Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Долги не тяжкие

После смерти Майкла Джексона его финансовые дела заметно улучшились

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Нельзя сказать, что слухи о банкротстве Майкла Джексона при жизни были сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что одно время он был вынужден жить с детьми у друзей и знакомых, что иногда денег не хватало даже на то, чтобы нанять прислугу убраться в комнатах. Когда незадолго до смерти Майкл получил задаток за лондонские концерты, это было, казалось, единственным его спасением. Теперь в Америке появились прогнозы, согласно которым огромные долги Джексона будут полностью погашены уже к концу года.

Точной суммы всех долгов Майкла Джексона никто не знает, но чаще всего называется сумма 400 млн. долларов. Деньги огромные, но, как утверждают душеприказчики, они уже к концу года надеются рассчитаться со всеми долгами, после чего в фонд, открытый на имена троих детей певца и матери, которых он назвал в завещании своими наследниками, потекут сотни тысяч и миллионы долларов. Этим радужным планам, полагают они, не помешает даже требование налоговой службы США заплатить налог на наследство в сумме 80 млн. долларов.

Буквально на следующий день после сообщения о кончине Джексона все, в том числе те, кто короля поп-музыки не жаловал, бросились в магазины раскупать диски с его песнями. За месяц, прошедший после смерти Джексона, было продано не меньше 9 млн. его дисков. Такими темпами, говорят специалисты, скоро, пусть и частично, сбудется мечта Майкла, грезившего продать 200 млн. своих альбомов. «Частично» – потому что мечтал он о достижении этой внушительной цифры, конечно, при жизни.

Поступления в фонд не ограничиваются деньгами только от продажи дисков. На днях, к примеру, душеприказчики получили у бывшего финансового консультанта Джексона 5,5 млн. долларов. Эти роялти были тайной «заначкой», которую они решили спрятать от кредиторов. На эти деньги Майкл хотел купить себе дом в Лас-Вегасе.

Душеприказчики также рассчитывают заработать десятки миллионов долларов на сделках, в которых будет задействовано имя Майкла Джексона. Что это за сделки, пока неизвестно, но говорят, что контракты могут быть подписаны со дня на день. Можно предположить, что одной из таких сделок будет разрешенное судом переиздание автобиографии «Лунная походка», написанной Джексоном в 1988 году. Вероятно, книгу ждет такая же судьба, как и диски с песнями Майкла, – ее раскупят за считаные дни.

Смертью Майкла Джексона воспользовались для поправления своего далеко не блестящего финансового положения и его близкие родственники. Например, у 53-летней сестры Латойи, которая несколько лет назад была признана банкротом, на следующей неделе выходит наспех записанный альбом, который, вне всяких сомнений, будет распродан. Восемь братьев и сестер Майкла рассчитывают подписать контракт на 15 млн. долларов на участие в реалити-шоу о семействе Джексонов. Они также намерены выступить на концерте в честь 51-го дня рождения Майкла, который состоится в августе в Лондоне. А патриарх музыкального семейства, 79-летний Джозеф Джексон, заканчивает переговоры по мировым гастролям возрожденной группы Jackson 5, которые, по слухам, могут принести 90–100 млн. долларов.

Продюсерская компания MJJ, принадлежавшая Майклу, к Рождеству обещает выпустить компьютерную игру, посвященную ему. В планах также выпуск двух альбомов, в которые войдут записи репетиций несостоявшихся лондонских концертов. Sony Pictures предлагает Джексонам 60 млн. долларов за право выпустить DVD, составленный из ста часов записей, которые были сделаны в последние дни жизни Майкла Джексона.

О том, что Джексоны хотят превратить Неверленд в парк развлечений, посвященный Майклу, и похоронить его там, написала на днях Daily Mail. Джозеф Джексон даже попросил совета у бывшей жены скончавшегося сына Лизы-Марии Пресли, и ее матери Присциллы, которые создали такой же парк, посвященный Элвису Пресли, и, естественно, знают все тонкости.

Кстати, сам Майкл Джексон поклялся, что в Неверленд, оскверненный, по его мнению, полицейским обыском в ноябре 2003 года, он больше никогда не вернется. Так и хочется сказать: никогда не говори «никогда».


Майкла Джексона хотят поставить в один ряд с Эйнштейном
Поклонники недавно скончавшегося короля поп-музыки начали кампанию по выдвижению своего кумира на Нобелевскую премию мира-2010. Инициатором кампании стала студентка Калифорнийского университета Аннелиз Николь Браун. Она разместила в Интернете петицию, в которой говорится, что Майкл Джексон посвятил себя распространению идей мирового единства и любви, а также на протяжении всей жизни лично жертвовал крупные суммы различным благотворительным организациям. Например, в 1984 году Джексон пожертвовал полученные в качестве компенсации за травму на съемках 1,5 млн. долларов ожоговому центру, а 60 млн., собранные с помощью песни We Are the World, отдал голодающим жителям Эфиопии. В 2000 году он был включен в Книгу рекордов Гиннесса как певец, участвовавший в наибольшем количестве благотворительных проектов. Кроме того, он учредил собственный фонд Heal the World, посредством которого оказывал материальную помощь пострадавшим от урагана «Катрина» и терактов 11 сентября 2001 года.
Как сообщает британский телеканал Sky News, к настоящему моменту петицию фанатов уже подписали более 2 тыс. человек. Две предыдущие онлайн-петиции с призывом признать достижения Джексона подписали уже более 10 тыс. человек. Всего мисс Браун планирует собрать своим воззванием не менее миллиона голосов.
Однако выдвижение на Нобелевскую премию мира не определяется требованиями общественности. Имена номинантов предлагаются специальным комитетом, в состав которого входят члены правительств, видные ученые и лауреаты этой премии. Поэтому поклонникам понадобится поддержка какого-либо общественного деятеля.
В случае если Джексон будет включен в список номинантов, но не получит премии, его поклонники узнают об этом лишь через 50 лет. Согласно традиции имена кандидатов, а также другая информация, касающаяся процесса номинации, может стать доступной для общественности лишь по истечении именно этого времени.
Если фанаты поп-короля все же добьются своей цели и Джексон станет обладателем Нобелевской премии мира, то мировая общественность вряд ли воспримет это с одобрением. При жизни певец не раз оказывался в центре самых громких скандалов. Нашумевшие судебные дела о совращении малолетних в поместье Неверленд могут и сейчас навредить кумиру миллионов.
Дарья ДОРОГИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: