Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Гора все та же

Рок-музыканты напомнили москвичам и жителям Подмосковья о легендарном фестивале

ЕЛЕНА РЫЖОВА

На Николиной горе в Подмосковье прошел рок-фестиваль, участники которого вспоминали события 25-летней давности. Именно здесь 7 июля 1984 года вопреки противодействию органов госбезопасности выступил цвет советского рок-андерграунда – запрещенные группы «Кино», «Аквариум», «Браво» и многие другие. Большинство нынешних участников в силу молодого возраста не были свидетелями того события, но считают его легендарным для русского рока.

О том, что на Николиной горе пройдет фестиваль, знали даже не все местные жители: не было указателей и отрядов милиции, сопровождающих подобные мероприятия. Лишь в день концерта организаторы прикрепили к деревьям бумажные надписи «фестиваль там». За полдня слух о фестивале обошел округу: к шести часам вечера на поляне не осталось свободного места. Приехали не только москвичи, но и жители окрестных поселков. Очевидно, о фестивале не знали и продавцы местного магазина, где продукты не подорожали (а обычно в дни массовых мероприятий бывает наоборот). Арт-фестиваль, который в 1980-е годы был вызовом обществу, спустя 25 лет стал местом для семейного отдыха.

Ставка была сделана на новые имена в рок-культуре, поэтому пресс-релиз пестрел названиями малоизвестных групп и вокалистов: Velvet-stars, «Гроздья Виноградовы», Галина Босая, рок-вокалист «БАтаник» и другие, представившие разнообразие стилей от панка и серфа до глэм-рока и брит-попа. По задумке организаторов, новые имена нужно открывать не только в Москве, поэтому приглашенные музыканты представляли различные регионы страны: это и певица Амина из Чечни, и группа ULTRA из Омска, и «Почтальоны Нобеля» из Калуги…

Музыкальный марафон открыли динамичные Raketa Orchestra – проект Алексея Соловьева (бывший участник группы «Ночной Проспект») и экс-гитариста «Звуков Му» Алексея Бортничука. Кстати, другой экс-музыкант «Звуков Му» Александр Липницкий – живая легенда этого фестиваля. Именно он в 1984 году на свой страх и риск попросил выступить под открытым небом музыкантов, которые приехали к нему на дачу на Николиной горе поздравить с днем рождения.

В программе юбилейного фестиваля были заявлены выступления легендарных музыкантов, которых, по традиции, оставили «на закуску». Зрителей раскачивали в основном молодые коллективы, во время выступлений которых часть публики не столько слушала, сколько играла в волейбол. Кто отправился на выставку в местную галерею, где были представлены художественные работы известных рокеров – Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя из личной коллекции Артемия Троицкого и Александра Липницкого, а также фотографии квартирных концертов и фестивалей 1980-х.

Наконец на сцену вышли пионеры русской новой волны Василий Шумов с группой «Центр», а также на летней веранде выступили «Ночной проспект», «Отзвуки Му» (в легендарном составе, но без Петра Мамонова), The Vivisectors и другие. Кстати, кто-то напомнил, что у фестиваля есть американский предшественник – Вудсток, который проходил в те же дни в пригороде Нью-Йорка в 1969 году. Именно там рок-музыка заявила о себе, как о новом направлении в мировой культуре. Никологорский фестиваль вряд ли можно сравнить с Вудстоком по масштабности, а вот по идее, настроению и количеству ставших впоследствии культовыми групп – вполне.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: