Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Главный российский реставратор умер после того, как проиграл «выборы почетного гражданина»

Михаил ПОЗДНЯЕВ
shadow
Вчера утром в клинике Пскова скончался Савва Васильевич Ямщиков – председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед, историк древнерусской иконописи. В 90-х Ямщиков прославился страстными публицистическими статьями – раздумьями о том, что произошло с нашей страной на переломе и куда она движется.

Он занялся реставрацией икон полвека назад, будучи еще студентом истфака МГУ. Через несколько лет имя Ямщикова уже известно за рубежом, он стал экспертом аукционного дома «Сотбис». Андрей Тарковский пригласил его быть консультантом фильма «Андрей Рублев», благодаря чему многие эпизоды удалось спасти от ножниц цензуры. Другому хватило бы трех икон или картин, чтобы остаться в анналах реставрационного дела, – Ямщиков спас их сотни. И каких! Открытиями мирового уровня явились выставки икон древнего Пскова, портретов русских крепостных мастеров XVIII–XIX веков, картин гениального самоучки из костромской деревни Ефима Честнякова, которого на Западе по мощи и оригинальности дарования сравнивали с Шагалом и Филоновым. Ямщиков воссоздавал их буквально из тлена.

В новые времена он одним из первых занялся вопросом реституции перемещенных после Второй мировой войны художественных ценностей. В последние годы жизни Савва Ямщиков вел борьбу за сохранение памятников старой Москвы, исторического облика древнего Пскова и заповедника «Пушкинские горы», на земли которого положили глаз некоторые структуры. Там, на городище Воронич, у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой старшего друга, хранителя Пушкинского заповедника Семена Гейченко, его похоронят во вторник.

Горько писать, но в этот раз Ямщиков приехал в Псков накануне принятия депутатами городской думы решения о присвоении звания почетного гражданина. Избрать предстояло троих, в списке было пять имен, и его – самое громкое. Ямщикова «прокатили». Его соратники убеждены, что это была мелкая месть чиновников за «излишнюю активность» подвижника.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: