Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Концерт Мадонны в Польше опять под угрозой срыва

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Проведение единственного в Польше концерта Мадонны, который должен состояться 15 августа, находится под вопросом. И дело здесь не в акциях протеста, которые намеревались устроить католические организации страны, уверяющие, что проведение концерта скандально известной певицы в этот день является этически недопустимым как по отношению к миллионам польских католиков, так и к патриотам. Напомним, что 15 августа по католическому календарю день восшествия Девы Марии в небо. Помимо этого, исполняется 89 лет т.н. чуда над Вислой, когда польские войска остановили советскую армию под командованием Тухачевского.

Дело в организаторах концерта, фирме Live Nation, которая до сих пор не предоставила столичным пожарным необходимых документов – плана эвакуации зрителей на случай возгорания. По словам представителей пожарного ведомства польской столицы, те документы, что были предоставлены Live Nation, являются планом эвакуации с концерта в Берлине, причем большая часть из них – на немецком и английском языках. Согласно требованиям, записанным в польском законе о проведении массовых мероприятий, позднейший срок сдачи плана эвакуации – за семь дней до концерта.

Неожиданно свой голос в пользу проведения концерта Мадонны подала парламентская партия SLD (Союз левых демократических сил). Представители партии написали письмо президенту Леху Качиньскому, чтобы тот обеспечил охрану всемирно известной певицы от католических религиозных экстремистов.

В свою очередь, глава комитета Обороны веры и национальных традиций Pro Polonia Мариян Брудзиньский, уверявший ранее, что верующие под его предводительством сорвут концерт Мадонны, неожиданно сменил риторику и заявил, что члены комитета во время концерта будут только молиться о спасении душ зрителей и никаких акций протеста не планируют.

А тем временем фаны Мадонны учатся хоровому исполнению песни «100 лет», обычно исполняемой в Польше на днях рождения. Дело в том, что на следующий день после концерта – 16 августа – Мадонна будет праздновать свой 51-й день рождения. И клуб польских фанатов американской поп-звезды хочет преподнести ей такой подарок – песню.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: