Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Культура

Песнь о таблетках

Майкл Джексон тратил по 50 тыс. долларов в месяц на лекарства

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Результаты вскрытия «короля поп-музыки» ужаснули миллионы его поклонников. Славившийся когда-то отменной физической формой певец при росте 178 см весил на момент смерти меньше 51 кг. В последние дни он почти ничего не ел. В его желудке обнаружили только лекарства.

В последнее время Майкл Джексон принимал в день по восемь разных препаратов, сильных обезболивающих лекарств, антидепрессантов и других медикаментов, в том числе и обладающих наркотическим действием. Это и обезболивающее викодин, и миорелаксант сома, и транквилизатор ксанакс, антидепрессанты золофт и паксил, также приолосек, средство от изжоги, и, конечно же, демерол, с которого и начался его «роман» с лекарствами.

Все эти препараты сами по себе достаточно серьезные, но не смертельные. Губительным для Джексона, считают медики, оказались дозы. К примеру, во время судебного процесса 2005 года, на котором его обвиняли в растлении несовершеннолетнего мальчика, он принимал по 40 таблеток викодина в день. Через четыре года эта чудовищная доза вполне могла увеличиться.

На имя самого Джексона было выписано меньше половины рецептов. В основном медики выписывали рецепты на имена его помощников и Омара Адамса, выдуманного им человека, которого он считал своим вторым «я».

Денег на лекарства с каждым годом уходило все больше и больше. Расходы на медикаменты и врачей стали причиной нескольких судебных исков. В 2001 году, например, крупная аптека Mickey Fine Pharmacy, где он покупал большую часть медикаментов, обратилась в суд с требованием взыскать с него долг в сумме около 12 тыс. долларов. Можно вспомнить и долги врачам. В том же 2001 году Майкл задолжал почти 30 тыс. долларов доктору из Беверли-Хиллс по имени Арнольд Клейн, а через год у него требовал 25 тыс. долларов гематолог Ален Метцгер.

Роман с обезболивающими лекарствами, приведший Майкла Джексона к гибели, начался давно, еще на заре 80-х годов. На одной репетиции он сломал нос, на другой у него неожиданно вспыхнули волосы, причинив дикую боль.

Положение ухудшилось в 1993 году, когда Майкл попал в аварию и получил серьезные травмы. Тогда его, кстати, и начали мучить боли в спине, на которые он жаловался до самой смерти. Врачи прописали сильное болеутоляющее лекарство демерол. Препарат этот эффективный, но обладает множеством побочных эффектов: дезориентацией в пространстве, галлюцинациями, замедлением и ухудшением мозговой деятельности. Его вводили при помощи капельниц, потому что таким путем меньше вероятность возникновения зависимости.

Предосторожность, к сожалению, не помогла. Со временем Майкл Джексон начал принимать демерол и в таблетках. Дело зашло так далеко, что в июне 1999 года он был вынужден лечиться в частной клинике от привязанности к коварному лекарству. Осенью Джексон выписался из больницы в полной уверенности, что с демеролом покончено раз и навсегда, но прошло совсем немного времени, и он сорвался. Все вернулось на круги своя. Майкл опять начал пригоршнями глотать таблетки, запивать их литрами вина и бродить по комнатам особняка в Неверленде, как зомби.

Встревоженные братья и сестры приехали уговаривать Джексона вновь лечь в хорошую частную клинику, но он наотрез отказался, заявив, что с ним все в порядке и что таблетки он принимает лишь в случае крайней необходимости. Такие же отговорки у него находились еще не раз. Закончилось все трагической смертью, очень похожей на смерть его кумира Элвиса Пресли.


Могилы в «Неверленде» не будет
Майкл Джексон не будет похоронен в его бывшем печально известном калифорнийском имении «Неверленд», как предполагалось ранее. О данном решении сообщил отец поп-короля Джо Джексон. Семья певца ведет подготовку к похоронам, однако до сих пор ничего не сообщается о дате и точном месте захоронения. Родственники звезды объясняют это ожиданием окончательной информации о причинах смерти певца.

На Украине может появиться Джексонiвка
Депутаты Запорожского областного совета намерены обратиться в Верховную раду Украины с просьбой о переименовании одного из сел региона в честь скончавшегося Майкла Джексона. Для переименования было выбрано село Октябрьское Токманского района Запорожской области. Как сообщает «Репортер Запорожья», на заседании одной из фракций депутатов облсовета этот вопрос уже обсуждался, он также будет вынесен на рассмотрение депутатов в ближайшую сессию.

Временным опекуном детей поп-музыканта назначена их бабушка
Детей Майкла Джексона будет воспитывать его мать. Верховный суд Калифорнии назначил Кэтрин Джексон временным опекуном трех ее внуков. Окончательное решение будет принято в следующем месяце. Кэтрин планирует разобраться с многочисленными долгами своего сына и впоследствии передать внукам право распоряжаться всем имуществом. Кроме того, бабушка подала заявление на управление делами знаменитого поместья «Неверленд». Король поп-музыки заложил его несколько лет назад, а в марте прошлого года потерял право выкупа имения.

Джексон не упомянул своего отца в завещании
Как сообщает The Wall Street Journal, певец разделил все имущество между своей матерью Кэтрин и тремя детьми. Некоторую часть имущества он завещал благотворительным организациям. Своего отца Джозефа Джексона сын не упомянул. Данное завещание было составлено Майклом в 2002 году и считается последним по времени. Абсолютной уверенности в законной силе документа на данный момент нет. Это завещание составил бывший адвокат певца Джон Бранка, душеприказчиками являются Бранка и друг Майкла Джон Макклейн. Если суд признает данный документ действительным, то имущество певца будет распределено в соответствии с ним.
Подготовила Дарья ДОРОГИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: