Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Культура

Диск счастья

Никита Михалков предлагает брать налог с видеотехники и направлять его на развитие кино

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В правительстве РФ сейчас рассматривается проект, предложенный Союзом кинематографистов и лично его председателем Никитой Михалковым, который предлагает взимать налог со всех ввозимых на территорию страны пустых DVD-дисков. На днях члены Союза кинематографистов добавили к нему поправку: брать отчисления не только с DVD, но и с каждого проданного видео- и аудиоплеера. По их задумке, вырученные средства должны подпитывать российский кинематограф.

Авторы проекта рассчитывают ежегодно получать налог с ввозимых дисков в размере от 250 тыс. до 1 млрд. рублей, а с оборудования – примерно 200 млн. рублей. Предполагается, что распределением собранных средств будут заниматься два специально созданных ведомства – Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Первый будет взимать налоги, а второй направлять эти средства на развитие кинематографии. При этом сообщается, что существовать он будет тоже за счет собранных налогов.

Авторы проекта предполагают около 20% дохода тратить на развитие кинематографа, по столько же – на социальную защиту кинематографистов и на развитие кинопроката в стране. Оставшиеся 40% вырученных средств, по их задумке, пойдут на поддержку авторов и изготовителей кинопродукции. Надзор за сбором налогов должна осуществлять Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба РФ.

Новоиспеченная идея Союза кинематографистов уже получила массу критики. Интернет бурлит. Целый ряд интернет-пользователей согласен участвовать в «этой игре», но лишь в том случае, если «Союз кинематографистов будет возвращать деньги за неудачные фильмы отечественного производства». Иными словами, платить из своего кармана налоги за покупку бытовой видеотехники многие считают унижением. В таком случае с продажи диктофонов можно брать налог в поддержку журналистов, а с продажи лака для волос – в пользу парикмахеров. Следуя этой логике, представитель любой профессии может составить список товаров, с которых ему хотелось бы получать налог на развитие своей отрасли. Один из блогеров высказал такое мнение: «Предлагаю обложить налогом всех зрячих и слышащих людей за потенциальную возможность потребления ими объектов авторского права. А инвалидов по зрению и слуху обложить данью за то, что из-за них наши производители аудиовизуальной продукции недополучают прибыли».

Видные законодатели пока воздерживаются от комментариев, однако предложенный Союзом кинематографистов законопроект противоречит 4-й главе Гражданского кодекса РФ и ряду подзаконных актов. В частности, кодекс разрешает взимать дополнительную плату с производителей дисков и оборудования только в том случае, если вырученные от продажи деньги будут перечислены в пользу самих авторов, исполнителей и производителей. Кроме того, этим вправе заниматься только те организации, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. Иными словами, пока таких ведомств в России нет, но они могут появиться, если законопроект будет одобрен.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: