Главная / Газета 2 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Всем сестрам по бриллиантам

Семь звезд российского актерского цеха получили премии на теплоходе

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Алла Демидова, Татьяна Шестакова, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков и Сергей Юрский стали в минувший вторник лауреатами актерской премии «Кумир». Восьмая по счету церемония вручения этой престижной награды прошла на борту лайнера «Ласточка», совершающего путешествие по Москве-реке. Открыл церемонию бессменный председатель оргкомитета премии Алексей Баталов.

Актерская премия «Кумир» существует с 1997 года. Тогда первым лауреатам вручили ювелирные знаки в виде золотой звезды, усеянной россыпью бриллиантов, и по 20 тыс. долларов США. С тех пор организаторы традициям верны: раз в два года выбираются лучшие работы в номинации женская и мужская роль на сцене и на экране. И непременно вручаются награды «За высокое служение искусству». Впрочем, сам порядок выдвижения и утверждения лауреатов за эти годы не раз менялся. В этом году впервые право выбора лауреатов было предоставлено не общественному жюри, а исключительно зрителям при помощи интернет-голосования.

Само название теплохода «Ласточка», на котором происходило вручение премий, подсказало форму театрализованного представления, в котором сменяющиеся ведущие стилизовались под героев известных пьес Александра Островского. Бессменная ведущая всех московских премий Мария Аронова вышла в платке Кабанихи. А парочка Счастливцев – Авангард Леонтьев и Несчастливцев – Дмитрий Назаров разыграли интермедию из мхатовского «Леса».

Вручавший приз Сергею Гармашу за исполнение роли Фамусова в спектакле «Горе от ума» Игорь Кваша отметил, что ему особенно приятно отдавать награду своему коллеге и близкому другу. Валерий Тодоровский вручал приз киноактеру Алексею Серебрякову (за фильмы «Груз 200», «Обитаемый остров», «Глянец») и также отметил, что Серебряков всегда был для него эталонным актером и настоящим другом.

В этот раз премия «Кумир» выбрала трех актрис: Полину Агурееву (за Ларису в «Бесприданнице» в театре «Мастерская Петра Фоменко»), Ксению Раппопорт (за фильмы «Ликвидация», «Юрьев день», «Незнакомка»), а спецприз жюри достался Татьяне Шестаковой за роль Анны Штрум в спектакле «Жизнь и судьба» в МДТ. Владимир Войнович, целуя руку Татьяне Шестаковой, объяснил, что всегда завидовал дедушке Калинину, раздававшему призы и награды, и теперь сам ощущает себя чем-то вроде всесоюзного старосты или Деда Мороза.

Сергей Юрский, получивший приз «За высокое служение искусству» из рук Льва Додина, отметил, что в нашей, становящейся все более православной стране сейчас на «Ласточке» нарушается основная заповедь «не сотвори себе кумира», и ехидно воспроизвел фразу из фильма «Искатели счастья»: «Скажите, хотя бы приблизительно, сколько может стоить этот пароход?»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: