Главная / Газета 7 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Древнейшая Библия появилась в Интернете

Анастасия ТОМСКАЯ
Эксперты из России, Великобритании и Египта закончили оцифровывать древнейшую рукопись Библии, известную под названием «Синайский кодекс». Теперь пользователям Всемирной паутины доступны полный текст Нового Завета, половина Ветхого Завета, написанные в IV веке по-гречески, а также два произведения ранних христианских авторов II века.

Работа над пергаментной книгой размером 38 на 35 см, на основе которой ученые воссоздают все тексты Нового Завета, длилась четыре года и стоила около миллиона фунтов стерлингов. За это время на цифровые носители переведены все фрагменты «Синайского кодекса», хранящиеся в Британской библиотеке, в монастыре Святой Екатерины в Египте, а также в Лейпциге и Санкт-Петербурге. Ученые особо подчеркивают, что метод цифровой фотографии исключает физическое или химическое воздействие на документ.

По преданию, этот экземпляр был одним из полусотни, заказанных римским императором Константином I в 331 году нашей эры.

Самое раннее упоминание о «Синайском кодексе» историки относят к 1844 году, когда немецкий ученый Константин фон Тишендорф обнаружил его в библиотеке монастыря Святой Екатерины у горы Синай и вывез в Европу. Спустя пятнадцать лет Тишендорф обнаружил вторую часть кодекса и вывез ее в Санкт-Петербург. В лихие тридцатые прошлого века «российскую» часть кодекса продали Британскому музею, в нашей же стране остались только три листа. Сейчас вокруг «Синайского кодекса» идут имущественные споры: книгу делят ученые и монахи монастыря Святой Екатерины, которые ссылаются на сохранившуюся расписку Тишендорфа, в которой немецкий ученый обещает вернуть документ после публикации. Но «Кодекс», прежде чем оказаться в стенах монастыря, еще должен ответить на множество вопросов ученых. Например, до сих пор неясно, где именно была написана книга, как долго создавалась и как она попала в монастырь.

По сути, книга бесценна, что всегда возводило препятствия между текстом и исследователями (за 20 лет к ней допустили всего четверых ученых). Зато теперь она доступна всем желающим, поскольку выложена в Интернете. Пока доступна только англоязычная и немецкоязычная версии сайта, но очень скоро заработает страница и на русском.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: