Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Похожий только на себя

Евгений Евтушенко отмечает 76-летие в Политехническом

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В субботу, 18 июля, в свой день рождения поэт будет читать стихи со сцены концертного зала Политехнического музея. Администрация музея предложила именитому юбиляру уникальный контракт: праздновать на этой сцене все свои дни рождения вплоть до 2019 года. И, как сказал Евгений Александрович, он намерен в очередной раз воспользоваться этим предложением.

Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Имя Евгения Евтушенко отлично знакомо даже тем, кто не слишком хорошо знает современную русскую литературу. Поэт, прозаик, публицист, переводчик, сценарист, режиссер, драматург, общественный деятель. Автор множества стихотворных сборников, которые переведены почти на все языки мира, лауреат многих отечественных и международных премий, автор уникальной антологии русской поэзии «Строфы века».

С начала 1960-х в России с приходом нового поколения поэтов начался настоящий поэтический бум. Вместе с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским Евтушенко на целые десятилетия стал кумиром советской интеллигенции. Творя в сложное, смутное время, Евгению Александровичу постоянно приходилось балансировать на грани лояльности и оппозиционности, но при этом он смело вставал на защиту Солженицына, Бродского, Войновича и открыто выступал против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Для лирики Евтушенко характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов, и особое место в его творчестве отводилось разоблачению культа личности Сталина.

«Как поэт я всегда хотел соединить в себе что-то от Маяковского и Есенина. И я очень многому научился у Пастернака. Я учился у него исторической нравственности. И я хочу, чтобы на моем концерте все люди, включая меня самого, были счастливы», – заявил юбиляр и отметил, что на этот субботний юбилейный вечер приглашены самые близкие друзья и конечно же любимые зрители. На вопрос «Новых Известий», какая программа будет на вечере 18 июля, Евгений Александрович ответил: «Придет один из лучших исполнителей песен на мои стихи Сергей Никитин, актер Дима Харатьян споет посвященную мне композицию, которую не могу слушать без слез, композитор Глеб Май представит песню на мои строчки «Любимая, спи». Концерт пройдет под названием «Человек, похожий на… Евтушенко».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: