Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Раневской поможет Чехов

В Таганроге кипят страсти вокруг музея великой актрисы

ИРИНА АРОЯН, Ростовская область

К 25-летию со дня смерти Фаины Георгиевны Раневской (дату отметили в минувшее воскресенье) бизнесмен из Таганрога передал в дар муниципалитету квартиру, где прошли детство и юность будущей актрисы. Однако радужным планам создать в квартире музей пока сбыться не суждено: муниципалитет Таганрога не может найти деньги на создание музея Фаины Раневской.

У своего дома в Таганроге Фаина Раневская застыла в бронзе.<br>Фото: ФОТО АВТОРА
У своего дома в Таганроге Фаина Раневская застыла в бронзе.
Фото: ФОТО АВТОРА
shadow
Все эти годы здание старинного двухэтажного особняка, где в начале прошлого столетия проживала семья Фаи Фельдман (настоящие имя и фамилия актрисы), украшала лишь памятная доска. Позже появилась скромная скульптурка неподалеку. Речи об открытии музея и вовсе не было – дом давно был разбит на отдельные квартиры и передан в частную собственность многочисленным владельцам. Но пару лет назад местный бизнесмен и давнишний поклонник творчества актрисы Армен Егиазарян выкупил трехкомнатную квартиру на втором этаже здания, полностью ее отремонтировал и подарил городу с условием создания там дома-музея великой актрисы.

«Этот дом просто предназначен для музея. В нем до сегодняшнего дня сохранились старинная лестница, окна, лепные потолки. К тому же в запасниках музея градостроительства и быта хранятся личные вещи семьи Фельдман», – сказал «Новым Известиям» председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. В переданной под музей квартире сохранены даже необыкновенной красоты дверные ручки и уникальный камин, у огня которого маленькая Фая грезила о сцене.

Однако создание музея до сих пор под вопросом. Региональное министерство культуры не спешит принять участие в проекте, а выкупить три оставшиеся в частной собственности квартиры дома муниципалитету Таганрога не под силу. «Одна надежда на земляка Раневской – Чехова, – комментирует ситуацию Александр Кожин. – Как известно, в январе следующего года 250-летний юбилей великого писателя, а Чехов для нас, как Пушкин. Может, к этой знаменательной дате чиновники возжелают преобразить город и найдут средства на создание музея величайшей актрисы XX века».

Великий писатель не раз «выручал» свою землячку. Вспомним хотя бы ее псевдоним – Раневская. Фаина Георгиевна всегда гордилась тем, что она родилась на соседней с чеховским домом улице. Чехов описал в своих рассказах тех самых таганрожцев, которых видела и Раневская. Возможно, великий земляк поможет ей и на сей раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: