Главная / Газета 14 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Рок и компьютерные игры

Фестиваль «Нашествие» собрал больше 100 тысяч зрителей

ВАДИМ ПОНОМАРЕВ

На проходившем в минувшие выходные рок-фестивале «Нашествие» выступили около сотни исполнителей. В этом году фестиваль поменял место дислокации, расположившись поближе к Москве – в поселке Большое Завидово Тверской области. В отличие от прежних лет, когда дожди мешали благополучному отдыху, последний фестиваль отличился спокойствием и интересной программой.

В этом году дожди не мешали «Нашествию».<br>Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЕСТИВАЛЯ «НАШЕСТВИЕ»
В этом году дожди не мешали «Нашествию».
Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЕСТИВАЛЯ «НАШЕСТВИЕ»
shadow
Что фестиваль удался, стало понятно уже к его экватору. На главной сцене получился чистый звук. Еще одним фактором успеха стал настрой публики. В отличие от прежних буйств зрители вели себя цивилизованно и корректно. Возбуждено лишь одно уголовное дело – за продажу фальшивых билетов, отмечены 16 случаев хулиганства и 4 нападения на милиционеров. Всего 29 человек задержано в состоянии алкогольного опьянения и ни одного – из-за наркотиков. Разница с прошлыми годами фантастическая и весьма обнадеживающая. Активная помощь потребовалась только от медиков: к ним обратились 405 человек с подозрениями на солнечный удар.

Правда, из-за зноя появилась проблема с подачей бесплатной воды. В последний день фестиваля пришлось отключить все умывальники, оставив воду только для сантехнических нужд. Ассортимент еды и напитков превзошел все ожидания, конкуренция между торговыми точками позволила удержать цены на приемлемом уровне, а ценники на шашлык и чебуреки переписывались в сторону понижения буквально на глазах. Такое на «Нашествии» тоже впервые. Помимо музыкальной программы «Нашествие» смогло предложить насыщенный отдых. По всей территории фестиваля стояли шатры с настольными интеллектуальными играми, компьютерными приставками, а также были разбиты спортплощадки для пляжного волейбола и футбола.

На главной сцене «Нашествие» открыл «Мумий Тролль», сыгравший все свои хиты. В завершение сета Илья Лагутенко умудрился поджечь свою гитару. Ничего не подозревавшим об этом огненном перформансе организаторам пришлось срочно менять сгоревшие провода на сцене. В результате «Браво» начал позже запланированного, но зато сыграл вместо 40-минутного сета почти трехчасовой сольный концерт.

На второй день открывать фестиваль должна была Пелагея. Она приехала вовремя, но автобус с музыкантами застрял где-то в 30 км от фестиваля, и сет пришлось перенести на вечер. В результате Пелагея все-таки спела, и получилась у нее цельная, крепкая программа без всяких излишеств вроде нудного брит-попа. Ее музыканты выросли, стали играть более скупо и гораздо выразительнее. Что пошло на пользу песням и стало наконец-то достойным фоном для великолепного голоса Пелагеи.

Возродившийся «Старый приятель» рассуждал о своем камбэке, «Смысловые галлюцинации» демонстрировали новый клип на песню «Без стюардесс». «Крематорий» вместо трех песен выступил с большим концертом. Пока играл «Пикник», за главной сценой заканчивалась раскраска автомобиля аэрографией на тему песен Шклярского. Лидер «Пикника» подошел к авто и выразил сдержанное восхищение проделанной мастерами работой.

«Пилот» и «Алиса» выступили на сцене босиком. В результате Кинчев едва не обжег себе ступни – настолько сильно жгло солнце. Организаторы успели полить сцену холодной водой, и беды удалось избежать. Кстати, «Алиса» сделала акцент на рок-н-ролльной сущности своих песен, блок из песен «Звезда по имени Рок», «Рок-н-ролл – это…» и «Все это рок-н-ролл» порядочно зажег публику. «Ночные снайперы» отличились тем, что отказались принимать цветы от поклонников, зато сами привезли огромное количество алых роз и принялись бросать их зрителям. «Обычно вы дарите нам цветы, а теперь цветы подарю вам я», – пояснила Диана Арбенина. «Король и шут» собрал у сцены самых активных прыгающих поклонников, а потом за кулисами заявил о планах записать чинный Unplugged со струнным квартетом. Юта очаровала фестиваль красивыми лирическими песнями, а «Ю-Питер» не поскупился на песни из репертуара легендарных «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино». Завершила «Нашествие» группа уральских старцев «Чайф», умудрившаяся найти новые изюминки даже в аранжировках годами проверенных нетленок вроде «Ой-йо!», что только подбодрило стотысячный хор подпевающих зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: