Главная / Газета 18 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Михалкова вызвали к барьеру

Председателя Союза кинематографистов коллеги засыпали исками

БОРИС ЗАМЕТИН

В среде кинематографистов продолжаются споры после выступлений Никиты Михалкова в Гостином Дворе 30 и 31 марта. Оппоненты считают, что слова Михалкова оскорбляют честь и достоинство кинематографистов. Не видя иных средств защититься, в суд обратились не только Марлен Хуциев, но и Рустам Ибрагимбеков, Наталья Фатеева, Юлий Гусман, Павел Финн и Евгений Цымбал.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О причинах первых исков (когда в Пресненский суд Москвы обратились Рустам Ибрагимбеков, Наталья Фатеева и Марлен Хуциев) «Новые Известия» писали не раз. Напомним, что эта группа кинематографистов требует признать недействительным само гостинодворское собрание, прошедшее 30 и 31 марта, на котором председателем СК был избран Никита Михалков.

Вторая группа исков касается защиты чести и достоинства. Они поданы людьми, которых Никита Михалков публично обвинил в присвоении имущества и денег СК. Вот соответствующие цитаты из его речи на гостинодворском собрании: «Господа Лонской, Мотыль, Фатеева, Цымбал, Мурса за… участие в работе совета директоров ЗАО «Киноцентр» получили около 23 млн. рублей целевой помощи». Далее перечисляются те же «закаленные и проверенные в борьбе против нашего Союза – Лонской, Мурса, Мотыль, Фатеева, Цымбал», а также «Говорухин, Бардин, Гусман, Щербаков, Финн, Дыховичный, Ярмольник, Волчек, Семаго и Рощин», которые от того же ЗАО «получили в качестве безвозмездного имущественного взноса-подарка в полную собственность 3164,2 квадратного метра лучших площадей Киноцентра на Красной Пресне в Москве. Оценочная стоимость этих площадей – 31 млн. 650 тыс. американских долларов». По сведениям «НИ», из названных лиц обратились в суд Юлий Гусман, Наталья Фатеева, Павел Финн и Евгений Цымбал, остальные же просто выразили свое возмущение этими обвинениями, которые, по их словам, основаны на сознательном смешении понятий: указанные площади были переданы не лично им, а некоммерческой киноорганизации, учредителями которой они были, и после ее ликвидации возвращены собственнику.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: