Главная / Газета 3 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Улица разных фонарей

Милен Фармер станцевала в Москве с обнаженными девушками

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Рыжеволосая французская поп-звезда Милен Фармер выступила в столичном спорткомплексе «Олимпийский» в рамках своего мирового турне. Крупнейший российский зал был забит в среду вечером до отказа и удовлетворенно впитывал в себя мощное сложнопостановочное шоу, которое госпожа Фармер привезла с собой. Новой программой француженка попыталась поставить себя в один ряд с Мадонной и Шер. И в чем-то даже выиграла: вокальные данные Милен дадут фору подавляющему большинству завсегдатаев музыкальных хит-парадов.

Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАНЦИКОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАНЦИКОВ
shadow
Бесконечные смены платьев и декораций, подтанцовок и манекенов, лазерных шоу и сценических конструкций –представление Фармер казалось по-армейски выверенным до секунды, аккуратно разбитым на множество мелких частей. Каждая часть – в своей эстетике. Певица появляется в ярко-красном вечернем платье, тут же на задник проецируются обнаженные девушки в окнах (намек на квартал красных фонарей) – и Милен поет свои самые сексуальные песни. Переодевается в синее, декорации убирают, ритм-секция замолкает – следует холодная лирика. Черно-белые наряды сопровождаются цветовой гаммой шахматной доски – и из уст артистки звучит пестрое диско.

Милен Фармер – далеко не новичок на сцене, у нее миллионы поклонников, но все эти вполне успешные годы она держится как будто особняком. Временами напоминает гордую и неприступную Мадонну, которая может держать огромный стадион своей внутренней энергией, а временами – странное создание с других планет а-ля Бьорк, но только в поп-варианте.

Она говорит «спасибо» почти без акцента, потом, чуть тише, свое merci, потом что-нибудь обычное в таких случаях по-английски. Но, прежде всего, отрабатывает на сцене так, что вопросов не остается. Даже если допустить, что голос у Милен от бога, можно только догадываться, сколько времени уходит у нее на хореографию, а ведь почти каждый номер сопровождается не самыми простыми масс-танцами.

Уникальность Фармер еще и в том, что ее репертуар очень ровный, хитов в привычном понимании не так уж много, зато и откровенного «балласта» почти нет. Она берет голосом так же, как Сара Брайтман, экс-супруга Эндрю Ллойда-Вебера. Этот хрустальный голос растекается по «Олимпийскому» плавно, словно лучший французский плавленый сыр по неповторимому французского багету. И тут-то понимаешь, что не нужно списывать плохой звук на плохую акустику «Олимпийского»: все это лишь вопрос профессионализма. Правда, профессионализма очень высокого.

Забавно было наблюдать и за публикой. На пятачке танцпартера, прямо перед сценой, собрались человек двадцать самых отчаянных фанатов Милен Фармер. Собственно, на этом пятачке всегда собираются самые преданные, но в среду была особенно заметна разница между этими двадцатью и теми двадцатью тысячами, что заполнили собой все трибуны и остальной фанатский сектор. Бурные крики кучки энтузиастов и философское созерцание мажоров в огромной чаше, многие из которых изволили приехать сюда на личных авто с личными водителями.

Франкоязычные песни Фармер, очевидно, не так хорошо знакомы нашей публике, поэтому на массированные песнопения «рыжей бестии» рассчитывать не приходилось. Разве что легендарную ее вещицу Rever, трогательно исполненную под рояль, худо-бедно удалось спеть всем миром. Но среднестатистические вокальные данные посетителей «Олимпийского», конечно, не шли ни в какое сравнение с данными стоящего на сцене оригинала. Кроме Rever, из известных уже композиций Милен Фармер исполнила Desenchantee (куда же без нее?), Pourvu qu’elles soient douces, XXL и другие, но даже совсем свежие песни оказались ничуть их не хуже. На бис осталась Si j’avais au moins revu ton visage, закончившаяся помахиванием ручкой и долгими поклонами. Зрители благодарили певицу за то, что ни один из них при всем желании не мог заснуть на ее шоу, как иной раз бывает. По большому счету, Милен Фармер подложила большую свинью Бритни Спирс, которая готовится приехать в тот же «Олимпийский» уже 21 июля. Американской скандальной барышне придется сильно постараться, чтобы переплюнуть эту инопланетную рыжую Мадонну.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: