Главная / Газета 14 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Евгений Евтушенко прочитает стихи среди скульптур

Виктор БОРЗЕНКО
На необычный концерт поэта вдохновило в том числе и изваяние Дон Кихота.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На необычный концерт поэта вдохновило в том числе и изваяние Дон Кихота.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В ближайшую среду, 19 августа, поэт Евгений Евтушенко представит в столичном саду «Музеон» свою программу, в которую войдут стихотворения разных лет. Часть программы пройдет экспромтом: вместо строгих концертов поэт предпочитает непринужденное общение с публикой. Как и полвека назад, он размашистым шагом выйдет на летнюю эстраду, чтобы прочесть стихи о наболевшем. «Конкретных произведений назвать не могу, – сказал Евгений Александрович корреспонденту «Новых Известий». – Многое будет зависеть от настроения публики».

Выбор площадки не случаен – недавно Евтушенко впервые побывал в «Музеоне» – саду, где под открытым небом собраны скульптуры разных знаменитостей: от литературного Дон Кихота до советских вождей. «Я впервые побывал там и почувствовал, что попал в советский, исторический заповедник, – говорит поэт. – Не важно, кто как относится к представленным там историческим деятелям. Важно, что есть выбор. Когда я составлял антологию поэзии «Строфы века», то собирал стихотворения людей не по тому, что мне нравилось или не нравилось. Я хотел написать широкую панораму истории и сохранить ее для потомков, чтобы они сами решили, кто из поэтов хорош, а кто не очень. Подобные мысли возникают и в «Музеоне», когда бродишь среди скульптур Дон Кихота, Афродиты, Ленина, Маркса… Самые неожиданные мысли возникают. Вот, например, за последние годы отношение к Марксу менялось не раз. Из такого идолопоклоннического отношения оно переросло в ироническое, издевочное. Некоторые его идеалистические труды были опровергнуты историей, а некоторые, в частности экономический анализ, подтверждаются даже последними событиями. Принимать это или нет – пусть каждый решит для себя».

Гостям «Музеона» Евтушенко представит и свою новую книгу, посвященную выдающимся советским футболистам. В ней собраны стихи о наших легендарных голкиперах, тренерах и радиокомментаторе Вадиме Синявском, который «изобрел телевидение», поскольку обладал редчайшим талантом – ярко пересказывать игру. В книге звучат имена Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Всеволода Боброва, Виктора Понедельника и многих других.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: