Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Он спел, но обещал вернуться

У Ману Чао и московской публики сердца теперь бьются в унисон

АННА НИКИТИНА

На концерт испанского певца Ману Чао и его группы в российской столице собрались зрители самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров. На разогреве у легендарного певца выступали музыканты Fun-Da-Mental, которые в своих исламистско-радикальных речевках пели о давлении Запада на Азию, а также про то, кого считать террористом, нужно ли миру так много полиции и в чем состоит счастье человека...

На российской сцене испанский музыкант готов был петь хоть до утра.<br>Фото: WWW.KONCERT-PHOTO.RU
На российской сцене испанский музыкант готов был петь хоть до утра.
Фото: WWW.KONCERT-PHOTO.RU
shadow
В семь часов вечера среды, когда у входа в Зеленый театр Парка Горького стояла еще огромная очередь, на сцену вышли Fun-Da-Mental. Зрители удивлялись: почему начали вовремя? Обычно музыкальные концерты задерживаются минимум на полчаса. Но выяснилось, что это личное распоряжение Ману Чао. Он просил начать по расписанию, чтобы не сокращать концерт и самому спеть побольше песен. По словам организаторов, концерт должен был кончиться в 22.40, но Ману уговорил их продлить время до одиннадцати. Если бы не строгая администрация, концерт вполне мог бы продолжаться до утра.

Многие администраторы не любят Ману Чао: он сам диктует цены на свои билеты (которые, как правило, ниже уровня рентабельности) и категорически откажется петь, если на афише его концерта крупно напечатают банер какого-нибудь спонсора. Он всегда хотел быть в стороне от политики и крупных финансовых игр.

...В зале были как дети школьного возраста, так и убеленные сединами мужчины в костюмах. С первого раза трудно понять, что привлекает их в музыке бессребреника и антиглобалиста Чао. Наверное, то же, что и многих успешных людей привлекает в музыке групп «Ленинград» или «Ляпис Трубецкой». И музыка очень похожа – драйвовый ска-панк с социальным меседжем. Как пошутила девушка из команды организаторов, отличие в том, что «Ленинград» из Ленинграда, а Ману – из Барселоны.

Сам Ману Чао и участники его группы появились на сцене вскоре после Fun-Da-Mental. Трудно представить, что этому щупленькому человечку, прыгающему как кузнечик, скоро будет пятьдесят. Возможно, сказывается отсутствие в рационе жирных блюд. По крайней мере, в райдере певца они категорически исключены, зато есть овощи, фрукты, минеральная вода и кока-кола неамериканского(!) розлива. Впрочем, Ману любит выпить и что-нибудь покрепче: накануне концерта он сказал администраторам, что очень хотел бы попробовать русскую «домашнюю» водку. Она ли его согрела или просто энергии много, но почти весь концерт Ману отыграл с голым торсом, хотя на улице было пасмурно и всего 13 градусов тепла.

В концерте прозвучали хиты всех времен. Периодически Ману стучал себе микрофоном в грудь, имитируя стук сердца, и под занавес публика аплодировала с этим стуком в унисон. Ману был так растроган, что много раз пообещал вернуться.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: