Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Глушат Мадонну

Польские католики требуют отменить концерт поп-дивы в Варшаве

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше разгорается скандал из-за концерта, который американская певица Мадонна намеревается дать 15 августа на аэродроме Бэмово в Варшаве в рамках своего европейского турне Sticky & Sweet Tour. Причиной скандала стала дата концерта. В этот день поляки будут отмечать сразу два праздника: католический – День вознесения Девы Марии и патриотический праздник Чудо над Вислой, знаменующий 89-ю годовщину поражения армии Тухачевского под Варшавой. В эти дни проходит сбор подписей и организуются многочисленные акции протеста.

Свои номера американская певица не считает богохульством.<br>Фото: AP. YUI MOK
Свои номера американская певица не считает богохульством.
Фото: AP. YUI MOK
shadow
Чтобы не допустить проведения концерта, католическое товарищество Unum Principium создало комитет, в который вошли представители разных общественных групп. Главное требование комитета – перенести дату мероприятия. В частности, в минувшую субботу на специальном заседании члены комитета решили, что проведут многочисленные агитации возле костелов и обратятся к правительству с просьбой о блокаде мероприятия.

«Организация концерта этой певички, нагло пользующейся псевдонимом Мадонна, ранит наши религиозные чувства и по своей сути является антихристианским», – заявил корреспонденту «НИ» Кшиштоф Загозда, активист католического товарищества Unum Principium. «Заглушим Мадонну», – вторит ему депутат областного сейма Марьян Брудзиньски. «Нужно поименно назвать виновных в организации этого антикатолического мероприятия», – убежден бывший капеллан профсоюзного объединения «Солидарность» ксендз Станислав Малковски. «Костел и народ должны со всей категоричностью сказать: non possumus! То есть «враг не пройдет!» – написал он в своем специальном обращении к народу и правительству. Запрещения концерта (в крайнем случае, перенесения его на иной день) протестующие намерены потребовать не только от правительства, но и от главы МВД Польши Гжегожа Схетыны. Под официальным обращением собраны сотни подписей. Копия этих материалов будет направлена организаторам и главному спонсору мероприятия – торговому интернет-порталу Allegro.pl. Если это не принесет результатов, организаторы намерены блокировать концерт.

Однако не все поляки столь воинственно настроены против концерта Мадонны. Мнения в этом вопросе разделились даже среди духовенства. Например, глава варшавских иезуитов отец Дариуш Ковальчык уверяет, что «15 августа абсолютно не является плохим днем для проведения концерта. Ведь можно пойти сначала в костел, а потом развлекаться на шоу Мадонны».

Однако, как утверждает газета «Дзенник», шансов на успех протестующие не имеют практически никаких. Власти столичного района Бэмово, где пройдет концерт, уже категорически заявили, что не допустят срыва мероприятия.

Концерты Мадонны неоднократно вызывали массу протестов во многих странах мира, но ни разу не были отменены. Наиболее эксцентричная попытка не допустить проведения концерта скандальной исполнительницы произошла в 2006 году в Амстердаме, когда местный ксендз позвонил в полицию и сообщил, что на концертной площадке заложена бомба. Но священнослужителя быстро вычислили (он звонил с домашнего телефона), и концерт состоялся.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: