Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Сломать «железный занавес»

В России вспоминают, как падала Берлинская стена

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Массивная бетонная стена, которая в 1961 году разделила Германию на ГДР и ФРГ, повлияла не столько на географию, сколько на судьбы людей. «Стена прошла сквозь человеческие сердца», – сказал поэт Евгений Евтушенко на открытии выставки в Манеже. Фактически эта мысль отражена и в большинстве представленных фоторабот. Но официальным поводом для выставки стал юбилей – в этом году исполняется 20 лет со дня падения стены.

Художник Дмитрий Врубель недавно восстановил свое знаменитое граффити.
Художник Дмитрий Врубель недавно восстановил свое знаменитое граффити.
shadow
Проснувшись утром 13 августа 1961 года, тысячи немцев обнаружили, что не могут добраться на работу. Колючая проволока и железобетонные конструкции разделили Германию: местами граница прошла сквозь дома и школы, отделила парк от больницы или автостоянку от гостиницы. Но дома – это еще полбеды, самое страшное, что сотни тысяч семей оказались на долгие годы разделены уродливой конструкцией. Теперь события тех лет стали историей, но пленка сохранила правду. Кстати, многие снимки выставлены без подписи и взяты из архивов информационных агентств.

На фотографиях родственники глядят друг на друга из-за колючей проволоки. Несчастный студент стоит с кусачками в руках. Часовой разрешил 5-летнему мальчику пройти на территорию ГДР и за это был взят под стражу. Застреленные беглецы. Кресты и памятные доски с именами погибших… Из отдельных кадров складывается общая картина «холодной войны».

Экспозиция открывается снимком начала 1960-х годов, на котором запечатлено бегство молодого пограничника. Бросив автомат на территории ГДР, он перебежал в ФРГ. Это был первый признак грядущих перемен: Берлинскую стену еще не воздвигли, но уровень жизни между Восточной и Западной Германией с каждым годом все больше отличался. Это видно и на фотографиях: жители Западной Германии одеты значительно лучше своих восточных соседей. Здесь же приводятся цифры: после окончания Второй мировой войны каждый год порядка 200 тыс. человек покидали ГДР через Берлин, что и стало толчком к возведению стены.

Отдельный стенд – в память о тех, кому удалось преодолеть границу. Массивная стена с охранниками и проволокой под током заставляла немцев прибегать к всевозможным ухищрениям – наиболее часто устраивались подкопы. Правда, нарушителей ловили. Больше повезло тем, кто изобретал самодельные подводные лодки, аэропланы и воздушные шары. На выставке представлен и снимок продуктовой тележки, в которой мама провезла ребенка через таможенный кордон. Кстати, по разным данным, число погибших при попытке бегства составило от 125 до 1245 человек за всю историю стены.

Другая группа снимков – манифестации и протесты. Водомет разгоняет митинг, на котором немцы требуют сломать стену. В эту же группу попало рождественское выступление детского хора. Нарядная елка очень нелепо смотрится на фоне главного символа «холодной войны».

Как подчеркивают организаторы выставки, граница была на замке и охранялась круглосуточно. Чтобы воссоздать это ощущение, художник Юрий Авакумов построил в зале смотровую вышку. Когда на нее поднимаешься по деревянным ступеням, раздается лай собак. Обычно на вышках стояли часовые, которые могли выстрелить в любой момент.

«Надо делать выводы, – сказал на открытии выставки Михаил Горбачев. – Ведь Берлинская стена – это не настолько далекая история, чтобы о ней забывать. Тем более и сегодня появляются отдельные заградительные линии».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: