Главная / Газета 5 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Театр на мониторе

За главными событиями культурной жизни можно будет наблюдать с помощью Интернета

ЕЛЕНА РЫЖОВА, ДАРЬЯ ДОРОГИНА

В течение последнего месяца на сайте Государственного Эрмитажа в тестовом режиме шло вещание телевидения, которое в перспективе может стать важной частью музейной жизни. Как оказалось, многие деятели искусства и культуры тоже стараются не отставать от последних тенденций и создают свое онлайн-вещание. Один из самых крупных интернет-проектов запустило в июле Министерство культуры России. За самыми знаковыми событиями культурной жизни страны зрители смогут наблюдать в прямом эфире. Что называется, с эффектом присутствия.

Первым в Рунете сервисом онлайновой видеотрансляции культурных событий стал недавно стартовавший интернет-проект «Культура-онлайн», созданный при поддержке Минкульта. Проект планировался как площадка для показа официальных мероприятий в области культуры – трансляции видеоконференций, телемостов, различных мероприятий регионального и федерального уровня, которые будут идти в записи и онлайн. Свои возможности портал «Культура-онлайн» опробовал на юбилее Василия Шукшина в селе Сростки на горе Пикет. Профессиональная съемочная группа отсняла всю церемонию закрытия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», и запись уже можно посмотреть на сайте проекта.

Пока оба проекта только тестируются, и говорить о том, насколько они будут качественны и популярны, рано. Опыт продвижения культуры в Сети в России уже есть, но нельзя сказать, что он очень успешен. Например, любой интернет-пользователь, сидя перед монитором, может посмотреть театральные постановки страны и ближнего зарубежья в рамках проекта «Театральная паутина». Дешево и сердито. Однако в случае с «виртуальным фестивалем» выяснилось, что у таких проектов есть и масса недостатков. «Интернет-трансляции спектаклей весьма сомнительное мероприятие, – сказал «НИ» специалист в области интернет-телевидения Алексей Гарматин. – В театре эффект присутствия играет ключевую роль. Телевидение не смогло заменить нам театр, интернет тоже не сможет. Каждое событие – в жизни или искусстве – тяготеет к определенной форме визуализации. Именно поэтому балет не транслируют по радио. Театр со времен античности передает максимальное количество эмоций на расстояние до последнего ряда. Интернет может помочь театру только в решении информационной функции – афиши».

Впрочем, технологии все равно диктуют свою моду. И, конечно, не только наши деятели искусства пробуют свои возможности на просторах Интернета – Нью-Йоркская киноакадемия запускает первый онлайн-кинофестиваль для любителей. В фестивале может участвовать любой – вне зависимости от степени профессионализма, возраста и страны проживания. Исключение составляют те записи, которые содержат непристойности и сцены насилия и ненависти. Имена победителей в каждой номинации, а их всего три – «Лучший художественный фильм», «Лучший короткометражный фильм» и «Лучшая актерская работа» – будут известны в следующем году. Ранее многие европейские музеи стали предлагать виртуальные экскурсии по своим залам, для чего специалисты в области компьютерной графики сделали им завидные 3D-ролики – что-то наподобие компьютерной игры «бродилки».

Что касается новых проектов, задуманных Минкультом и Эрмитажем, далеко не каждый желающий приобщиться к высокому искусству пока сможет сделать это. Чтобы насладиться высоким качеством изображения, необходимо иметь достаточную пропускную способность интернет-канала. Однако думается, интернет-телевидение в области культуры будет развиваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: