Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Вышли на Пикет

В Алтайском крае отметили 80-летие Василия Шукшина

ДАРЬЯ ДОРОГИНА

Каждый год в середине июля гора Пикет в Алтайском селе Сростки становится похожей на большой муравейник. Тысячи людей поднимаются к стоящему здесь памятнику Шукшину, чтобы отдать дань уважения великому писателю, актеру и режиссеру. Год 80-летия Василия Макаровича стал исключением: чтобы занять лучшие места, гости и почитатели таланта поднимались на гору Пикет еще задолго до начала официальных торжеств. Поклониться Шукшину приехали около 10 тыс. человек из разных уголков страны.

Юбилей самого известного алтайца вызвал большой ажиотаж.
Юбилей самого известного алтайца вызвал большой ажиотаж.
shadow
В Сростках к юбилею произошли масштабные изменения. Возле придорожного кафе «Калина красная» стремительно укладывали асфальт, чтобы туристам и высокопоставленным гостям было удобнее подъехать. Сами рабочие шутили: «Выкладываем тут местный Арбат, поэтому нужно, чтобы комар носа не подточил!» Крепко взялись и за реконструкцию достопримечательностей. Отремонтировали Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина, дом культуры, кинотеатр «Катунь», сельскую школу и библиотеку. Кроме того, в этом году началось строительство здания фондохранилища музея. А по инициативе местных предпринимателей был построен храм Святой великомученицы Екатерины.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» стал уже традиционным праздником лета. Его ждут как земляки писателя, так и гости, которые приезжают в родное село Василия Макаровича, чтобы почтить его память. На этот раз фестиваль проходит под знаком нескольких юбилеев: 80-летие со дня рождения Василия Шукшина, 100-летие со дня рождения его матери, 35-летие фильма «Калина красная» и 45-летие картины «Живет такой парень».

Одной из изюминок нынешних торжеств стала презентация сразу трех новых книг, связанных с творчеством Василия Макаровича. Две из них – «Василий Шукшин: жизнь в кино» и «Дорогая моя, бесценная...» (посвящена 100-летию со дня рождения матери Шукшина – Марии Сергеевны Куксиной) – подготовлены сотрудниками Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Но самым масштабным книжным проектом стало издание уникального восьмитомного собрания сочинений писателя. В него вошли неопубликованные ранее рассказы и другие тексты Шукшина, его письма, публицистика, автографы, рабочие записи и документы.

Как и ожидалось, на Алтай приехала целая плеяда известных актеров и режиссеров: Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина, Валерий Золотухин с супругой Ириной Линдт, Александр Аравушкин, Людмила Зайцева, Александр Панкратов-Черный, Алексей Булдаков, Рената Григорьева и другие. Ковровых дорожек не было, актеров встречали с цветами, фотоаппаратами и блокнотами. Столичных знаменитостей ждал сюрприз: впервые за всю историю «Шукшинских дней» им были вручены награды. Например, орден «За заслуги перед Алтайским краем» получила кинорежиссер Рената Григорьева. Медали «За заслуги перед обществом» получили Лидия Боброва, Алексей Ванин, Анатолий Заболоцкий и Людмила Зайцева.

Не обошлось и без сенсационных заявлений. На пресс-конференции, посвященной открытию Шукшинского кинофестиваля, Александр Панкратов-Черный заявил, что «Василий Макарович ушел из жизни не своей смертью – его убили. До сих пор никто не доказал наличие инфаркта у Василия Макаровича, вскрытия не было, и за день до случившегося Шукшин чувствовал себя нормально».

Самым ярким из всех запланированных мероприятий стал XI Всероссийский Шукшинский фестиваль, открытие которого состоялось 22 июля. Всего в программе кинофестиваля было 7 фильмов, среди которых «Бумажный солдат» Германа-младшего, «Обреченные на войну» Ольги Жулиной. В воскресенье стали известны призеры фестиваля: приз за лучшую женскую роль получила Инга Оболдина (фильм «Голубка»), лучшим исполнителем мужской роли признан Александр Аравушкин («Верую»). Эта же картина («Верую» Лидии Бобровой) названа фильмом – победителем Шукшинского фестиваля. Кстати, это уже третья награда режиссера на форуме. Наградой по традиции стала ваза, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе. Это уменьшенная копия Царицы ваз, которая находится в Эрмитаже.

Несмотря на большое количество желающих побывать на родине Василия Макаровича, турфирмы сетуют на невостребованность туров, связанных с юбилеем Шукшина. В Алтайском крае было разработано как минимум два специальных туристических маршрута в связи с этой юбилейной датой, но ни один из них не пользуется спросом. Руководители туркомпаний ожидали, что юбилей писателя сможет хотя бы частично повторить успех прошлого года, когда тысячи туристов ринулись на Алтай в связи с солнечным затмением. Однако их надежды не оправдались: «Шукшинские дни» так и не стали коммерчески привлекательным событием.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: