Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Чудо в палате №6

Стартующий сегодня Московский кинофестиваль обещает зрителям сюрпризы и скандалы

КСЕНИЯ ЛАРИНА

В этом году Московский международный фестиваль отмечает значительный юбилей – пятьдесят лет отделяют 31-й киносмотр от самого первого, открывшегося в 1959 году и призванного продемонстрировать миру все преимущества социалистического образа жизни. Сегодня Московский международный столь же амбициозен и так же стремится отстаивать свое первенство на фестивальном рынке. Хотя сделать это по-прежнему непросто: конкуренция слишком велика, да и найти свое лицо, свою тему даже столь масштабному кинофоруму довольно трудно.

Вечером в пятницу по ковровой дорожке пройдут десятки звезд мирового кино.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
Вечером в пятницу по ковровой дорожке пройдут десятки звезд мирового кино.
Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
shadow
Судя по программе нынешнего фестиваля, организаторы сделали ставку на разнообразие жанров и обширную географию – в Большом конкурсе участвуют 16 картин из 14 стран, включая Иран, Мексику, Корею, страны Восточной Европы, а также Грузию и Украину. Россия представлена тремя картинами в жанре притчи – «Чудо» Александра Прошкина, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Палата №6» Карена Шахназарова, в которой действие известного чеховского рассказа перенесено в наши дни. Большое жюри возглавил Павел Лунгин, чей «Царь» впервые был представлен в Каннах, а сегодня откроет Московский фестиваль.

Фильмы-открытия обычно определяют главную тему и настроение предстоящего форума. Как правило, в первый торжественный вечер демонстрируются громкие полотна большого стиля дабы потрясти зрителя глубиной проблем и широтой затрат. На фоне всепобеждающего патриотизма, обложенного указами президентов, фильм Лунгина смотрится явным вызовом, поскольку никак не вписывается в державную парадигму. Божественное происхождение власти Лунгин подвергает большому сомнению, Церкви недвусмысленно указывает ее надлежащее место, а народ-«богоносец» уподобляет тупой покорной массе, не способной ни на противостояние, ни на подвиг. Подлинным героизмом Лунгин наделяет отважных одиночек, чей путь в России предопределен. Участь «несогласных» – дыба, топор да разъяренный медведь.

Помимо Большого конкурса фестиваль определит победителей и в конкурсе авторского кино «Перспективы», у которого есть свое малое жюри (в его составе – актриса Алена Бабенко) и впечатляющий набор фильмов, куда вошли картина Андрея Эшпая «Событие» (по пьесе Владимира Набокова), экспериментальная работа японского аниматора Есихару Осина «Первый отряд» ( о событиях времен Второй мировой войны с участием Красной армии), голландский «Последний разговор», снятый одним дублем с 25 камер, мрачный триллер «Кома» австрийца Людвига Вюста и другие.

Наделавшие столько шума фильмы-участники и лауреаты Каннского фестиваля будут представлены в программах Петра Шепотинника «8 1/2 фильмов», в рубрике «Гала-премьеры» и в других внеконкурсных программах. Московские зрители смогут оценить степень провокационности известного ниспровергателя всяческих основ Ларса фон Триера (его «Антихрист» подвергся в Каннах жесткой критике и даже получил «антиприз» от экуменического жюри), увидят «Белую ленту» Михаэля Хайнеке, обладателя «Золотой пальмовой ветви», и новую работу классика мирового кино Анджея Вайды «Аир».

Отдельно стоит упомянуть ретроспективу грузинского кино «От «Клятвы» до «Покаяния» и программу, посвященную современному болгарскому кинематографу, переживающему сегодня свое возрождение. Безусловным событием фестиваля станет программа документального кино «Свободная мысль», в которой авторы из самых разных стран мира доскажут то, о чем умолчало кино игровое.

Судя по всему, зрителей и журналистов ожидает немало сюрпризов, а то и громких скандалов, поскольку в этом году мировой кинематограф, включая и Россию, кажется, решил рискнуть и порвать с пресловутой политкорректностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: