Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Ноты Африки

Джазовый фестиваль открылся выступлением нигерийского музыканта

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Фестиваль NuNote Lounge Fest в московском саду «Эрмитаж» начался в субботу с выступления группы Тони Аллена, легенды стиля афробит. В российскую столицу знаменитый барабанщик привез свои старые хиты, а также песни нового альбома Secret Agent. Пасмурная погода не помешала музыканту буквально «зажечь» своей солнечной музыкой...

shadow
Замечено: в какой бы день ни проводился NuNote – всегда портится погода. В прошлые годы фестиваль проходил в Архангельском, за городом, но теперь его перенесли в центр столицы, а концерты разбросали по разным дням августа в надежде, что повезет с погодой. За месяц в рамках фестиваля пройдет всего три концерта: выступление Тони Аллена, певицы Скай Эдвардс (блеснувшей в 1990-е в трип-хоп группе Morcheeba) и модной кавер-группы под названием Novelle Vague. Правда, трудно понять, чем вызван именно такой подбор артистов, ведь Аллен и Скай к музыке «лаунж» имеют лишь отдаленное отношение.

В прошлом году, например, одним из хедлайнеров фестиваля была знаменитая исландская группа Mezzoforte, которая играет как раз то, что и объявлено: настоящий попсовый мягкий джаз, чуть ли не лучший в своем роде. Но если говорить о качестве – не важно, что играет Аллен, он лучший и в своем стиле, и среди барабанщиков.

Про барабанщика Тони Аллена (наполовину нигериец, наполовину ганец, родился в 1940 году в Лагосе) можно многое сказать. Главное, что он и его компатриот Фела Кути – родоначальники стиля афробит, симпатичной смеси африканских ритмов и голосов с гармониями европейской поп-музыки и европейскими же электрическими инструментами. Стиль этот расцвел в 1970–1980-е годы: тогда заметные деятели афробита собирали полные залы в Европе и США. Тони Аллен давно превратился в культовую фигуру и объект поклонения даже для искушенных музыкантов-профессионалов. В это невозможно поверить, но виртуоз Аллен («стучит как четыре барабанщика», говорил про него Кути) на барабанах начал играть довольно поздно, в 18 лет, и фактически был самоучкой. Но инструментом овладевал с дотошностью консерваторского студента: не только слушал все возможные записи джазовых титанов вроде Арта Блейки и Макса Роуча, но разбирал и выучивал их партии, нотные транскрипции которых печатались в джазовых журналах. Именно так, по его уверению, он освоил барабанный хай-хет. Плюс он не чурался культуры родного континента, осваивая, по его словам, «не только ритмы йоруба, но и других народов Африки». Вообще Аллен до сих пор не останавливается на достигнутом, экспериментируя с рэпом, электроникой…

В Москву Аллен привез свои старые пьесы и материал нового альбома Secret Agent. Свой нынешний стиль он называет «афрофанком». С первых же тактов зрители московского концерта (которых было не так много, как ожидалось) услышали и афро, и фанк, и блюзовые интонации, и джаз – все, как говорится, в одном флаконе. Эта витальная солнечная музыка на самом деле довольно сложна: «наезды» мелодий, фраз, ритмов, неожиданные паузы. Очень подвижный, постоянно меняющийся ритм. Все синкопированное, остренькое. Даже когда Тони Аллен играет какой-то простой ровный рисунок – все равно ощущаешь мощь его звука и точность удара. Как говорил он сам, «у крутых барабанщиков все четыре конечности играют разные штуки». Как только группа закончила выступление – хлынул дождь, который собирался с утра, но все чего-то ждал и медлил. Видимо, природа тоже хотела послушать Тони Аллена, ведь он тоже стихия в каком-то смысле.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: