Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Да здравствует король!

Майкл Джексон и после смерти останется культовой фигурой в истории мирового шоу-бизнеса

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Майкла Джексона – того, о ком было принято бесконечно говорить, того, над кем больше всего потешались, кому больше всего сочувствовали, чьим именем в последнее время заполняли свои страницы таблоиды и ленты информационных агентств, – больше нет. С его драматическим уходом из жизни, возможно, закончилась та эпоха, когда звезды не были прагматиками, а бросались с головой в самые смелые эксперименты. Джексон был артистом не только на сцене. Его собственная жизнь служила ему главной декорацией, главным шоу и главной ударной установкой.

shadow
В мировом шоу-бизнесе сейчас модны прощальные туры. Пафосные, разрекламированные, хорошо просчитанные и коммерчески успешные. У Майкла тоже должен был состояться такой проект – сначала речь шла о 40 концертах на лондонской О2 Arena, потом стало ясно, что выступлений будет значительно меньше, а затем и вовсе объявили о переносе почти всех концертов на март 2010 года. В качестве официальной причины переноса указывалась «необходимость дополнительной подготовки к концертам: изготовление декораций, планирование и организация видеоряда…». Представители музыканта особо подчеркивали, что перенос концертов не связан с ухудшением его здоровья. Лишь одно выступление Джексона планировалось на 13 июля 2009 года. Но артиста, считавшегося королем поп-музыки, в 80-е продвинувшего поп-жанр на новые высоты, не стало за полмесяца до этого.

Как с таким здоровьем, с таким состоянием Джексон собирался собирать стадион, не вполне понятно. Однако финансовые дела были совсем плохи, а ажиотаж вокруг артиста оказался слишком большим и сулил решить проблемы, поскольку все билеты на лондонские шоу были заранее и почти моментально раскуплены. На пресс-конференции в марте, предваряющей этот «прощальный проект», Майкл выглядел неплохо, хотя и отделался буквально несколькими фразами. Проблемы со здоровьем артиста и с его внешностью обсуждались давно и долго, но такого исхода, наверное, не ожидал никто. Новость о его смерти стала шоком.

Пожалуй, никому из коллег Джексона по сцене не приходилось испытывать таких жизненных перегрузок. Если успех, то абсолютный – самые успешные его альбомы били мировые рекорды продаж, дарили десятки престижных статуэток, вносили его имя в Книгу рекордов Гиннесса, делали артиста звездой наивысшей величины, множили финансовое состояние. Но и неудачи сваливались на него снежным комом, одна за другой: и организм измучен многочисленными пластическими операциями, буквально изуродовавшими лицо, и граждане затерзали бесконечными исками, в которых просматривались весьма серьезные уголовные статьи (совращение малолетних), и нажитые в период расцвета имения пришлось пустить по ветру, и долги миллионные, и альбомы провальные. Он пытался уединиться на экзотических островах, но проблемы доставали его и там. Последние десять лет Майкл Джексон не устраивал никаких концертных туров, а только отбивался от нахлынувших на него бед. Отбивался долго, иногда наотмашь, иногда просто терпел и… делал очередные глупости. Он боролся за свое существование как мог (хотя где это видано, чтобы король боролся за существование?!), но выпутаться из той трясины, в которую сам себя загонял с каждым годом все больше, так и не смог. Последний иск на очередную астрономическую сумму 40 млн. долларов полмесяца назад подала американская компания AllGood Entertainment, которая заключила с ним контракт на эксклюзивные концерты, однако Майкл со свойственной ему беспечностью проигнорировал требования своего предыдущего контракта и подписал новый, с другой компанией, на те самые концерты на O2 Arena, которые должны были стать музыкальной сенсацией. Представители AllGood Entertainment тогда отмечали, что пытались урегулировать вопросы во внесудебном порядке, однако ответа не получили.

С другой стороны, именно благодаря такой своей безумной и местами бездумной жизни, благодаря своей детской непосредственности Майкл Джексон сумел взлететь на поп-трон. Еще в 80-е он не жалел денег на видеоклипы с неслыханными по тем временам компьютерными эффектами. В 90-е на клип со своей сестрой Дженет Джексон (песня Scream) пришлось раскошелиться на рекордную по сей день сумму, превышающую 6 млн. долларов. Никакие мирские причины не могли остановить его в желании достичь немыслимых вещей – и в желании помолодеть, и в желании сделать такое шоу, которого мир еще не видел.

Он рисковал во всем, шел ва-банк так искренне, так безоглядно, что не мог в итоге не споткнуться. Но кто скажет, что жизнь Майкла Джексона закончилась поражением? Он останется в истории музыки, да и вообще в нашей жизни, культовой фигурой, настоящим артистом, человеком творческим и незаурядным, странным и не похожим на всех нас.


ПАМЯТЬ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ПОЧТИЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ И МОСКВЕ
Сотни людей собрались на нью-йоркской Тайм-сквер и исполнили танец «живых мертвецов» из знаменитого клипа Джексона на песню Thriller. Многие пришедшие на Тайм-сквер были одеты в соответствующие костюмы и раскрашены специальным макияжем. Станцевав, участники акции разошлись по домам. Российские поклонники Майкла Джексона тоже почтили память певца. Вчера они с самого утра приходили к посольству США, приносили цветы и мягкие игрушки, асфальт был исписан признаниями в любви. В 14 часов они продолжили свою акцию на Театральной площади под окнами гостиницы, где Джексон останавливался во время своего последнего визита в Москву. Память Майкла Джексона в минувшие выходные почтили в разных городах мира.
По материалам «Эха Москвы»

ДЖЕКСОН БОЯЛСЯ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ
Экс-супруга Майкла Джексона Лиза-Мария Пресли заявила, что скоропостижно скончавшийся певец боялся закончить свою жизнь так же, как ее отец, не менее популярный поп-певец Элвис Пресли, пишет в субботу британская газета Telegraph. «Несколько лет назад между Майклом и мной был серьезный разговор о жизни вообще. Я не помню точно предмета разговора, но, по-моему, он меня расспрашивал об обстоятельствах смерти моего отца. В какой-то момент он сделал паузу, пристально на меня посмотрел и заявил с почти спокойной уверенностью: «Я боюсь, что я закончу как он, так, как он это сделал», – сказала бывшая жена Джексона.
По словам Пресли, она попыталась разубедить супруга, но Майкл лишь пожимал плечами и кивал, как будто давая понять, что он точно знает, что его ждет.
Элвис Пресли умер 16 августа 1977 в возрасте 42 лет в ванной от сердечного приступа. У поп-кумира миллионов была склонность к употреблению лекарств, включая успокоительные средства, амфетамины и наркотики. Джексон умер 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет. Вскрытие не выявило признаков насильственной смерти. Американские СМИ предполагают, что Джексон мог умереть от сердечного приступа. Ранее певец настоял, чтобы его промоутер нанял ему персонального врача-кардиолога. Пресса также не исключает, что смерть певца наступила в результате укола сильным болеутоляющим, выписанным врачом.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: