Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

«Верните наши деньги»

Итальянцы освистали звезду мирового кино Катрин Денев

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Во время международного фестиваля La Versiliana, который тринадцатый год подряд проводится в тосканском городе Лукка, итальянцы оказались недовольны выступлением французской актрисы Катрин Денев. Зрители требовали вернуть им деньги за билет. Спектакль завершился скандалом, который достиг, похоже, международного уровня...

Самую популярную актрису Франции Катрин Денев считают на родине не только олицетворением женственности, но и символом парижской культуры и часто уважительно называют «матушка Денев». На фестивале в Италии она от лица своей страны должна была принять участие в спектакле «Я помню» по роману французского писателя Жоржа Перека, написанного в 1978 году. Катрин на пару с итальянским актером Микеле Пласидо читали послевоенные воспоминания писателя. Причем Пласидо делал это на родном итальянском, а Денев – на французском языке. Фоном для спектакля служил черно-белый фильм, снятый Ренато Джордано и посвященный французской актрисе.

Однако вместо триумфа Катрин Денев выступление закончилось фиаско. Недовольство зрителей, заполнивших театр в Лукке, вызвало то, что «матушка Денев» весь спектакль говорила не по-итальянски. В результате они поняли только слова Микеле Пласидо. Кроме того, вместо обещанных 80 минут спектакль продолжался вдвое меньше. Впрочем, это получилось из-за того, что во время спектакля публика шумела и топала ногами. В итоге постановка закончилась под громкие крики зрителей в адрес организаторов: «Воры!», «Верните наши деньги» и т.п. Отметим, что билеты стоили недешево – в среднем 55 евро.

Порядок в зале удалось восстановить лишь при помощи карабинеров, которых вызвал Массимилиано Симони, председатель оргкомитета фестиваля. Ему также пришлось пообещать выдать недовольным зрителям бесплатные билеты на другой спектакль. На следующий день французские газеты сошлись во мнении, что итальянцы фактически проявили полное неуважение к французскому языку и оскорбили национальное достоинство Франции. «Позор тем, кто свистел и топал», – пишет парижская пресса. «Эти безграмотные крикуны сбежали с футбольного матча...» И так далее.

Не менее воинственный тон взяла и пресса Италии. Продвигать и защищать французскую культуру за рубежом, указывают итальянские репортеры, нужно так, чтобы вас понимали. Отныне Катрин Денев называют на Апеннинах «высокомерной и претенциозной бывшей актрисой».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: