Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Этот вечный гранат

Фестиваль короткометражного кино посвятили 85-летию Сергея Параджанова

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Фотовыставкой «Мир Сергея Параджанова – искусство без границ» открылся на минувшей неделе в Петропавловской крепости V Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema. Директор и создатель единственного в мире музея Параджанова Завен Саркисян привез из Еревана в Петербург 50 фотографий знаменитых коллажей мастера. А зрители посмотрели его лучшие фильмы.

Творчество Сергея Параджанова по-прежнему таит в себе загадки.
Творчество Сергея Параджанова по-прежнему таит в себе загадки.
shadow
Открывая фестиваль под звуки дудака (армянской дудочки) Завен Саркисян разрезал на две половинки спелый гранат. И эта символика наполнила фестиваль гранатовым вкусом Сергея Параджанова. Так и задумали организаторы: плод граната – знак Жизни, обагренный соком кинжал – знак Смерти. Конфликт между жизнью и смертью был ведущей темой творчества режиссера и стал главным мотивом нынешнего фестиваля.

К сожалению, Саркисян (основатель Дома-музея Параджанова в Ереване) не смог привезти в Петербург подлинные экспонаты из своей коллекции. Тихо и даже застенчиво он пояснил журналистам: «Таможня бы замучила». А выход нашелся простой: Завен, профессиональный фотограф, сделал отличные фотографии рисунков и коллажей Параджанова. С провозом снимков через границу не оказалось никаких хлопот.

Для Сергея Параджанова коллажи были окном в большой мир фантазий и загадок, когда его посадили в тюрьму. Он делал их из любых подручных материалов – осколков зеркал и елочных игрушек, металла, дерева, черепков фарфора, из скорлупы грецких орехов, парчи, засушенных цветов. Параджанов собирал крышки от молочных бутылок, а затем гвоздем выдавливал на этой фольге портреты. Когда «медальон» с портретом Пушкина попал в руки кинорежиссера Федерико Феллини, тот немедленно заказал со слепка серебряную медаль, и с тех пор эта награда вручается за лучшие фильмы на фестивале в Римини.

Параджанов фантазировал и тогда, когда пистолет был у виска, и тогда, когда за плечами вырастали крылья. Его фильмы такая же выдумка, а фильм «Цвет граната» – лучшая иллюстрация таланта. Знатоки утверждают, что кино для Параджанова было не чем иным, как одной из форм коллажа. 7 августа фестиваль в петербургском Доме кино открылся с показа этой картины. Зрители также успели за минувшие выходные дни посмотреть знаменитый параджановский фильм «Тени забытых предков», удостоенный в 1960-х многих мировых престижных премий, а также «Легенду о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб». Сегодня «параджаниана» продолжится демонстрацией работ «Акоп Овнатанян», «Арабески на тему Пиросмани». Племянник Параджанова Георгий представит неигровую ленту «Я умер в детстве» (2004). А 11 августа покажут «Ночь в музее Параджанова», неигровой фильм Романа Балаяна и фильм немецкого кинокритика Рона Холлоуэя «Реквием» с кадрами интервью Параджанова 1988 года.

Выдающийся режиссер умер в 1990 году, успев отснять первые кадры своей автобиографической картины «Исповедь». В этом году мастеру исполнилось бы 85 лет, и ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Параджанова. Неделя фестиваля расписана плотно: в программе показов самые заметные работы, созданные за последние два года в мире короткометражного кино – от игрового и документального до анимации и экспериментального видео. Свои фильмы представили более 500 режиссеров из 23 стран мира. Во внеконкурсной части – 16 программ международных фестивалей, национальных киношкол и киностудий, ретроспективы и сборники лучших короткометражек, привезенные в Петербург европейскими кинодистрибьюторами.

В пятницу, 14 августа, на пляже Петропавловской крепости, где установлен экран, покажут самые лучшие картины внеконкурсной программы. Завершится праздник авторского кино в субботу, 15 августа: на пляже пройдет «неформальная церемония награждения», которую придумал член жюри фестиваля, создатель и руководитель театра DEREVO Антон Адасинский. Впервые за пятилетнюю историю фестиваля победителей будут награждать под открытым небом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: