Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Котлован и ныне там

Открытие Большого театра снова переносится на два года

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Строительная компания «СУИПроект», которая с 2005 года является генеральным подрядчиком реконструкции Большого театра, будет отстранена от проекта или сохранит свои функции лишь частично. Это решение приняла на днях правительственная комиссия по вопросам реконструкции ГАБТ. В настоящее время идет обсуждение: какие компании и организации нужно привлечь, чтобы реконструкция главного театра страны больше не растягивалась на годы.

На первый взгляд сегодня в Большом театре работает только фонтан.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На первый взгляд сегодня в Большом театре работает только фонтан.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В одном из недавних интервью артист балета Николай Цискаридзе посетовал: «Сейчас от Большого театра остались только стены, а внутри – большой котлован. И что там происходит? Ничего там не происходит. Окна репетиционного зала выходят как раз в этот котлован, бульдозеры землю вывозят. Все время обещают, что поскорее реконструируют Большой театр. Путин, когда был президентом, приходил на мою репетицию и пообещал, что при нем реконструкция закончится. Он сейчас уже не президент – быть может, на посту премьер-министра он закончит ремонт театра».

Четыре года назад, весной 2005 года, Большой театр был официально закрыт на реконструкцию, и труппа перешла в находящееся по соседству Новое здание. Открыть старую сцену предполагалось в конце 2008 года. Реконструкция началась в бодрой атмосфере скандала: сумма, запрошенная заказчиком –Роскультурой – на реконструкцию театра, составляла 25 млрд. рублей, и Минэкономразвития сочло ее завышенной. Ведомство тогда еще Германа Грефа в ультимативной форме потребовало сократить расходы почти в три раза. В результате противостояния Грефа и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого была утверждена сумма в 11,7 млрд. рублей.

В ходе работ начали всплывать проблемы, непредусмотренные проектировщиками. Гендиректор театра Анатолий Иксанов на встрече с журналистами в июле 2008 года отметил скверное состояние здания, которое, по его словам, для реставраторов оказалось в известной степени сюрпризом. Объяснил, что понадобились незапланированные работы по созданию стягивающих все здание поясов, дополнительное укрепление стен и фундамента (причем кирпич для этого используется не обыкновенный, а специально создаваемый по старинным технологиям). И назвал новую дату окончания работ – осень 2009 года.

За год до этой даты с поста главного архитектора ушел Никита Шангин, так мотивировав свое решение: «Я как автор был абсолютно бесправен, но нес всю ответственность. За моей спиной строители обращались с проектом, как хотели, а меня ставили в известность об уже свершившемся факте тех или иных изменений, многие из которых не только противоречили проекту, но просто шли вразрез правилам строительства, правилам обращения с таким объектом, как Большой театр. В конечном счете, после всех обвинений в мой адрес и в адрес моей проектной группы мою проектную мастерскую просто расформировали».

В результате уже полтора года реконструкция Большого театра ведется без надзора специалиста-архитектора. Это подтверждает член градостроительного совета при мэрии Москвы Алексей Клименко: «Контроля со стороны научной, профессиональной общественности за тем, что делается сейчас с Большим театром, не велось и не ведется никакого. Когда речь идет о таком памятнике, то определять перспективы, стоимость, сроки проведения работ должны не чиновники. В то же самое время одни только реставраторы не могут быть задействованы в этом процессе, потому что театр должен соответствовать современному уровню развития театральных технологий. С Большим театром произошло огромное число нарушений с самого начала, но виноват в этом закон, позволяющий многое. Кто главный здесь? Строитель. Мы уже знаем, что сделали с Москвой «талантливые» строители, убив удивительной красоты исторический город».

В начале июня 2009 года была создана правительственная комиссия по вопросам реконструкции Большого театра под руководством экс-начальника контрольного управления администрации президента, а ныне замруководителя администрации президента Александра Беглова. По результатам проверки должно быть заменено около 90% субподрядчиков по проекту. При этом встал вопрос о необходимости замены генерального подрядчика проекта. Предполагается, что компания «СУИПроект», с 2005 года бывшая генеральным подрядчиком реконструкции Большого театра, будет отстранена или сохранит чисто номинальные позиции. Стало известно, что работами на стройплощадке Большого театра, по всей видимости, займутся принадлежащий Олегу Дерипаске «Главмосстрой», компания «Моспромстрой», связанная с БИН-банком, «Трест Мосэлектротягстрой» (принадлежит Росимуществу) и другие организации. Названа новая дата окончания реконструкции: осень 2011 года. И это будет уже третья дата ожидаемого окончания работ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: