КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.08.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Телеведущий Александр Гордон:

«Когда телевизор выключен – это хорошо»

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ

Недавно известный телеведущий Александр Гордон сыграл главного героя в спектакле «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и снялся в фильме Виктора Гинсбурга «Generation «П» по роману Виктора Пелевина. При этом он продолжал выступать в роли ведущего на телевидении. Однако в интервью нашему корреспонденту он заявил, что программы «Гордон Кихот» и «Закрытый показ» обречены, поскольку герои в них приходят неохотно. О других трудностях в работе телеведущего, а также о том, почему его программы недолговечны, Александр ГОРДОН рассказал «Новым Известиям».

– Александр, кого вы играете в фильме «Generation «П»?

– Небольшую роль одного гада еврейского происхождения. Виктор Гинсбург, прислушавшись к моим просьбам, сильно сократил мое присутствие в картине, что меня очень порадовало. Он и так снял материала на 6,5 часа, а покажут лишь малую часть. Я уже посмотрел презентационный ролик фильма, который показывали на Каннском фестивале, и другой отснятый материал. Получается такой махровый Пелевин. Гинсбург дает срез нашей поп-культуры, проецирует его на роковые девяностые годы, и получается та забавная эклектика, которая присуща Пелевину. Кроме того, в картине играет масса людей, не имеющих никакого отношения к кинематографу. Из того, что я видел, мне нравится работа Миши Ефремова и еще пара работ.

– Ходили слухи, что вы сами будете снимать фильм по Пелевину.

– Пелевина никогда снимать не буду. Конечно, есть поговорка «Никогда не говори «никогда», но не Пелевина. У него нет ничего способного задеть меня настолько, чтобы я посвятил такому проекту несколько лет жизни.

– А что может вас задеть?

– Это вопрос на засыпку, потому что у всякого уважающего себя режиссера (а я себя как режиссера безмерно уважаю и ценю), должен быть портфель идей. А лучше сценариев. У меня не портфель, а тоненькая папка, но и она, скорее всего, обречена пылиться на полке: денег-то нет. Значит надо искать, как говорил Треплев, новые формы. Какой-нибудь компромисс для того, чтобы эти идеи осуществить. Но я почему-то не очень люблю снимать на мобильный телефон.

– Как возникают и почему исчезают ваши телепередачи? Мне, например, жаль программу «Гордон», которую когда-то показывали на НТВ...

– Причина для возникновения программ одна. Если моя идея вдруг приобретает соответствующий для телевизионной программы вид (я говорю сейчас об авторских передачах, а не о тех, на которые я был приглашен в качестве ведущего), то после некоторых мучений, как правило, можно такой проект утвердить и пробить. Исчезают программы по двум причинам. Они либо умирают естественной смертью, либо руководство создает такие условия, чтобы их закрыли. Обычно я закрываю все свои проекты сам. Если какой-нибудь из них умирает или превращается в рутину, я тихо сваливаю. Та программа на НТВ, о которой вы говорите, была закрыта, поскольку ее начали ставить в эфир примерно в половине четвертого утра. Я счел, что это просто издевательство над аудиторией, которая долго и непросто привыкала к передаче. Поэтому пришлось хлопнуть дверью.

– Что собираетесь делать нового?

– Есть несколько идей, но пока я не знаю, что из этого может выйти. Одна – для телеканала «Культура». Это такой «Гордон» для детей: в студии дети разного возраста и какой-нибудь очень крупный ученый, который пытается на пальцах им объяснить, как, с его точки зрения, устроен мир. Я даже снял пилот: набрал 15 детей, умненьких и не очень, и бросил им на съедение Бестужева-Ладу. Возник довольно забавный конфликт: он попытался им рассказать об ужасах грядущей жизни. Но они по молодости, а главное – по свойственному их возрасту оптимизму, не очень поверили. Может быть, сделаю этот проект как продюсер. Хотя сомневаюсь: у меня никак не складываются отношения с руководством канала «Культура». А вообще, ситуация оптимизма не внушает. Я знаю, что обе программы «Закрытый показ» и «Гордон Кихот» обречены. В «Гордон Кихот» герои идут очень неохотно: отказалось прийти 80 человек, а список тех, кто согласился, гораздо меньше. Что касается «Закрытого показа», думаю, что в России из-за кризиса упадет производство картин этого формата. В следующем сезоне их выйдет от силы 5 или 6. Нужно либо отказываться от проекта, либо решиться на кардинальный сдвиг: показывать документальное, совсем уже арт-хаусное или даже студенческое кино.

– Бывало, что вы поддерживали дружеские отношения с людьми, которые были гостями ваших передач?

– Сплошь и рядом. У меня образовался целый круг приятелей, который возник только благодаря тому, что они несколько раз приходили ко мне на передачу. Мы продолжаем общение, в том числе и профессиональное, возникают взаимно интересные проекты. Но бывает и другое: у меня берут интервью, а потом мы с этим человеком дружим какое-то время. Такое тоже случается.

– Вы пересматриваете свои передачи?

– О чем вы говорите! Только иногда, если возникает сильный резонанс: пытаюсь понять, что там такого. Или когда хочу увидеть, как смонтировали, потому что я не понимаю принципов монтажа передач на Первом канале. Знаете, меня всегда забавляют авторские передачи, в которых автор не принимает участия в монтаже.

– И личного архива не собираете?

– Нет. Хотя я посчитал как-то, что если нанять человека, посадить его перед телевизором или радио, чтобы он посмотрел и прослушал все, что я сделал за прошедшие 15 лет, то если он будет смотреть 8 часов в день пять дней в неделю, без отпуска, ему понадобится год и пять месяцев непрерывного просмотра. Сейчас эта цифра стала еще больше.

– Неплохая работа для какого-нибудь архивариуса...

– Но не для меня, это уж точно. У меня дома только несколько кусков передач «Нью-Йорк - Нью-Йорк», скачанных из Интернета, пара выпусков «Хмурого утра» и «Собрания заблуждений», вот и все.

– Вы просто как Пастернак: «Не надо собирать архивы. Над рукописями трястись»...

– У меня нет пастернаковского убеждения, что не надо собирать архивы. Я ничего не собираю, с одной стороны, от разгильдяйства, а с другой – поскольку понял: одно дело – смотреть передачу, когда ее делаешь, и совсем другое – смотреть ее спустя какое-то время. Я это впервые понял, когда пытался показать некоторые фрагменты из сделанного мною на телевидении более или менее близким мне людям. Но в таких случаях обычно сгорал от стыда. Мне было просто дурно.

– За что вы так не любите наше нынешнее телевидение?

– Я не к нашему нынешнему телевидению отношусь негативно, я к телевидению как к явлению. Знаете, как-то воспитательница детсада спросила меня: «Как объяснить детям, что хорошо в телевизоре, что плохо?» Я ответил: «Это элементарно: телевизор включен – и это плохо. Выключен – и это хорошо». Что тут мудрить?

– С телевидением все понятно. А нравится ли вам то, что вы делаете на радио? Это отличается от того, что вы делаете на телевидении?

– Разительно. Если я где и проявил себя, то на радио. Начиная с программы «Хмурое утро», которая вышла в эфир уже страшно подумать сколько лет назад, кажется, 13 или 14. И заканчивая последним, неудачным проектом. Радио дает возможность создавать образный язык, индивидуальный для каждого слушателя. А телевизор показывает всем одинаковую, более или менее тупую, раскрашенную картинку. На радио я провел самые смелые эксперименты, пытаясь объединить его и телевидение в одном флаконе. Это было на канале М1, давно уже умершем: передача «Хмурое утро», только в телеверсии. Она шла в прямом эфире и была, наверное, лучшей из сделанного мной только за счет того, что я использовал все ресурсы радио.

– А что в радио такого необыкновенного?

– На радио есть возможность очень простыми средствами, только своим голосом и размышлениями, создать у слушателей представление о временно существующем мире. (Я никогда не использую музыку, или, как говорят профессионалы, бэк). Причем он у каждого слушателя – свой. Поэтому когда развращенные телевидением зрители требуют, чтобы из студии шла картинка и можно было видеть выражение лица героя или мое, когда я что-то говорю, я беснуюсь от непонимания и топаю ногами. Отсутствие картинки – главное достоинство радио. Хотя сейчас, к сожалению, другое время. Если прежде можно было просто существовать в эфире, то сейчас приходится придумывать какие-то концепции, чтобы радиопередачи было проще продавать. Меня это не устраивает, но приходится принимать правила игры.

– Чтобы отдать деньги, которые вы заняли для покупки дома? Я тут после премьеры спектакля «Дом» прочел, что вы тоже себе загородный дом построили...

– Не читайте советских газет, особенно перед обедом! Нет у меня никакого дома. Они перепутали: это Гришковец себе дом построил, а я – нет. У меня, к счастью, нет недвижимости. Это позволяет переживать все кризисы без ущерба и с более или менее тугим кошельком.

– Нынешний кризис сильно осложняет вашу жизнь?

– Теперь мне приходится халтурить. То есть браться за работу, за которую я прежде бы не взялся: не из-за высокомерия, а из-за элементарной лени. А сейчас действую по принципу: «Эй, баргузин, пошевеливай вал!». Черт его знает, что случится через год-другой. Поэтому я езжу на экономические форумы по городам и весям нашей необъятной родины, веду программу про охоту и рыбалку на кабельном канале. Еще крестиком научусь вышивать, и будет тогда у меня все хорошо.

– Есть какой-нибудь толк от этих экономических форумов?

– Как ни странно, есть. Это прежде они затевались для показухи, точнее для доказательства, что мы тоже что-то можем. Сейчас это действенный механизм знакомства потенциальных инвесторов и местных властей. В моменты форумов возникает большое количество диалогов. Например, бюджет Калужской области за пять лет вырос в десятки раз только из-за того, что губернатор не брезговал мотаться по Европе и по Америке (в том числе и Латинской), просиживать часами в приемных важных людей и доказывать преимущества строительство завода Пежо именно в Калужской области. Это сработало, и сейчас там те самые технопарки, о которых столько говорят. Несмотря на кризис, они стремительно развиваются.

– Телевидение, радио, экономические форумы… Но ведь в юности вы хотели стать актером. Не мучает тоска по театру?

– Меня мучает тоска только по будущему, по прошлому – никогда.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru