи над зрителями, и даже гром гремел ему в такт. В этот раз фокуса не получилось: Скай – скорее добрая принцесса, но никак не ведьма. Она вышла к зрителям в пышной юбке и… кожанке – все-таки воздух прогрелся максимум до 15 градусов. Примерно в таком же положении в прошлом году оказалась кубинка Омара Портуондо из легендарного Buena Vista Social Club, ей пришлось кутаться в огромную шаль. Только вот в этом году зрителям повезло меньше: на Омаре в продаже было подогретое вино, а на Скай согреться можно было разве что чаем и кофе из пакетиков.

Многие считают, что Скай не следовало покидать братьев Годфри из Morcheeba: дескать, ее «медовый» голос был идеален для их композиций. После ее ухода у них, кстати, не задалось с вокалистками, одна из них даже обвинила Пола Годфри в сексуальных домогательствах. А Скай записала сольную пластинку Mind How You Go, которую, по признанию критиков, можно назвать экспериментальной и немного камерной. Эту пластинку артистка и была намерена представить московским слушателям. А поскольку в текстах большинства композиций речь шла о дожде, бедняжка Скай все время извинялась за погоду, которая «вторила» ее строкам. Должно быть, в Эрмитаже артистка поняла, что ей просто необходимо сочинить хотя бы одну песню про солнце и тепло.

Добрую треть программы составляли хиты Morcheeba – Otherwise, Blindfold, The Sea, Over And Over, Truggie Hippie – Скай понимала, что большинство людей пришли послушать именно их. Однако между делом она представила и пару композиций со второго, еще не вышедшего «сольника», который, возможно, появится в этом году. Ходят слухи, что на этом альбоме будут номера, записанные вместе с Грейс Джонс – у них со Скай общий продюсер. Интересно, как столь разные певицы уживутся в одной песне. Джонс известна своим эпатажным поведением, а Скай робко интересуется, нравится ли зрителям ее платье, ведь она сама его сшила. Джонс бы пошла прыгать по клавишам рояля, а Скай извинялась за то, что у нее замерзли пальцы, и она не может нормально играть на гитаре. Джонс бы рычала как львица весь концерт, а Скай только пару раз взяла высокие ноты.

Впрочем, эксперименты Эдвардс не чужды: в прошлом году она записала пару песен с французским коллективом Nouvelle Vague, довольно частыми гостями в Москве. Коллектив славится тем, что перепевает панк-диско-хиты 1970–1980-х годов в стиле босанова. То был идеальный тандем – Скай была рождена для того, чтобы мягко напевать композицию Blondie Call Me. Увы, этого в субботу гости фестиваля не услышали, но Nouvelle Vague приезжает в Москву через пару недель, и этот «десерт», пускай и в исполнении другой певицы, мы все-таки услышим. Остается надеяться и на то, что Скай приедет в следующем году вместе с Грейс Джонс, и на то, что с погодой всем повезет гораздо больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: