Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Пируэт на фоне путча

Действие балета Эйфмана «Онегин» перенесено в начало 90-х годов

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Новый балет Бориса Эйфмана «Онегин» стал завершением трилогии последних лет, куда также входят поставленные ранее «Анна Каренина» и «Чайка». На сей раз хореограф перенес героев романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» в XX–XXI век, в эпоху российской перестройки. Музыкальное оформление, как всегда, хореограф придумывает, используя классическую и современную музыку. На этот раз звучит музыка из произведений Петра Чайковского и Александра Ситковецкого.

Борис Эйфман устроил пушкинским героям перестройку.<br>Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ
Борис Эйфман устроил пушкинским героям перестройку.
Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ
shadow
С героями мы знакомимся, как только поднимается занавес. И видим застолье, а по телевизору – путч. Технические новинки, телеинсталляции, теперь не чужды и Эйфману. Круговорот народа на площади, «Лебединое озеро». Онегин, Ленский и молодой человек (потом выясняется, что это Генерал – будущий муж Татьяны) поднимают за победу демократии граненые стаканы. Уже в этой сцене очевидно – Онегин безучастен (он все тот же – лишний, потерянный человек). Ленский с гитарой так похож на Виктора Цоя с его песней «Перемен!». А третий молодой человек (Генерал) – он, в вихре то ли танца, то ли народных волнений, то ли бандитских разборок, слепнет.

Татьяну Ларину и Ольгу мы обнаруживаем в совершенно романтичной сцене. Синий лунный свет, деревенская околица, поет соловей. Девушки в синих платьицах, в милых платочках весело танцуют. А Татьяна витает в облаках, в мечтаниях. Все как у классика.

Увы, двое друзей-дворян, Онегин с Ленским, поссорились на вечеринке в честь дня рождения Татьяны. Онегин решил «приударить» за Ольгой, и Ленский в отчаянии пытается неожиданного соперника остановить. Остальные участники вечеринки, напротив, разжигают вражду, подначивая их на драку. В этой пьяной драке Онегин выхватывает нож и втыкает его Ленскому в живот. Конечно, это не благородная дуэль XIX века. Но таковы российские реалии наших дней.

Второе действие отражает жизнь современной России. Например, юноша из первой сцены предстает то ли в виде Генерала, то ли в виде отставного криминального авторитета. Это явно очень богатый, властный человек. Он находит Татьяну в дымном ресторане, тут же выделив эту чистую душу из толпы окружающих, женится на ней. Вскоре, на свою беду, в одном из казино он знакомит свою прекрасную супругу с давним другом – Онегиным.

Так выглядит нынешнее российское общество в трактовке Бориса Эйфмана. Что мы знаем о хрестоматийных героях Пушкина? Да все! «Лишние люди» из школьной программы по литературе XIX века не вписались в свое время. Наверное, тогда эти герои как-то продолжали существовать, хоть и скучно. Об этом как-то не задумываешься. А если бы им наши проблемы, наши переживания, трагедии, отчаяние, им бы Ельцина на танке и наши российские реалии конца XX – начала XXI века? Что бы они? Каково бы им? А они бы все сгинули! Неприемлемая, дурная фантазия? А разве та действительность, которую мы всей страной пережили, была радужной? Художник Борис Эйфман ничего не придумал – он описал нашу жизнь.

В этом спектакле нет ни капли счастья. Никакой интеллектуальной дружбы двух дворян. Никакого благородства. Никаких возвышенных чувств. Сам Борис Эйфман, говоря о своей задумке, утверждал, что он хотел проанализировать, как себя чувствует русская душа. Что ее хранит? Художник даже не понял, что он написал приговор тому этому отчаянному времени. На данном сайте можно найти ролики он лайн, содержащие анальный и груповой секс, бдсм смотрите без загрузки. Отборная порнуха с платников доступна для вас.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: