Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Три царицы

В Александринке показали новую оперу Давида Тухманова

ЛЮБОВЬ ЕРЕМИНА, Санкт-Петербург

В последние годы автор многих популярных песенных шлягеров и культового альбома «По волне моей памяти» Давид Тухманов почти полностью переключился на классическую музыку. Лет десять назад в Германии у него появилась мысль написать оперу о жизни Екатерины Великой. Вплотную он занялся этим позже. Три года композитор работал над новым сочинением, затем его взяла в оборот труппа «Геликон-оперы» во главе с Дмитрием Бертманом, и только теперь результаты трудов представлены на суд зрителей. В Александринском театре Санкт-Петербурга показывают мировую премьеру оперы «Царица» о российской императрице Екатерине Второй. Корреспонденту «НИ» довелось побывать на предпремьерном показе.

Москвичи напомнили питерцам об императорском пафосе.<br>Фото: WWW. OPERA-CARICA.RU
Москвичи напомнили питерцам об императорском пафосе.
Фото: WWW. OPERA-CARICA.RU
shadow
Авторское название оперы «Екатерина Великая» было изменено на вполне нейтральное – «Царица». В этом есть своя логика, ибо речь идет в первую очередь о трех любовных историях (либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди). Намеченная весьма пунктирно интрига предполагает хорошее знание русской истории. И в сюжете, и в музыке прослеживаются как бы два слоя: лирический – Екатерина и ее фавориты в разные периоды – и то, что в античности называли «хор» – массовые, народные сцены, объясняющие и комментирующие события.

Произведение позиционируется как «открытая опера». Что это такое, объяснил ее постановщик – художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. По его словам, ставя «Царицу», он хотел привлечь внимание самого широкого круга зрителей к этому виду искусства, стремился сделать его понятным и интересным для неискушенной публики. То есть она доступна всем – и знатокам, и широкой публике.

Мелодичная, легко воспринимающаяся с первого раза («европейская», как восторженно выдохнула моя коллега, соседка по зрительному залу) музыка и пышная постановка с претензией на шик (сценография и костюмы Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой). Свое новое творение Давид Тухманов называет «русской оперой». Действительно, в ней чувствуются традиции Мусоргского в массовых сценах, а в лирических можно услышать отзвуки европейской классики. И все это переплетается с элементами джаза, мюзикла, гротеска, знакомыми тухмановскими интонациями. «Переплавив» все эти столь разнородные компоненты, Тухманов сумел сделать то, что хотел, – вернуть оперу любителям музыки, «простой» публике.

Премьера в стенах одного из старейших русских театров вызвала немало удивленных вопросов: почему вдруг оперу демонстрируют на драматических подмостках? Отчасти недоумение сняла заключительная мизансцена, когда в лучших традициях («делай раз, делай два, делай три!») на сцене была «сооружена» живая копия памятника Екатерине Великой, стоящего в сквере перед Александринским театром.

Что касается оценки исполнителей, предпремьерный показ – не лучший вариант для критики. Но уже ясно, что одним из главных недостатков спектакля может стать тот факт, что роли Екатерины разделены между тремя актрисами (молодая Екатерина, Екатерина II и, наконец, Екатерина Великая). Кажется, что это неоправданно много – роли «средней» и «старшей» Екатерин не велики по объему и не столь отличны по характеру (чего не скажешь о роли молодой Екатерины). Да и исполнительские манеры трех актрис настолько разнятся, что вызывают некоторое отторжение.

Более понятна рекламная раскрутка двух «медийных лиц» – Марии Максаковой и Юрия Веденеева – эдакое сочетание молодой Екатерины и зрелого Потемкина. Как известно, Екатерина была на десять лет старше своего тайного супруга. Да и само возникновение памятника Екатерине Великой после эпизода с провалом помолвки ее внучки с молодым шведским королем кажется нелогичным.

Появление этой оперы на сцене не случайно – в этом году исполнилось 280 лет со дня рождения Екатерины Великой. В Москве постановку покажут в ноябре.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: