Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Чебурашка для монстров

Передвижной рок-фестиваль во главе с Элисом Купером и Scorpions проехался по России

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В течение двух недель сразу четыре западных коллектива – Kingdom Come, The Rasmus, Scorpions и Элис Купер со своими музыкантами – гастролировали по российским городам от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В минувшее воскресенье грандиозное по российским меркам турне «Монстры рока» завершилось в московском спорткомплексе «Олимпийский». Музыканты с мировыми именами выглядели немного уставшими, но при этом изрядно ассимилировавшимися: за время работы на российских просторах они выучили целые фразы по-русски, причем говорили зачастую без акцента.

За время турне не обошлось без эксцессов: напомним, в Новосибирске концерт пришлось отменить из-за ЧП – обрушилась часть конструкций, возведенных компанией из Барнаула. Музыканты особенно по этому поводу не переживали. Возможно, даже наоборот: двумя днями ранее они отыграли на Урале, а уже на следующий день был концерт в Хабаровске, и лишний день отдыха им явно не помешал. Гонорар «монстры рока» получили в полном объеме. Тем не менее в Москве было заметно, что артисты подустали. В седьмой раз подряд играть одну и ту же программу в одной и той же стране в одном и том же порядке (вроде и не сольный концерт, но и не фестиваль), соблюдая жесткий график выхода на сцену, который видишь не только ты, но и каждый зритель, все-таки тяжеловато.

«Группой разогрева» стала Kingdom Come. Не сказать, что этот коллектив такой уж безвестный – команда, исполняющая классический утяжеленный рок, уже приезжала в Москву с клубными сольными концертами. Но их появление в «Монстрах рока» объясняется скорее тем, что нынешний ударник Scorpions, харизматичный Джеймс Коттак, еще в конце 80-х барабанил с Kingdom Come (а именно Scorpions являются идейными вдохновителями этого тура). И российской публике предлагался своеобразный «камбэк» – на одной из старых композиций этой команды Джеймс садится за ударную установку и жарит со своими давнишними друзьями, вспоминая молодость. Kingdom Come удачно определяли «среднестатистический» формат концерта-фестиваля. Это было важно: меломаны – народ щепетильный и самые нервные блюстители чистоты жанра призывали даже запастись тухлыми помидорами для гламурненьких финских мальчиков из The Rasmus, поскольку уверены, что мальчики играют всяческий псевдорок-рокапопс и вообще портят атмосферу бескомпромиссного праздника.

Финны между тем показали в «Олимпийском» отличную музыкальную форму, хорошую работу со звуком и вообще отработали свой сет более чем достойно, заставив «монстров-меломанов» рассуждать, что, мол, да, имеют место быть в музыке новые веяния (хотя они не такие уж и новые) и ничего с этим не поделаешь. The Rasmus действительно генерирует романтичные настроения и заворачивает их в хард-рок-обертку, продолжая дело своих соотечественников из H.I.M. в направлении love metal. Все это не оставляет равнодушной женскую часть «непопсовой» аудитории, да и скупая мужская слеза нет-нет да и скатится у кого-нибудь в зале. В итоге кто-то кинул лидеру команды Лаури Илонену вместо тухлого помидора плюшевого мишку, и Илонен, за пару недель намотавший на ус кое-какие наши «прибамбасы», спросил: «Что это? Чебурашка?»

Тему Чебурашки продолжил и гитарист The Rasmus, сыграв мультяшную тему из «Крокодила Гены» («Теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка...»), чем вызвал восторг массовой аудитории и злобное шипение брутальных людей в косухах, которые терпели Крокодила Гену из последних сил. Так же, как и его поклонники, Лаури Илонен чувствовал себя в компании «монстров» немного не в своей тарелке – этаким неиспорченным юнгой на большом пиратском корабле. Наверное, именно эта непривычная роль и заставила Илонена выкладываться на полную катушку до самого последнего концерта. Публика услышала все хиты The Rasmus – и In the Shadows, и First Day of My Life, и Livin’ a World without You.

Несмотря на то что Scorpions позиционировали себя главными хедлайнерами тура, многие зрители московского концерта шли прежде всего на Элиса Купера. Купером нас, конечно, тоже уже не удивишь – «король ужасов», как и другие участники, в Москве был не раз. «Скрытый хедлайнер», будучи мастером перформансов, вышел, как всегда, раскрашенным и разодетым, с тростью, которую тут же кинул поклонникам. Место трости вскоре занял костыль-посох, которым король ужасов указывал своим музыкантам, где их место. Потом появились люди в масках зверей с окровавленными головами и девушка – типичная героиня американских фильмов ужасов, обильно политая красной краской или кетчупом. Кульминацией куперовского спектакля стал выход девушки с коляской, в которую главный герой вбил отбойным молотком железную сваю и достал окровавленную куклу. Для тех, кто тешил себя иллюзией, что это все понарошку, был приготовлен самый главный номер. Купера за «соло» на отбойном молотке повязали люди в черном с черепами вместо голов, вывезли на сцену виселицу, просунули голову рок-звезды в петлю и после барабанной дроби уронили люк, на котором стоял мистер Элис. А для пущего эффекта «поболтали» куперовскими ногами, чтобы никто не сомневался – звезда действительно повисла. Так и увезли за кулисы. Правда, уже через минуту реинкарнация Элиса Купера произошла при участии группы Scorpions – два коллектива появились на сцене вместе.

«Скорпионы» постарались скорректировать свою программу под общую тенденцию быть пожестче. Вряд ли они выиграли от этого в музыкальном плане: баллады удаются немцам лучше. Тем более вокалист Клаус Майне не слишком уж старался исполнять свою «утяжеленную» программу, периодически выбиваясь из музыкального рисунка. Зато на хитах у Клауса открывалось второе дыхание, он без труда и даже без куперовского посоха заставлял зал делать то, что хочет: повторять по многу раз мотивы своих «золотых шлягеров», махать с немецкой четкостью руками и все прочее. Holiday, Still Loving You, Wind of Change (с неизменными кадрами эпохального для немцев падения Берлинской стены) пронеслись на одном дыхании. Но главным героем, пожалуй, стал тот самый неутомимый барабанщик Джеймс Коттак. Что он только не делал в этот вечер – и вскакивал на свои инструменты, и демонстрировал надпись на спине Rock & roll forever, а также фирменную майку Kottak Attack, которую долгое время прятал под «скорпионовской», и бил палочками по струнам бас-гитары, и артистично хлебал пиво из пластикового стаканчика, и накрашенные глазки строил окружающему пространству, и, наконец, выдал классное 10-минутное соло. Если бы по итогам тура вручалась статуэтка главного монстра рока, скорее всего ее получил бы в Москве именно Джеймс Коттак.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: